增稠剂Argoprint在涂料印花中的应用

涂料印花系用粘合剂在织物上形成树脂薄膜, 将不溶性颜料机械地固着在织物。该工艺适用于各种纤维及其混纺织物, 操作简便, 印花完毕经烘干或焙烘后即可, 省去了水洗等后处理工序, 有利于环保。涂料印花在国外已占织物印花的57% 的份额。涂料印花中, 合成增稠剂是色浆中一个很重要的组分。合成增稠剂的使用性能直接影响涂料印花的质量。本试验对合成增稠剂A rgoprint的性能进行初步
研究, 并将其应用于涂料印花。

1 试验
1. 1 材料
织物 14. 8 tex 14. 8 tex 524根 10 cm /283根/10 cm棉府绸试剂 合成增稠剂A rgoprint 160及A rgopr intTHC[阿尔贡国际贸易(上海)有限公司], 涂料红9111

1. 2 合成增稠剂的性能测试[ 1]
测试了该合成增稠剂的增稠性能、耐硬水性能、耐稀释性能和抱水性能, 以及电解质和温度对增稠剂的影响。

1. 3 涂料印花及性能测试
测试了涂料印花色浆的流变性能, 并测试了摩擦牢度( GB /T 3920 -1997《 纺织品色牢度试验耐摩擦色牢度》 )和刷洗牢度( GB /T 420- 1990《纺织品耐刷洗色牢度试验方法》) [ 2] 。

2 结果与讨论[ 3]
2. 1 合成增稠剂的增稠性能
测试该增稠剂不同浓度时的粘度, 结果见图1。

由图1可知, 合成增稠剂A rgoprint THC 的增稠能力比A rgoprint 160 略低。两种增稠剂成糊都较快,Agroprint 160需要5~ 6m in成糊, 而Agroprint THC 仅需2~ 3m in即可成糊。

2. 2 电解质的影响
在原糊中加入不同用量的NaCl 测定其粘度, 结果见图2。

由图2可知, 在相同条件下, 随着N aC l用量的增加, A rgoprint 160和A rgoprint THC 的粘度下降都很快,不过A rgoprint 160受到的影响更明显一些。这是由于合成增稠剂A rgoprint 160 和A rgoprint THC 都是高分子多羧酸盐电解质, 加入N aC l后, 电离出体积非常小的N a+ 。N a+ 可以在大分子间任意移动, 异性电荷离子的吸引使Na+ 屏蔽了增稠剂大分子上的羧基负离子, 减弱了大分子上负离子间的斥力, 使得舒展的大分子链发生卷曲, 造成体系粘度下降。

2. 3 温度的影响
测试不同温度下原糊的粘度, 结果见图3。

由图3可知, 随着温度的升高, 合成增稠剂A rgoprint 160和A rgoprint THC 的粘度都略有下降, 说明温度对合成增稠剂A rgoprint 160和A rgopr int THC 的影响较小, 耐热稳定性较好。

2. 4 耐硬水性能
用CaC l2 和MgC l2 配成硬水溶液, 在原糊中加入不同用量的硬水并测定粘度, 结果见图4。

由图4可知, 加入Ca2+ 、Mg2+ 离子, 都使得合成增稠剂A rgoprint 160和A rgoprint THC 的粘度降低。这可能是由于生成了一部分不溶性的羧酸钙和羧酸镁,使得大分子卷曲度有所增加, 因而粘度降低[ 3] 。

2. 5 耐稀释性能
以1 g /100 g浓度的原糊为100%, 然后加水以不同比例稀释, 分别为100%、90%、80%、70%、60% 和50%, 测定它们的粘度, 结果见图5。

由图5可知, 原糊加水稀释后, 粘度有所下降。合成增稠剂A rgoprint 160 的抗稀释性能优于A rgoprintTHC。

2. 6 抱水性能
织物印花后在放置、蒸化等不同环节会产生渗化、云纹斑、色花等疵病, 这主要与糊料的抱水性有关。糊料的抱水性越强, 可以自由运动构成渗化的游离水分子就越少, 织物印制过程中就越不易产生渗化现象, 从而可以获得更为清晰的印花图案。将合成增稠剂A rgoprint 160 和A rgoprint THC 分别配成浓度不同的原糊, 把裁成2 cm 宽的滤纸条浸入原糊1 cm 深, 5m in后测定水上升高度, 结果见图6。

由图6可知, A rgoprint 160的抱水性优于A rgoprintTHC。
从以上性能比较可以看出, 无论是Argoprint 160还是A rgoprint THC 都可以满足涂料印花的使用要求。只不过在实际使用这两种增稠剂时, A rgoprint THC 的pH 值已预先调节至> 7, 粘度也更容易调整; 而A rgoprint 160的pH值为6~ 7, 略低些, 但是二者都可以印制出精细的花纹, 得色量也较高。

3 涂料印花试验及性能测试
3. 1 色糊的流变性能
测定不同转速下的色糊粘度, 结果见图7。由图7可知, 合成增稠剂A rgoprint 160和A rgoprint THC 的流变性能相似, 均属于假塑性流体, 其粘度随剪切应力的增加而急剧下降, 这种流体特性使色浆具有良好的印制效果。

印花色浆的流变性可用印花粘度指数PVI 值表示, A rgopr int 160为0. 26; A rgoprint THC为0. 23。由二者的P VI 值可见, 均适用于平网印花和圆网印花。

3. 2 涂料印花
工艺流程调浆-印花- 烘干( 100 ºc*3 m in) -焙烘( 160ºc* 3 m in) -成品- 性能测试
表1 印花产品色牢度

注: 国家标准要求为, 刷洗牢度2~ 3级, 干摩擦牢度2~ 3级, 湿摩擦牢度2级。

由表1 可知, 合成增稠剂A rgoprint 160 和A rgoprint THC 的各项牢度均达到国家标准, 特别是刷洗牢度非常好。
从实际的印花效果可知, 合成增稠剂A rgoprint有很好的防渗化能力, 花型轮廓清晰, 精细度好。

4 结论
( 1)合成增稠剂A rgoprint增稠能力强, 用量少, 节省成本。
( 2)合成增稠剂Argoprint色浆流变性好, 可以防止色浆在织物上渗化, 保证花型清晰, 有利于顺利印制生产。
( 3)合成增稠剂Argoprint得色鲜艳亮丽, 节约染料。
( 4)合成增稠剂A rgoprint稳定性好, 耐温度、电解质和硬水的性能均达到较高水平。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注