乳胶漆在贮存中发黄现象之探析与对策

2001 年7 月, 正值乳胶漆销售旺季, 广州制漆厂每月就有几百、上千吨乳胶漆销往北方市场, 突然收到广州地区客户投诉, 反映某一批次白色乳胶漆发黄, 具体表现为: 一打开桶盖, 没有先前的洁白感,严重起来, 一桶白乳胶漆却象是一桶奶黄乳胶漆。面对这一情况, 全厂上下极为重视, 技术室人员马上查找这一批次的留存样品, 进行认真仔细的检查, 结果属实。在这危急的情况下, 采取了果断的措施, 一方面, 对库存的几百吨乳胶漆逐一检查留存样品, 发现有发黄现象的乳胶膝一律停止发货, 不准出厂; 另一方面, 组织人员进行攻关, 从一切可能发生的因素进行分析、研究, 查找原因, 相应地采取整改措施, 这一系列的动作, 作者称之为" 扫黄"。现介绍作者肤浅的分析探讨, 供同行参考。

1 分析研究
11  Fe2+ 离子的影响
大家知道, Fe2+ 离子有很强的氧化性。Fe2+ 被空气氧化为Fe3+, Fe3+ 水解就会产生棕黄的混浊物, 为了验证这一现象, 我们分别做了三个试验, 1#为空白试验, 即不加入含有Fe2+ 物质, 2# 试验加入一定量的含有Fe2+ 物质, 3# 试验加入含有Fe2+ 物质的量是2# 试验含有Fe2+ 物质量的二倍, 然后进行颜色比较, 结果列表1:
表1 不同Fe2+ 浓度的乳胶漆颜色对比

如果将三个样品置入60 ºc 恒温烘箱进行加速贮存一星期, 再进行观察, 效果特别明显。
一般地, 乳胶漆( 白色) 由基料、颜料、填料、水及各种配套助剂组成。基料有聚醋酸乙烯乳液、苯丙乳液、纯丙乳液等; 颜料有钛白粉, 它分为金红石型和锐钛型两种, 还有立德粉; 填料包括滑石粉、碳酸钙、高岭土等; 配套助剂有增稠剂、分散剂、湿润剂、防霉杀菌剂、增白剂、成膜助剂、消泡剂、防腐剂、防锈剂等, 将这些原材料集中进行分析, 分析它们的化学成分及组成, 一一进行筛选, 最后发现防霉剂是由三种物质复配而成, 而其中一种物质含有较高的Fe2+ 。这一结论与广州市微生物研究所检测结论非常吻合, 其Fe2+ 浓度为1.4 g/ L。据此, 马上停止使用该种防霉剂, 改换不含Fe2+ 的防霉剂。[ 1]

12  群青的影响
群青又称云青或洋蓝, 是一种含硫的硅铝酸钠,为蓝色粉末。它色泽鲜艳, 不溶于水, 具有消除及减弱白色涂料中黄色色光的效应。贮存时不稳定, 无抗腐蚀能力、耐碱、耐高温, 但不耐酸, 遇酸易分解而变成棕黄色, 根据上述情况, 作者抽查发现, 库存还有约2 吨几年前购进, 色泽已有变化的该原料。由于该原料在乳胶漆中添加量很小, 当时购进数量大,导致几年都用不完。经过协调, 将这些原材料调拨给油性漆分厂搭配使用, 而新购买的则供乳胶漆使用。[ 2, 3]

13  pH 值的影响
乳胶漆需要碱性来维持, 如果发生pH 飘移, pH值降低, 则会影响乳胶漆粘度, 增加了贮存在铁罐中的乳胶漆对铁的腐蚀, 导致铁罐体系中的Fe2+ 浓度增大, 从而增大了乳胶漆发黄的可能性。[ 1] 在1.2 中提到, 群青在酸性条件下会变成棕黄色, 由此可见,维持乳胶漆适当的pH 值显得特别重要。[ 2] 为此, 一方面, 添加pH 值缓冲剂, 来保证pH 不发生飘移; 另一方面, 将pH 值的控制指标适当调高。主要说明的是, 凡是已发黄的乳胶漆pH 值都有下降, pH 值下降得越多, 发黄情况就越严重。

14  人的因素
在乳胶漆生产中由于少数人的责任心不够强,操作技术不熟练, 业务知识欠缺, 导致用群青浆调色时, 用群青浆太少, 甚至不用, 调出来的漆不够白, 调pH 值调得偏低, 亦是造成个别批次乳胶漆发黄原因之一。为此, 在分厂全范围内开展职业道德教育, 让工人敬业爱业, 敬岗爱岗。其次, 积极开展岗位培训, 岗位练兵活动, 尽量提高工人涂料理论知识和实际操作水平。

2  结论
上述分析, 我们用因果图归纳如下:

经过以上一系列的整改后, 一年以来, 生产了几千吨乳胶漆, 基本上杜绝了发黄现象的发生。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注