低温施工.环保.节能乳胶漆的制备

低温施工、环保、节能乳胶漆的制备

□ 缪亚平1, 季建飞2
(1.南通蓝天涂料有限公司,江苏南通 226401;2.南通市如东质量技术监督局质检所,江苏南通 226401)

0 前 言
随着国际原油价格的不断上涨,乳胶漆生产企业承受着乳液、抗冻剂、增稠剂、流平剂、成膜助剂等原料价格不断上涨的较大压力。并且黄河以北及东北西北地区,无霜期较短,对乳胶漆生产极为不利。乳胶漆生产企业希望有能够低温施工的内、外墙乳胶漆技术推出。笔者从2004年开始研究用低成本的非石油资源型的植物胶粉作为助剂,用于乳胶漆的生产,取代了部分成膜助剂、部分增稠剂,完全取代抗冻剂、助成膜助剂、流平剂。节约了石油资源,降低了产品成本,保持或提高了产品质量。尤其是能够在-8 ℃施工,不开裂、不掉皮,不粉化。该技术经江苏、山东、浙江数十家乳胶漆企业应用,4a来取得了良好的效果。

1 低温施工、环保节能外墙乳胶漆的参考配方(见表1、表2)


2 生产步骤
在乳胶漆中起重要作用的L T—3000多功能助剂必须经充分分散。乳胶漆生产过程中大致分三步:
(1)预分散。先加适量水,在低速搅拌(100~200 r/m i n)下加入分散剂、润湿剂、适量消泡剂、防霉杀菌剂、十二醇酯。然后,在中速搅拌(500~600 r/m i n)下,加入全部粉料,高速搅拌(1 000~1 100 r/m i n)约30 m i n,再缓缓加入L T—3000多功能助剂和羟乙基纤维素,再经高速搅拌30 min。整个预分散过程即结束。
(2)分散。将浆料通入砂磨机进行高速分散。如果粉料目数较大(1 000目以上),可不经砂磨机分散。一般砂磨机研磨1遍即可。
(3)调漆。将分散好的漆浆在中速搅拌(500~600 r/m i n)的情况下加适量消泡剂、乳液后调节p H值,再加增稠剂调节黏度,经30 m i n搅拌后过滤包装即可。
注意事项:L T—3000多功能助剂和羟乙基纤维素必须密封保存,保存期最好不超过1 a;增稠剂、分散剂、润湿剂等液态化学品密封保存时间最好不宜超过1 a;气温高时,所有原料都宜在通风、干燥的情况下予以保管,防止霉菌、腐菌的侵入或依附,以免造成乳液漆在30 d内变质;所有研磨、包装设备宜当日清洗,以防细菌依附;购买的无离子水或自己生产的无离子水最好不要隔日使用,以防乳胶漆变质。

3 分析讨论与评价
3.1 LT—3000的基本指标
低温施工、环保节能乳胶漆的研究形成主要是L T—3000多功能助剂在起作用。L T—3000多功能助剂主要是利用植物胶化学改性而成,各种内外墙乳胶漆中适当地添加该助剂后,发挥了较好的特殊作用。其技术指标见表3。

3.2 低温施工性
乳胶漆中添加L T-3000后,具有独特的低温施工性,阳光下施工温度可延至-8 ℃,可在-18 ℃条件下贮藏、运输。乳胶漆施工后在日光下放0.5h而优于市售乳胶漆先行达到表干。温差应力对其的影响力很小,该产品经吉林、黑龙江、山东、江苏中部、西安地区几年来的施工实践,效果很好。因多功能助剂的亲和力及涂膜的表干和实干速度快,不至于因夜间温差应力而造成涂膜开裂、粉化、脱皮。

3.3 可观的经济性
由内、外墙乳胶漆参考配方可知,使用该助剂后,完全替代了助成膜助剂,适当减少了成膜助剂、增稠剂的用量,取代了流平剂、高档增稠剂,使内墙乳胶漆的成本降低10%~15%,外墙乳胶漆的成本降低5%~10%。

3.4 环保性
原乳胶漆配方中的增稠剂、成膜助剂、助成膜助剂、流平剂等石油基产品的部分减少或完全替代,大大降低了V O C的组分。经检测,其V O C的挥发分已达到或低于国际标准。

3.5 良好的抗老化性
使用了该助剂后,由于其保护胶的功能,可适当增强外墙乳胶漆的抗老化性能。合理的配方能使涂膜通过1 200 h的人工气候老化测试。建筑物涂装历经4 a,涂膜完好。

3.6 极佳的流平性
在不加流平剂和助成膜助剂的情况下,涂刷5~6道,手感舒适、涂膜平滑,更无发涩抢干等施工障碍。

3.7 其他性能
(1)干、湿膜的色差相对值更为接近,利于调色。
(2)由于该助剂的溶涨性及悬浮性,商品乳胶漆的分水、沉降性能得到了很大的改善。
(3)如果内墙乳胶漆的乳液在12%~14%左右,颜料份控制在约50%的情况下,其刷粉、液涂、刮涂、喷涂的效果都较好。

4 结 语
此项技术经4 a来数十家企业的参与应用,已取得了明显的效果。本文旨在使乳胶漆生产企业在保证或提高产品质量的前提下,能够降低成本,同时,做到节约石油资源,提高产品的环保性能。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注