ZL胶粉聚苯颗粒贴砌聚苯板外墙外保温在工程中的应用实例

前言
ZL 胶粉聚苯颗粒贴砌聚苯板外墙外保温体系是采用ZL胶粉聚苯颗粒粘结保温浆料作为聚苯板与基层墙体的粘结层和EPS 板外层找平材料, 通过界面砂浆使各层牢固的粘结形成复合保温层, 然后在其表面做抗裂防护层和饰面层的外墙外保温做法。该系统具有保温隔热性能好、防火性能好、抗风荷载能力强、耐候性能好、防水透汽性能优异以及施工适应性好等特点, 现通过福州某高楼外墙保温应用该保温体系的实例对其施工技术进行论述。

1 工程概述
该工程是福州的超高层地标项目, 建筑层数56 层, 建筑高度约180m, 外墙外保温采用ZL 胶粉聚苯颗粒贴砌聚苯板面饰涂料, 主体墙体为混凝土结构, 具体施工过程为: 界面砂浆处理墙面, 抹保温粘结浆料15mm 厚, 粘贴砌筑膨胀聚苯板( 450 *600 厚度80mm, 厚度根据设计要求, 20kg / m3 ) , 聚苯板双面涂刷聚苯板界面砂浆, 抹3~ 5mm 抗裂砂浆复合玻纤网格布, 滚高分子底层涂料( 弹性底涂) , 面层刮柔性抗裂耐水腻子, 涂料饰面。
体系构造如下图:

图1  胶粉聚苯颗粒贴砌聚苯泡沫板外墙外保温涂料饰面

2 外墙外保温抗风载计算
2 1 风荷载标准值

2 2 外墙外保温系统自重
ZL 胶粉聚苯颗粒贴砌聚苯板外墙外保温系统自重( 涂料饰面)

 2 3 结论
建筑外墙外保温组合荷载: 2. 5+ 23. 4/ 10= 2. 7kN/ m2检测报告显示, ZL 胶粉聚苯颗粒贴砌聚苯板外墙外保温系统的粘结强度> 100 kN/ m2 , 考虑到最不利的因素, 其抗剪、抗拉强度保证值>50 kN/ m2, 安全系数达到18( 50/ 2. 7=18. 5) , 远远超过5 倍安全系数要求。因此, 在福州离地面180 米的高度外墙采用ZL 胶粉聚苯颗粒贴砌聚苯板外墙外保温系统做法是足够安全的。

3 材料配制
保温施工前应指定专人负责材料配制. 配制方法如下:
3 1 ZL 干拌建筑基层界面砂浆的配制:
按水: ZL 干拌建筑基层界面砂浆= ( 0. 50- 0. 55) : 1( 重量比) 的比例将ZL 干拌建筑基层界面砂浆倒入按比例预先称量好的水的中, 用手提搅拌器或砂浆搅拌机进行搅拌, 搅拌到均匀无结块后, 静置5min, 如有反稠现象, 再适当加水搅拌到适当施工的稠度, 即可使用。

3 2 聚苯板界面砂浆的配制
聚苯板涂刷界面剂: 中砂: 42. 5 或32. 5 普通硅酸盐水泥按1: 1: 1 重量比; 先将水泥与中砂混合均匀后, 再加入界面剂( 或在界面剂中先加入中砂搅拌均匀后再加入水泥) 搅拌成均匀浆状, 稠度以能用滚子或刷子适应滚刷为宜。

3 3 粘结保温浆料的配制
粘结保温浆料的配制, 先开机将35kg~ 40kg 的水倒入砂浆搅拌机内, 然后倒入一袋35kg 的胶粉料, 搅拌3~ 5min, 再倒入一袋200 升的聚苯颗粒继续搅拌3~ 5min, 搅拌均匀后倒出, 该浆料应随搅随用, 在4h 内用完。

3 4 ZL 抗裂砂浆( 双组份) 的配制
A 组份: B 组份= 1: 4. 0( 重量比, 涂料饰面) ; 将B 组份加入A 组份中, 用砂浆搅拌机或手提搅拌器搅拌均匀后使用,砂浆随搅随用, 2 小时内用完, 严禁使用过时砂浆

3 5 抗裂柔性腻子的配制
预混合胶液: P. O32. 5 白水泥按1: 0. 4 重量比用手提搅拌器搅拌均匀, 配好的腻子在2h 内用完。

4 ZL 胶粉聚苯颗粒贴砌聚苯板外墙外保温面饰涂料施工工艺
4 1 施工工艺流程

4 2 ZL 胶粉聚苯颗粒贴砌聚苯板外墙外保温面饰涂料施工要点
( 1) 基层处理
墙面应清理干净、清洗油渍、清扫浮灰等。墙面松动、风化部分应剔除干净。墙表面凸起物大于10mm 时应剔除。
( 2) 界面处理
对要求作界面处理的基层应满涂界面砂浆, 用滚刷或扫帚将界面砂浆均匀涂刷, 拉毛不宜太厚, 但必须保证所有的墙面都做到毛面处理。
( 3) 吊垂直、套方、弹控制线
根据建筑要求, 在墙面弹出外门窗水平、垂直控制线及伸缩线、装饰线等。在建筑外墙大角及其他必要处挂垂直基准钢线和水平线。
( 4) 贴砌聚苯板
膨胀聚苯板, 为阻燃型聚苯乙烯泡沫塑料板, 厚度依据设计厚度。膨胀聚苯板在与基层墙体粘结前应预先加工好, 采用开槽法( 如图2) , 在正反两面必须满刷界面剂。

图2  聚苯板开槽示意图
在墙角或门窗碛口处帖标准厚度板, 拉水平控制线, 抹约15mm 厚的底层粘结保温浆料后随即粘贴预制好的聚苯板,凹槽向墙, 粘贴聚苯板时应均匀轻柔挤压聚苯板, 使聚苯板埋入浆料, 随时用2m 靠尺和托线板检查平整度和垂直度。聚苯板间应用浆料砌筑约10mm 的板缝, 注意灰缝不饱满处用胶粉聚苯颗粒粘结保温浆料勾平。排板时应按水平顺序排列, 下下错缝粘贴, 阴阳角处应做错茬处理, 窗口处聚苯板裁成刀把形, 如图3、图4。
      
图3  保温板排板示意图

( 5) 涂刷聚苯板界面砂浆
聚苯板贴砌24h 后满涂聚苯板界面砂浆, 用滚刷或喷枪均匀涂刷, 拉毛不宜太厚, 但必须保证所有外露的聚苯板面都做到毛面处理。

( 6) 做饼、冲筋、作口
套方作口, 按厚度线用胶粉聚苯颗粒粘结保温浆料或聚苯板作标准厚度灰饼。

( 7) 抹面层10mm 厚粘结保温浆料
聚苯板界面砂浆涂刷完成24h 后, 用粘结保温浆料在聚苯板上罩面找平; 聚苯板间若有预留间隔带应采用粘结保温浆料填塞; 混凝土梁柱、门窗洞口、墙体边角处等特殊部位以及防火隔离带部位的保温作业均用粘结保温浆料进行处理。在粘结保温浆料和抗裂砂浆配制时, 搅拌需设专人专职进行,以保证配合经的准确。

( 8) 划分格线、门、窗口滴水槽
在保温层施工完成后, 根据设计要求弹出滴水槽控制线,用壁纸刀沿线划开设定的凹槽, 槽深15mm 左右, 用抗裂砂浆填满凹槽, 将塑料滴水槽( 成品) 嵌入凹槽与抗裂砂浆粘结牢固, 收去两侧沿口浮浆, 滴水槽应镶嵌牢固、水平。

( 9) 抗裂防护层及饰面层施工
待保温层施工完成3- 7 天且保温层施工质量验收以后,既可进行抗裂层施工。
1.抹抗裂砂浆, 铺压耐碱网格布。
耐碱网格布长度不大于3m, 尺寸事先裁好, 网格布包边应剪掉。抹抗裂砂浆时, 厚度应控制在3- 5mm, 抹宽度、长度与网格布相当的抗裂砂浆后应立即用铁抹子压入耐碱网格布。耐碱网格布之间搭接宽度不应小天50mm, 先压入一侧,再抹一些抗裂砂浆再压入另一侧, 严禁干搭。阴角处耐碱网格布要压茬搭接, 其宽度, > 50mm; 阳角处也应压茬搭接, 其宽度>200mm。耐碱网格布铺贴要平整, 无褶皱, 砂浆饱满度达到100%, 同时要抹平、找直, 保持阴阳角处的方正和垂直度。在窗洞口等处应沿45º方向提前增贴一道网格布( 400*300mm) 。如图5。

首层墙面应铺贴双层耐碱网格布, 第一层应铺贴加强型耐碱网格布, 铺贴方法与上述方法相同, 铺贴加强型耐碱网格布时, 网布与网布之间采用对接方法, 然后进行第二层普通网格布铺贴, 铺贴方法如前所述, 两层网格布之间抗裂砂浆应饱满, 严禁干贴。建筑物首层外保温应在阳角处双层网格布之间设专用金属护角, 护角高度一般为2m。在第一层网格布铺贴好后, 应放好金属护角, 用抹子拍压出抗裂砂浆, 抹第二遍抗裂砂浆包裹住护角。抗裂砂浆抹完后, 严禁在此面层上抹普通水泥砂浆腰线、窗口套线等。

2. 涂刷高分子乳液弹性底层涂料
在抗裂层施工完后2h 即可涂刷高分子乳液弹性底层涂料。
3. 刮柔性耐水腻子、涂刷饰面涂料
待抗裂层干燥后, 刮柔性耐水腻子, 涂刷饰面涂料。不可使用柔韧性指标达不到要求的外墙腻子和涂料进行作业。

5 质量要求
5 1 主控项目
( 1) 保温层厚及构造做法应符合建筑节能设计要求, 聚苯板粘贴应保证粘结浆料的粘结饱满率. 保温层平均厚度不应出现负偏差。
( 2) 保温层与墙体以及各构造层之间必须粘接牢固, 抹面防护砂浆应无脱层、空鼓及裂缝, 面层无粉化、起皮、爆灰。

5 2 一般项目
( 1) 表面平整、洁净, 接茬平整、线角顺直、清晰, 毛面纹路均匀一致。
( 2) 护角符合施工规定, 表面光滑、平顺、门窗框与墙体间缝隙填塞密实, 表面平整。
( 3) 孔洞、槽、盒位置和尺寸正确、表面整齐、洁净, 管道后面平整

6 结语
ZL 胶粉聚苯颗粒贴砌聚苯板外墙外保温做法延续了ZL胶粉聚苯颗粒体系" 柔韧变形量逐层渐变释放应力" 的抗裂路线和无空腔做法, 有效避免了聚苯板薄抹灰体系易产生裂缝以及抗风压性能差等诸多缺点和聚苯颗粒保温浆料对更高节能标准适应性差的不足, 同时该技术体系大量消纳了社会上回收的废弃聚苯乙烯和粉煤灰, 充分利用了国家的可再生资源, 符合国家可持续发展的产业政策, 具有良好的经济和社会效益, 是一个科学、合理、先进、创新点多的新型外墙外保温体系, 在该工程的使用中取得了很好的效果, 得到了甲方和监理方的高度认可。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注