浅谈内墙装饰材料–乳胶漆

 乳胶漆的组成
  乳胶漆是由乳液、颜料、填充料和助剂组成的。
  乳液是影响乳胶漆性能最主要的原料,外观类似牛奶,由一些石油化工原料如丙烯酸酯、苯乙烯、醋酸乙烯等,在水乳液中经过聚合化学反应制成。因采用的原料和工艺的不同,产生的乳液在性能上也有差别。它的主要作用是粘结、抗水、抗碱和抗老化。
  颜料是赋予乳胶漆各种色彩的材料。由于乳胶漆大多是以白色为基础的浅色系列,所以主要采用钛白粉和立德粉(锌钡白)。
  填料,顾名思义是起填充作用的材料,但它也不是可有可无的东西。填充料可以充实漆膜,增加遮盖力,有些还赋予乳胶漆不易沉淀和良好的涂刷性等。主要是碳酸钙、滑石粉、高岭土等。
 
 乳胶漆重要助剂
增稠剂:为防止乳胶漆在储存过程中沉淀以及涂刷垂直表面时不流挂。常用的是纤维素类。
成膜助剂:为了在气温较低的情况下,也能使乳胶漆漆膜干燥,延长施工季节。一般采用多元醇类及其衍生物等。
  防霉杀菌剂:乳胶漆在储存过程或干燥成膜后,会受到无处不存在的微生物污染,加之有适宜温度和湿度,很容易使漆桶中的漆败坏,破乳产生恶臭,漆膜则自生霉菌,发黑脱落。为防止微生物的滋生,要加一些防霉杀菌剂。
  
乳胶漆在性能上的要求
  对于室内装修用的乳胶漆,在性能上主要要求四个方面的指标:遮盖力、耐洗刷性、耐碱性、防潮防霉性。
  遮盖力是表示一定量的乳胶漆能遮盖墙面的面积量。这是经济性指标,代表了效果更好、时间消耗更少、用量更省的涂刷工作。现行的标准用对比率表示。对比率和遮盖力的区别是:遮盖力讲的是湿膜遮住底材,而对比率是反映在给定湿膜厚度条件下,其干膜在标准黑板与标准白板上的反射率比。也就是说,如果乳胶漆主要靠钛白粉来提供遮盖,那么干膜与湿膜对底材的遮盖接近;但是如果乳胶漆中填料量增多,因为填料在湿膜状态下接近透明,所以这样的体系,通常是干膜遮盖,对比率高而遮盖力不是很好。
  耐洗刷性是表示乳胶漆在使用中能够经受反复洗刷的能力。因为墙面容易弄脏,有小孩的家庭更会为涂鸦而伤透脑筋,而乳胶漆在干透后,会形成一层致密的防水涂层,用清水或温和的清洁剂,就能非常轻易地把污渍擦洗干净,又不会擦掉漆膜本身,确保了涂料的光泽和色彩。
  耐碱性是稳定性指标。因为墙体材料多碱性,对漆膜有破坏作用,而耐碱性的优劣决定了乳胶漆的耐久性。一般来说,乳胶漆能保持3—5年的新鲜亮丽,比较符合家庭要求。
  防潮防霉性这一特点在地下室、浴室或潮湿天气时其作用尤为突出。因为乳胶漆中的防霉防水杀菌剂能有效地阻隔水对墙体及墙面的侵蚀,防止水分渗透,杜绝霉菌生长。
 
 乳胶漆的健康分析
我国2001年就实施了内墙乳胶漆有害物质限量标准GB 18582-2001《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量》内容如下表所示:

表中的VOC定义为可挥发成气体的各种有机化合物。主要有苯系物、烷烃、芳烃、烯烃、酯、醛等。苯系物为无色具有特殊芳香气味的气体,经皮肤接触和吸收引起中毒,会造成嗜睡、头痛、呕吐等。苯系物被国际癌症研究机构确认为有毒致癌物质,其毒性是:苯>甲苯>二甲苯。甲醛是一种无色易溶的刺激性气体,经呼吸道吸入,可造成肝肺功能、免疫系统下降。甲醛还被国际癌症研究机构确定为可疑致癌物;可溶性重金属主要包括铅、铬、镉、汞等。皮肤长期接触可引起接触性皮炎或湿疹,对人体神经、内脏系统会造成危害,特别是对儿童发育影响较大。在乳胶漆中,VOC是指存在于乳胶漆中的溶剂和游离单体;游离甲醛一般是作为防霉防腐剂而添加的;重金属主要存在于乳胶漆的颜料和填料中。

首先讲乳胶漆中的溶剂(分散剂)问题。乳胶漆的主要成膜物质是乳液,乳液是由各种不饱和单体在乳化剂作用下,机械搅拌过程中聚合而成的小粒子分散在水中形成的。.所以说,乳胶漆中的
溶剂( 分散剂)就是水。区别于溶剂型涂料的是:溶剂型涂料中占一半的有机溶剂在乳胶漆中被水取代了,因此有机溶剂的毒性问题,基本上被乳胶漆彻底解决了。
其次是乳胶漆的聚合物乳液中,除水和安全无毒的不同类型聚合物或共聚物之外,还有少量乳化剂和微量未聚合的游离单体。乳化剂是与洗衣粉主要成分大致相同的物质,是无毒的。所谓单体,包含各种丙烯酸酯类,苯乙烯类和醋酸乙烯,这是一些能挥发的小分子物质,存在着不同程度的毒性问题。而据了解,我国乳液生产厂对混合游离单体的控制水平为0.1%以下,使用这样的乳液生产乳胶漆,游离单体的含量将更低,即使所使用的游离单体含量超过这个水平,只要在标准的限量值之内,也不会出现严重问题。
再就是乳胶漆中的助剂问题,多的有2%-3%的成膜助剂,少的有0.05%-0.1%的防腐防霉助剂(如甲醛),即使这些物质有一定毒性,只要在限量之内,危害也极为轻微。
所以,应该说乳胶漆基本无毒,应属绿色产品,作为室内装修是很安全的。

乳胶漆选购有考究
  面对市场上品牌众多,且价格千差万别的内墙乳胶漆。如何才能买到价格便宜,综合性能好的内墙乳胶漆呢?一般讲,应注意以下几点:
  1.量入为出,选定品牌。即根据自身的经济实力,确定对内墙乳胶漆产品性能、装饰效果及价位的要求后再进行选购。目前,市场上不论是国外或国内品牌,一般均为系列产品。不同品牌、不同企业生产的产品,其价格无可比性;同一企业、不同品牌的产品,价格越高,则产品质量越好,即所谓的一分钱一分货。国外与国内产品相比,产品性能差异不大,但装饰效果优于国内产品,当然价格也相对较高。
  2.把握产品的质量与价格,谨防上当。现从国内生产的内墙乳胶漆的成本分析,最低售价应在5-6元/Kg,市场上出售的价格为2-3元/Kg的所谓“乳胶漆”实际上是水溶性的内墙涂料,或者是在乳胶漆中掺入大量的水溶性涂料,消费者使用后不但产生不了应有的装饰效果,而且会对人的身体健康造成伤害。
  3.从外观上识别乳胶漆质量的好坏,首先看水质溶液。乳胶漆在储存一段时间后,会出现分层现象,在上层四分之一以上形成一层水质溶液。在选择时我们可以看到这层溶液呈无色或微黄色,较清晰干净,无漂浮物或很少,说明质量较好;若胶水溶液呈混浊状,或内部漂浮物数量很多,甚至布满液体表面,说明质量不佳或保质期已过,则不宜使用。用木棍将乳胶漆搅匀,再挑起来,好的乳胶漆往下流时会成伞面形,用手触摸,,应手感光滑 、细腻;其次闻气味,乳胶漆应该是无毒无味的,如果闻到刺激性气味或工业香精味,不是理想选择。
  4.从产品的明示说明中判断质量。不论国产、进口还是合资产品,只要是合格产品,它的包装必须具备以下条件:商标、产品名称、产品型号、生产单位、地址、执行标准、出厂日期、保质期、储存说明、包装规格等。
  5.鉴于涂料市场良莠不齐、鱼目混珠的现状,建议消费者在选择涂料时,不但要到规模大、品牌专一的涂料店购买,同时还应该注重产品的品牌形象与人们的口碑,这些是产品质量保证的侧面反映。
专家指出,有些企业特别提出耐洗刷次数超过国家标准数倍,甚至几万次,其实这对于一般家庭无多大意义,国家标准的规定已经完全能满足家庭装修的要求。
  总之,购买时多看看、多问问、多留心,相信一定能买到称心如意的内墙乳胶漆。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注