内墙乳胶漆剥落.粉化.暴皮原因分析与预防

内墙乳胶漆剥落.粉化.暴皮原因分析与预防
(李振申:山东同圆置业有限公司;刘东:山东肥城建筑质量监督站)

内墙乳胶漆剥落、粉化、暴皮是乳胶漆的三大质量通病,会影响到工程的观感质量和使用功能,且在工程中一旦发病便呈爆发趋势,给工程带来很大的维修量,不能不引起我们的重视。经我们对这三大质量通病的施工观察和对维修的统计分析,已基本掌握了它们的发病原因和规律,制订出了一套有效的治理措施,在我们开发建设的住宅小区,对这三大质量通病进行了治理,效果良好。

发病原因分析
1. 抹灰基层的原因
内墙抹灰多用混合砂浆。按山东省建筑标准设计《建筑做法说明》(DBJT 14-2)内墙6 的做法要求:1.8 mm 厚1∶0.5∶6 水泥石灰膏砂浆打底扫毛,2.7 mm 厚1∶0.3∶2.5 水泥石灰膏砂浆找平扫毛;3.5mm 厚1∶0.3∶3 水泥石灰膏砂浆压实抹光。这个标准做法配合比较合理,分遍成活,是一般装饰较理想的基层。但对于乳胶漆涂刷墙面而言就不算是理想的基层了。因为一是混合砂浆内有大量的石灰膏存在, 不但增加了抹灰基层的碱性物质,还使石灰膏在气化过程中产生大量的水分;二是光滑细腻的抹灰表面不但降低了乳胶漆对基层的附着力,还在表面形成了一层密实的外壳,阻断了墙体和抹灰层内的水分赖以逸出的通道,使水分和同水分同时析出的碱性物质和盐分滞留在墙内,在乳胶漆涂刷后影响乳胶漆漆膜的形成和固化,使乳胶漆漆膜变脆、变软、粉化、暴皮、剥落。还有,由于要求光滑的表面,会使操作者加大砂浆的配合比,有的甚至在面层上刮抹水泥浆。实践证明,配合比越大、表面越光滑的墙面乳胶漆粉化、暴皮的概率就越大,刮抹水泥浆的墙面暴皮脱落更是无一幸免。

2. 自然环境和季节的原因
新竣工工程一般多处于秋末冬初,这个时间交付的工程工期较紧,墙面多未完全干燥便急于刷乳胶漆,涂刷后又不注意开窗通风。有的已到冬季,为了防冻害而紧闭门窗,这样使乳胶漆长期处于低气温、高湿度的环境中,漆膜不能固化成膜,出现粉化剥落现象,有的还因保温不好,致使受冻而粉化。

3. 原材料方面的原因
一是乳胶漆底腻子,现在底腻子的代用品很多,操作者为降低成本不使用专用内墙腻子,而是使用一般的大白粉或滑石粉加掺有水的108 胶拌和成底腻子,这样的底腻子强度低,本身不能牢固地与基层附着,又与乳胶漆不匹配, 涂刷后漆膜不能很好附着,最后出现剥落现象;二是使用劣质乳胶漆或过期的乳胶漆;三是乳胶漆在涂刷时不按要求兑水,兑水量过大。

4. 工艺方面的原因
不按工艺要求对基层进行必要的消碱处理。
预防措施
1. 改进基层抹灰工艺
对乳胶漆内墙的基层抹灰须按“要平、要直、不要光”的要求去操作。方法是在抹面层时, 操作者可用木抹子将砂浆揉搓出浆,再用钢抹子抹压,将砂粒压入浆内,使面层呈带有棕眼状的平直表面;如操作者不好掌握,也可用钢抹子将表面抹平压光后用海绵块蘸清水将面层擦拭成细毛面。严禁在面层的任何部位刮抹水泥浆。

2. 充分干燥墙面
要在墙面充分干燥后涂刷乳胶漆,干燥好的墙面含水率不应大于10%。一般情况下混合砂浆内墙面的干燥时间为:夏季一般不少于25 d,春、秋季不少于35 d,对有外墙外保温的墙面干燥时间还要适当延长。

3. 及时进行通风干燥
室内墙面乳胶漆涂刷后要及时进行通风干燥,并应安排专人对门窗进行开启和关闭,以防风大甩坏门窗,或遇有扬尘天气污染墙面,或低气温使乳胶漆受冻。

4. 拒绝使用伪劣乳胶漆
现在乳胶漆品牌很多,使用时要尽量选用正规厂家生产的品牌乳胶漆。乳胶漆在存放中要按产品的说明存放,不得受冻或过期存放。底腻子要使用乳胶漆专用腻子。

5. 注意作业环境温度影响
在气温低于5℃时应停止乳胶漆的涂刷作业。

6. 注意对基层的消碱处理
乳胶漆涂刷前可用专用底漆对墙面进行处理,也可用3%的草酸进行涂刷,但要注意的是,涂刷草酸后要用清水对墙面进行清洗,待晾干墙面后,再进行乳胶漆施工。

以上对乳胶漆的剥落、粉化、暴皮三大质量通病进行了分析,提出了治理措施。在施工中, 乳胶漆的质量通病远不止这些,如乳胶漆的流坠、刷纹、缩孔、起皱等质量通病,多数为操作方面的原因,在施工时要严加要求,严格按操作工艺和标准要求进行操作,即可得到满意的治理效果。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注