乳胶漆施工的问题及改进方法

乳胶漆施工的问题及改进方法

张云鹏1 张晓光2
(1、上海百安居装饰工程有限公司北京分公司,北京100000 2、北京中鼎衡测绘事务所,北京100000)

乳胶漆问题是家装中的质量通病,尤其是我国华北和东北地区。乳胶漆问题轻则影响墙面美观,重则造成墙面起皮、脱落,影响正常使用。因此,如何做好乳胶漆施工问题的防治看似简单的工作,实际上却是施工单位急待解决与改进的问题。

1 问题分析———乳胶漆施工问题的九种情况
乳胶漆问题是家庭装修中出现最多的问题。经过数千家装工程的积累,现总结出乳胶漆施工问题的九种情况及产生原因。
涂膜表面有一薄层粉化物,拭之即掉落———粉化。
涂膜光泽不均匀,明暗分布,常出现于丝光、半光产品———光泽不均。
涂膜破裂成皮———开裂/剥落。
涂膜表面出现盐碱析出,在表面形成白色
流挂或破坏漆膜附着力———泛碱。
涂料施工后,涂膜经破坏后可成片剥离,或局部出现剥落———附着力不佳、片状剥离。
产生泡沫后,气泡破裂而在漆膜上体现———起泡/缩孔。
漆膜或接缝处形成黑色,灰色或褐色斑点———霉斑。
颜色不够均一———颜色偏差。
辊筒辊后,漆膜表面有不规则的凹凸花纹———辊筒刷痕。

2 产生原因及解决方法
2.1 粉化
产生原因:
涂料过量过度稀释,漆膜太薄,树脂无法有效粘结;底材太疏松,树脂过多渗入基底,无法有效粘结;施工时基底温度过低,低温引起的乳胶无法凝结,成膜不佳;基底及环境湿度过高,重涂时间短,通风差,无法完全成膜;基底碱性过高;漆膜被破坏;测试时未够7 天成膜期;不使用底漆,碱性侵蚀面漆,或底材吸水过快。
解决方法:
铲除粉化层,直至露出坚实基面;选用合适的油漆,打底重涂;遵循施工规范,切勿过度稀释;必要时需选用合适的底漆封固基底;保施工环境符合施工要求。

2.2 光泽不均
产生原因:
基底疏松度不均一,对树脂的吸附性不同;底漆、面漆施工厚度不均匀;喷涂时局部干喷;同一面墙使用不同施工工具;同一面墙使用不同批号产品;未能有效“湿接”,接痕明显;基底温度过高或油漆干燥过快。
解决方法:
使用底漆,特别是局部修补处,必须与周边同上底漆后再施面漆;确保各层厚度一致,无漏刷;确保使用一致工具,在同一面墙使用同一批号产品,在分格区内保证湿接;确保施工条件、施工工艺符合要求;根据不同的气候选择合适的稀释剂来调整油漆的干燥时间。

2.3 开裂/剥落
产生原因:
基底腻子以石膏粉、滑石粉、腻子粉、双飞粉为主,遇水膨胀,顶起漆膜,特别是外墙;基底水分过高,向外扩散时其压力把漆膜鼓起,特别是透气性差的产品;土建时防水处理差导致雨水通过裂缝或未上漆基面进入基底,或有漏水,扩散时破坏漆膜;使用劣质涂料,缺乏柔韧性与应有的附着力;过分稀释或涂料过厚;表面处理不当或直接在木头上涂刷,没有底漆;涂料过硬,或因为年代已久老化变脆。
解决方法:
用刮刀、钢丝铲除所有起泡、剥落部分,打磨表面磨毛边缘。若是由于腻子原因引起问题,铲除腻子并用质量较好的腻子重刮;用底漆打底,使用优质涂料避免问题再次发生;遵循施工规范,做好基底防水层,施工前对基底裂缝进行修补,保证基底水分含量符合施工要求,必要时在局部区域增加漆层以保证阻止雨水渗入。

2.4 泛碱
产生原因:
基底水分、碱分或盐分含量过高,水汽将盐碱带出并在涂膜底层或表面析出;土建时防水处理差导致雨水通过裂缝或未上漆基面进入基底,扩散时将盐碱带出。
解决方法:
铲除所有受影响而失去附着力之漆膜,待墙体充分干透,用草酸处理后并用清水洗净,干透后再涂刷;土建中严禁使用海沙;施工前对基底裂缝进行修补,保证基底条件符合施工要求;使用合适的底漆封固基底。

2.5 附着力不佳、片状剥离
产生原因:
基底不干净,有油脂、脱模剂等存在;基底水分含量过高,或有盐碱析出;基底严重粉化或打磨后未除尘;选用的底漆与基底不相适应。
解决方法:
铲除所有受影响而失去附着力之漆膜,清洁墙面,待干透;若基底严重粉化,则应用合适的渗透性底漆对其进行封固;遵循施工规范,做好基底防水层,保证基底条件符合施工要求;使用合适的底漆。

2.6 起泡/缩孔
产生原因:
涂料包装桶过度振动;采用两种不同品质的涂料或涂料时间过长;滚涂过快;滚涂的毛过长;涂料被反复辊涂或来回刷漆;在多孔表面辊涂有光或无光涂料。
解决方法:
在涂刷过程中,任何涂料都有起泡的趋向,当然,优质的涂料配方调整合理,在泡消掉时,涂料仍然是湿的,保证了良好的流动;避免过度的反复辊涂或刷涂;使用短毛辊筒,在多孔表面应先使用底漆;有问题在重涂时应打磨。

2.7 霉斑
产生原因:
温暖,潮气,潮湿环境(浴室,厨房,洗衣房);使用醇酯或油性涂料,或低档涂料。原木未得到较好的干燥;霉斑未得到清除,即涂漆。
解决方法:
在有霉斑处滴几滴漂白消毒剂,假如能漂白,说明是霉斑。用家用消毒漂白剂(1 份漂白剂,3 份水)擦去霉斑(注意要戴橡胶手套和防护),彻底清洗。为避免再次发霉,选用高质量的乳胶漆,这样的乳胶漆相对低质产品加有更多的防霉剂,可阻止霉斑长在潮湿的地方;应考虑安装排风扇,增加空气流动。

2.8 颜色偏差
产生原因:
通常是遮盖力的问题,涂刷时涂膜较厚,遮盖力较好。将色浆加入在不能调色用的白浆中或使用不适合的色浆或用量不对。
解决方法:
应确保刷子与辊筒的涂刷速度一致。不要把整个房间分割成刷涂与辊涂。涂料配色时,应保证使用适合的色浆。工厂用色浆或零售店的色浆加入白浆后,必须充分搅拌均匀。

2.9 辊筒刷痕
产生原因:
辊筒毛长选择不当,使用低质涂料;使用低质辊筒,辊筒使用技巧不佳。
解决方法:
选择适当长短的辊筒,不要使用毛过长的辊筒。高质量的涂料有较高固含量和流干性,施工起来容易平整。不要让涂料堆积在辊筒末端。从靠天花板的边缘开始向下刷涂涂料。刷涂时按“M”或“W”形状进行,开始时,使用向上方向的辊涂,以减少飞溅,每次带漆后,不要离开墙面,做“M”或“W”形状以获得均匀、平行的漆膜。

结语
针对目前乳胶漆问题是家庭装修中出现最多的问题,除了应严格按照规范施工,抓好施工管理、监理;同时要从设计、施工阶段,针对墙体、屋顶结构、材料特点,采取相应的构造措施,舍得投入。而造价管理部门,亦应适当提高相应的施工费用,才能真正解决乳胶漆施工的问题。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注