脂肪酸类砂浆防水剂的开发及应用

我们利用脂肪酸类、常见的化学材料及工业废料研究和开发成功生产工艺简单、成本低、施工工艺简便、应用前景广泛的砖石、混凝土建筑结构用防水剂。本文把脂肪酸类砂浆防水剂称为! BB1 防水剂∀。下面介绍其开发、试验及在建筑结构防水工程中的应用实例。

1 BB1 防水剂的研制及有关指标
BB1 防水剂以植物脂肪酸( 天然脂) 为主要原料, 加入几种化学改性剂和外加剂按一定比例配合溶解加工而成, 是一种长效强力水泥基防水剂。它无毒无味、对环境无污染、无公害、耐油碱, 能促进砂浆的凝固和硬化, 在砂浆的水化反应中, 能使可溶性物质固化, 生成憎水性物质。对砂浆稳定性和耐久性无影响, 能防止砂浆中出现水滴空隙, 减少干燥收缩, 抑制裂缝, 不降低砂浆强度, 并增加砂浆的粘附性。表1、表2 为用正交设计法经多项试验所得配方及检测数据。BB1 防水剂适用于新旧砖石、混凝土结构防水工程,如建筑结构防水、地下室、水塔、蓄水池、卫生间、屋面隔气层防水层等部位物的防潮防水。

生产工艺为: 按配合比将( 1) ( 2) ( 13) 置于反应炉内加温乳化#加热至75~ 85 ºc 时加入( 3) ( 4) ( 5) ( 6) 恒温搅拌- 降温至45~ 55 ºc 时加入( 7) ( 8) 恒温反应2. 5~ 3. 0 h -待反应完毕后, 加入( 9) ( 10) ( 11) 搅拌5 min 后, 加入( 12) 继续搅拌10~ 15 min-加温70~ 80 ºC 。当反应物出现稠状时, 停止加温。随机抽样检测- 装入容器-固化-稀释( 质量比150~200 倍) -抽样检测-入库-出厂。

注: 表内数据由国家建筑材料测试中心检测
BB1 防水剂制品浸泡液经吉林省卫生防病中心环境卫生监督监测所检验表明浸泡液小鼠病理学实验合格, 可以用于生活饮用水供水系统。

2 配制方法及施工工艺
2. 1 配合比( 质量比)
( 1) 防水素浆 水泥:防水剂= 1:( 0. 5~ 0. 6)
( 2) 防水砂浆 水泥:沙子:防水剂= 1:( 2. 0~ 2. 5) :0. 5

2. 2 所配原材料
( 1) 强度不低于32. 5 MPa, 符合GB 1344- 92、GB 175-92 的5 大品种水泥。普通水泥、矿渣水泥优先。
( 2) 沙子: 符合GB / T 4684- 93、J GJ 52- 92 的粒径不大于3 mm 的中沙、细沙, 含泥量5. 0% 以下, 含水率3. 0% 以下。以中沙为河沙、江沙优先。
( 3) BB1 防水剂: 必须符合JC 474- 92 标准。

2. 3 施工工艺
2. 3. 1 基层处理
先顶棚, 后墙体, 最后地面, 由上而下, 大面积防水分期进行。如旧结构工程的防水, 应先清扫基层表面的积灰油泥, 除掉凸出部分, 填平凹进部位, 铲除空鼓及疏松部分, 最后用水将基层清刷干净。不论新、旧结构基层, 经处理后应坚硬牢固、强度足够、干净润湿。

2. 3. 2 防水层
地面、墙体、顶棚的抹面防水层为防水素浆和防水砂浆交替压实压密构成。施工时先抹防水素浆后抹防水砂浆。抹素浆时须用力压拉抹3~ 4 次, 以达到均匀压实附着填孔的目的, 在素浆初凝后, 抹防水砂浆, 在第一遍砂浆终凝前应将其拉毛, 第二遍砂浆抹完后应压实或压光。

2. 3. 3 防水层厚度
( 1) 地面防水层: 厚度一般为20 mm, 分2 次完成, 每次先抹1 遍2~ 3 mm 厚防水素浆, 抹完后要拉毛, 再抹1 遍6~ 10 mm 厚防水砂浆, 然后压实、压光。顶棚和墙体做防水层, 厚度一般为15 mm, 分2 次完成。每次都先抹1 遍2 mm厚防水素浆, 后抹1 遍5~ 6 mm 厚防水砂浆, 素浆抹完后要拉毛, 防水砂浆抹完后要压实、压光。
( 2) 卫生间、厨房间等的防水: 地面防水层厚度为10mm, 先抹2 mm 厚防水素浆, 再抹8 mm 厚防水砂浆, 如需铺玻璃锦砖、地面砖等则压实, 不压光。墙面防水层: 厚度为6~ 8 mm, 先抹2 mm 厚防水素浆, 后抹4~ 6 mm 厚防水砂浆, 如贴瓷砖, 则压实, 不压光。
( 3) 水塔、水池、油库等: 地面防水层厚度为16 mm 分2次完成, 每次都是先抹2 mm 厚防水素浆, 后抹6 mm 厚防水砂浆, 最后压实压光。墙体防水层: 厚度为10 mm, 先抹2mm 厚防水素浆, 后抹8 mm 厚防水砂浆压实压光。
( 4) 阴阳角的处理: 阴阳角的结构防水层基层处理干净以后, 应抹成圆角, 阴角直径不小于20 mm( 或防水层厚度2倍的45 度斜角) , 阳角直径不小于50 mm。阴阳角的防水层分2 次完成, 先抹防水素浆后抹防水砂浆, 最后一遍墙与地面同时压实压光。
( 5) 穿越管线、机架和预埋件的防水层: 第1 道工序是应先把防水嵌缝油膏( 治缝油膏) 热溶灌注冷凝作为第1 道防水层( 刚柔结合防水) , 再按防水素浆、防水砂浆法做防水层。
( 6) 地下防水工程的渗漏治理方法: 对慢渗情况, 一般用防水素浆, 防水砂浆涂抹压实压光即可, 对于快渗急流处, 首先清理处理干净后, 用速凝堵漏剂( 水泥+ BB1 防水剂+ 速凝堵漏剂) 堵漏, 并预留出10~ 20 mm 深度, 如果不喷、不渗漏水即用防水素浆、防水砂浆处理即可。

( 7) 施工过程中的留槎与接槎处理: 墙面与地面的接槎要留在地面上, 不应留在阴角处, 墙面允许留横向槎, 不设留纵向槎, 留槎面须做成阶梯斜坡。施工较大面积的防水层时, 需要长时间才能完成, 因此, 必须留置施工缝。无论是留在地面上或墙面上, 都必须距阴阳角200 mm 以外留置, 以利接槎, 阴阳角部位是防水层最薄弱的地方, 不能留槎, 留了容易渗漏。施工缝留槎, 应层次分明, 每层相距40 mm 为好。接槎时, 须先在阶梯槎面上均匀地涂抹防水素浆, 再抹防水砂浆, 依次层层搭接, 接头表面要平整、严密并压光。防水层的接槎部位, 也是防水层薄弱部位, 如果防水砂浆象抹一般水泥砂浆那样随意留槎, 在接槎的地方必然形成一个结合不良的施工缝, 这样就容易渗漏, 防水则可能失败。刚性防水层的接槎按图1 留设, 要求层次分明, 保证新旧防水层有一定搭接长度, 将缝隙错开, 这样可隔断毛细孔, 使新旧防水层能够严密的结合, 提高接槎部位的抗渗能力。几种常见的防水层施工简图列于图2~ 图7。

图1 防水砂浆层留槎示意图
1- 防水素浆; 2- 防水矿浆。


3 应用实例
BB1 防水剂自1988 年始在砖石、混凝土建筑结构防水工程中应用以来, 经多项工程应用、跟踪监检表明: 防水、抗渗、防潮性能都比传统的常规方法及其它防水材料优越, 而且BB1 防水剂无毒、无味、不污染、不燃、耐碱、耐油、对人体无害、防水施工简便( 普通抹灰工人都能操作) 、工期短、成本低( 4. 00~ 8. 00 元/ m2) 、寿命长、抗老化、维修方便。在基层结构不变形的情况下防水效果不变。BB1 防水剂在晖春市经济开发区、长春一汽地下室、沈阳市游泳馆( 池) 等实际应用中收到良好效果。

实例1: 某市银河大厦是一座高100 m、地上28 层、地下1 层, 总建筑面积31 000 m2 的三星级宾馆。原设计地下防水为2 道程序, 第1 道是外加微膨胀剂的防水混凝土, 第2道是聚氨酯涂料防水( 外设半砖保护墙) 。施工完毕后, 发现地下室漏水严重, 不仅是墙根, 120 cm 厚的底板混凝土也漏水, 有几处呈喷水状, 渗水量相当大。此时正值雨季, 地下水位很高, 疏干降水不现实, 开挖基础补修更不可能, 而内防水又面临漏水积水并存等问题。针对上述情况经研究决定, 选用BB1 防水剂做内防水。基本施工步骤为: ( 1) 划分区域, 分别排水, 并清理干净; ( 2) 先用速凝堵漏剂( 525# 普通水泥+BB1 防水剂+ 速凝堵漏剂) 堵大漏、后堵小漏, 清除明显渗漏, 所有穿越孔, 用凿子凿成10 mm 深的斜角, 清理干净后浇注治缝油膏; ( 3) 用1:0. 6( 425#普通水泥:BB1 防水剂) 的防水素浆刮抹2 mm 后, 再用1:2. 0:0. 5( 水泥:中沙:BB1 防水剂) 抹8 mm 厚的墙面。终凝时压实, 随着再施以防水素浆、防水砂浆。2 次砂浆总厚平均约20 mm, 终凝时压实压光。防水施工7 d 后墙地面干燥, 达到防水、防潮的预期目的。鉴于地下室防水效果, 屋面隔气层, 雨篷等部位均采用了BB1 防水剂( 原设计为卷材) , 并与找平层合二为一, 实际效果很理想。做完隔气层后恰逢连雨天, 但未出现渗漏现象。

实例2: 某市热电厂商品住宅楼屋面面积为1200 m2, 结构为现浇混凝土屋面板, 四周为封闭式的女儿墙, 坡度为3%的一面坡有组织排雨水。屋面原设计为一毡二油隔气层, 46mm 厚聚乙烯保温板, 炉渣找坡水泥砂浆基面、三毡四油沥青卷材防水。根据当年雨季长的情况, 采用BB1 防水剂做隔气层。屋面保温层、找坡层、水泥砂浆基面没有变, 在基面上直接用BB1 防水剂做屋面防水层。具体做法为: ( 1) 基层上面首先划分2 m & 2 m 分格( 分格条采用上12 mm、下6 mm的V 形状木质分格条) ; ( 2) 用1:0. 6( 425# 矿渣水泥:BB1 防水剂) 的防水素浆刮抹2 mm 厚, 再用1:2:0. 5( 水泥:沙:BB1 防水剂) 防水砂浆抹8 mm, 终凝前压实并重复2 mm 厚防水素浆, 8 mm 厚防水砂浆( 总厚度20 mm) , 终凝时抽出分格条压实压光, 随着压光即履盖农膜( 保湿养生) ; ( 3) 7 d 后揭开农膜, 随分格缝浇注治缝油膏。屋面隔气层和防水层工程, 比原设计施工工期缩短了15 d, 节省材料及人工费12%。

4 结 语
用脂肪酸类研制的BB1 防水剂具有生产工艺简单、运输方便( 浓缩剂型) 、保存期长( 浓缩剂长效, 液体1 年以上) 、防水、防潮工程中应用面广, 防水施工简便( 新型材料, 普通水泥砂浆施工法) 、施工周期短、防水效果理想, 防水效益好造价低等优点。现已通过国家建筑材料检测中心的检测, 其指标符合JC 474- 92 标准所规定的1 等品要求; GB 5749- 85要求浸泡液体小鼠病理学实验合格, 可以用于生活饮用水供水系统的防水工程及其它防水防潮工程中。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注