粉末涂料的相关标准

0 引言
粉末涂料现已广泛使用,2008 年仅国内产量已达72万t。其主要用作金属的防护和装饰,其次是用于防腐蚀和电气绝缘,也有少量其他功能性的目的。根据用途和施工工艺不同,对粉末涂料就有不同的性能要求,要用不同的检验方法标准进行测试。

1 粉末涂料需要测试的性能
1.1 产品的性能及测试方法标准
粉末涂料产品性能及测试方法标准见表1。

1.2 涂膜的性能及测试方法标准
粉末涂料涂膜的性能及测试方法标准见表2。

2 粉末涂料产品标准和检验方法标准
全国涂料和颜料标准化技术委员会2007 年汇编了现行涂料、颜料产品与检验方法标准以及相关标准。其中与粉末涂料相关的标准如下。

2.1 现行粉末涂料产品标准
现行粉末涂料产品标准见表3。

2.2 粉末涂料检测方法标准
现行粉末涂料检测方法国家标准见表4。

3 其他粉末涂料标准
其他粉末涂料标准见表5。

4 上述各标准引用的标准
4.1 HG/T 2006—2006《热固性粉末涂料》引用标准中华人民共和国化工行业标准HG/T 2006—2006《热固性粉末涂料》于2006 年7 月26 日发布,2007 年3 月1日执行。该标准代替原HG/T2006—1991 和HG/T2597—1994,是目前应用最多的标准,其引用标准如表6。


4.2 其他标准的引用标准
其他标准的引用标准见表7。



5 RoHS 指令
RoHS 指令出台的目的是在欧盟市场上禁止出售和使用含有某些有害物质的产品。根据该指令,自2006 年7月1 日起,所有在欧盟市场上出售的电子电气设备限制使用铅、汞、镉、六价铬等重金属,以及多溴联苯(PBB)和多溴联苯醚(PBDE)等阻燃剂。RoHS 指令中铅(Pb)、汞(Hg)、六价铬(Cr6+)、多溴联苯、多溴联苯醚的最大允许含量为0.1%,镉(Cd)为0.01%,该限值是制定产品是否符合RoHS指令的法定依据。6 种有害物质的检测标准见表7。

6 结语
粉末涂料是含有100%固体分以粉末形态涂装的涂料,以其无溶剂、省资源、高性能等显著特点正日益替代溶剂型涂料,近年来其产量年增长率平均超过两位数。相信随着粉末行业的蓬勃发展,行业各项标准会逐渐完善和制定。中国化工学会涂料涂装专业委员积极会同相关机构(国家涂料颜料标准化技术委员会、国家化工机械标准化技术委员会)进行粉末涂料行业标准的立项和制定工作。现已立项的标准包括:粉末涂料用环氧树脂标准、粉末涂料用聚酯树脂标准、户外耐候性粉末涂料用固化剂标准、制粉设备标准(含5 个分标准,即预混合机、挤出机、冷却压片机、磨粉机、后混合机)。而制粉设备标准中预混合机、挤出机两项标准的草案已基本完成,计划2009 年底以前完成“送审稿”,报送国家发改委。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注