外墙乳胶漆在施工中应注意的要点

1 外墙乳胶漆的作用与前景
外墙乳胶漆随着我国城乡建设工程的发展而发展。广泛用于建筑新建、维修及改造工程, 给建筑工程外墙面装饰提供了广阔的空间。我国地大物博, 丰富的原材料资源, 为多样化的乳胶漆产品提供了保障, 同时, 弥补了有机化工材料的短缺。节省了能源, 环境污染小。建筑物的外墙系围护作用, 为了保护外墙体及粉刷层免受自然界及人为的侵害, 外墙乳胶漆便是十分理想的装饰材料。既能长期有效地保护墙体及粉刷层, 又有着良好的装饰效果。其具有耐水、耐磨、耐污染、耐腐蚀及耐气候的变化, 适应建筑工程的诸多要求, 在建筑工程的新建、维修及改造工程中被大量采用, 利于机械施工, 单位面积用量少,自重轻, 易更新, 施工快, 效率高, 工期短。对外墙面起到装饰美化及保护作用, 具有隔热、防水、防霉变、防结露、防化学腐蚀及导电绝缘、发光、示温等特殊功能。正是由乳胶漆能在自然环境中有美化生活环境方面的作用, 而越来越被人们所重视, 随着科学技术的飞速发展。新型的乳胶漆将不断出现, 为了满足工农业的需要以及人们对建筑外装饰多样化的愿望, 今后, 可能向高装饰性、高耐久性、高性能的乳胶漆方向发展, 为我国工农业建设服务。

2 外墙乳胶漆类别与品种
1 ) 建筑工程、维修与改造工程所用的外墙乳胶漆按物质组成大致分为有机乳胶漆, 无机乳胶漆及复合材料乳胶漆三大类,乳胶漆品种主要如下。
( 1 ) 有机乳胶漆: 分为溶剂型有机乳胶漆, 水性乳液型有机乳胶漆和水溶型有机乳胶漆。
(2)无机乳胶漆:碱金属硅酸盐系列、硅酸钾、硅酸钠、硅酸钾钠及硅溶胶乳胶漆。
( 3 ) 复合乳胶漆: 是由有机材料与无机材料合成生产的乳胶漆。

2 ) 按照外墙乳胶漆涂膜厚度及形状可分为以下五类:
薄质乳胶漆; 粒状乳胶漆( 其又分砂粒状、彩砂、胶砂三种乳胶漆) ; 厚质复层乳胶漆( 分厚质、复层两种乳胶漆);轻质乳胶漆; 纤维乳胶漆。根据施工图设计要求, 确定所用外墙乳胶漆。

3 外墙乳胶漆的特性
1 ) 节省能源, 减少了环境污染, 与其它建筑材料相比, 乳胶漆价格低廉, 降低了新建工程、维修及改造工程的饰面造价。
2 ) 附着力强, 对基层表面要求平整外,其他基层要求不严格, 广泛适用于水泥沙浆, 混合沙浆抹面, 外墙砖砌体, 现浇混凝土墙体、梁、柱及其它等基层; 耐水性能优, 用于建筑外墙体饰面工程, 可以长期承受风吹、日晒、雨淋的侵蚀; 材料性能稳定, 有一定的涂膜强度, 经久耐用, 耐日照老化, 耐酸, 耐碱等性能。
3 ) 遮盖力强, 比较理想的耐污染性, 良好的装饰效果; 温度适应性, 高温下涂层不变形, 有利于建筑工程、维修工程及改造工程的防火要求, 最低成膜温度到达- 5 ℃左右, 适于低温阶段施工要求, 耐冻融性能优异; 良好的作业性能, 适于喷涂, 滚涂及刷涂等工艺, 对人体无害、施工简便, 工效高, 进度快; 乳胶漆性能稳定、便于储存,可以储存数月。

4 控制乳胶漆质量的要点
1) 所选用乳胶漆的品种, 型号和性能应符合设计要求, 检查产品合格证书, 性能检测报告及进场验收记录。
2 ) 喷涂应均匀、粘结牢固、不应漏刷、透底、流挂。

5 基层应具备的条件
1 ) 混凝土基层保养期应满2 8 天, 水泥砂浆、混合砂浆基层保养期应满7 天, 局部的修补, 其保养期应满3 天, 含水率和碱度P H 值均在1 0 以下。
2 ) 水泥砂浆、混合砂浆基层处理, 将空鼓剥落及局部缺损修补粉平, 粘结不牢的部分应钻除干净, 清理表面, 湿润养护, 补抹或聚合物水泥沙浆, 表面平整刷毛及养护。
3) 表面酥松及蜂窝麻面的修补, 用钢丝刷等将表面酥松脆弱或起砂等部分, 刷掉、进行清理养护, 补抹聚合物水泥砂浆, 蜂窝麻面及裂缝气孔等局部缺陷, 视基层种类及具体情况, 使用水泥、灰浆、熟石膏或合成数脂乳液及1 0 7 胶等配制腻子抹平。

6 基层处理应满足以下要求
1) 抹灰基层在喷刷前, 应涂刷抗碱封底漆。
2)旧墙面在喷刷前, 应清理疏松的旧装饰层并涂刷界面剂。
3) 抹灰面涂刷溶剂型乳胶漆时, 含水率不应大于8 % , 涂刷乳液型乳胶漆时, 含水率不应大于1 0 % 。
4 ) 基层腻子应平整、坚实、牢固、无粉化、起皮及裂纹。

7 外墙乳胶漆施工要点
1) 刷涂是一种简易的施工方法, 多用排笔、滚筒、扁刷进行刷涂、易造成漏刷、拖痕且效率低。
2 ) 机械有手压喷浆机、电动喷浆机等,机具进行喷涂质量均匀, 效率高, 进度快,质感好, 不流挂。
3) 根据设计要求, 确定使用的乳胶漆及喷涂标准; 喷涂前先将选用的乳胶漆用搅拌器搅拌均匀; 基层表面应干净、平整、干燥。
4) 喷涂时的浆液稠度, 应根据不同的方法进行确定, 一般采用刷涂时, 稠度宜小些; 采用机具喷涂时稠度宜大些。
5) 喷涂或刷涂要做到颜色一致, 从上而下顺序施工, 分色整齐、不漏喷、漏刷不透底, 最后一遍完毕后应加以保护, 以防拆除外墙脚手架碰伤墙面。

8 注意的事项
一是颜色不均匀, 深浅不一致, 俗称“花脸”。二是起皮与脱落。
8.1 颜色不均匀, 深浅不一致
1 ) 分析: 不是同一批乳胶漆, 颜料渗量或其他材料配合成分有差异, 乳胶漆未经搅拌均匀, 造成颜色深浅不同, 致使墙面颜色深浅不一致。
2)原因: 砂浆基层龄期相差悬殊, 温度,碱度有明显差异; 基层表面平滑度不够, 有明显的接搓, 或有光面与毛面的差别; 喷涂施工时, 局部漏喷, 虚喷, 出浆, 流挂, 方向及长短不一致, 施工接搓未留在分格缝处。
3)采取的措施
使用同一批次的乳胶漆, 用前需充分搅拌均匀, 不应随意兑水稀释; 基层表面应平整, 平滑程度应一致; 应均匀喷涂, 不应漏喷、虚喷、出浆、挂流、方向、长短应一致。
8.2 起皮与脱落
1)分析:乳胶漆耐水等性能不合格,经雨水冲刷, 日晒干燥后造成起皮, 脱落。
2 ) 原因: 基层龄期短, 含水率高, 碱度大; 基层强度太低, 有酥松, 粉化的缺陷; 基层粉尘末清扫干净, 基层使用强度低和不耐水的腻子; 喷涂过厚, 首道未干即喷涂第二道。
3 ) 采取的措施: 基层必须清扫干净, 基层找平时, 应使用水泥乳胶腻子, 不应使用大白纤维素等强度低, 耐水性差的腻子替代; 喷涂不应过厚, 如喷涂二道时, 应在第一道充分干燥后, 再进行涂刷第二道; 气温应高于乳胶漆最低成膜的温度, 反之, 则需停工等待气温回升致最低成膜温度后再施工, 雨天或预计有雨的天气不应施工; 应按外墙乳胶漆使用说明进行施工, 不得任意兑水。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注