环氧改性乙丙乳液及其乳胶漆的制备

近些年, 国产乳胶漆基本上以苯丙乳液为主, 但该类乳胶漆具有发黄、龟裂、有气味等缺点, 在一些发达国家已基本上不在室内使用。目前我国涂料市场上的高档乳胶漆基本上以引进, 国内独资、合资企业的乳胶漆占主导。这些畅销的高档乳胶漆基本上都是以乙丙、纯丙、硅丙及少量核壳结构的乳液为基料。为了尽快让国产高档乳胶漆占领市场, 我所根据我国涂料原料的现状和用户能接受的售价, 研制成环氧改性乙丙乳液, 用于内墙乳胶漆的生产。该乳胶漆经浙江大学凯得丽公司、上海石化福特粘合剂厂、山东淄博华太装饰公司等单位试用, 并经省级产品检测中心检测, 产品质量优良, 为内墙涂料的升级换代和提高涂料产品质量提供了新的途径。

1   环氧改性乙丙乳液的制备
1. 1   设备和原料
设备: 0. 5~ 1 t 反应釜, 配置减速机及搅拌、冷凝器、计量罐等设备。
原料: 原料规格及配方见表1。
表1 环氧改性乙丙乳液用原料及配方

201106240956138077.jpg
1.2 操作步骤
将表1 所述的所有单体, 部分去离子水、乳化剂、助剂等加入到反应釜内, 混合乳化2 h, 备用。将配制好的复合交联剂及引发剂分别加到小型高位槽中, 备用。将用特殊方法乳化好的环氧树脂乳液加到上述乳化好的混合单体中, 再将混合后的乳液用泵抽到高位槽中。
将剩余的去离子水、乳化剂、缓冲剂等加到反应釜内, 搅拌升温至60 0C , 加入部分乳化好的混合单体和部分引发剂, 慢慢升温至80 0C  , 回流变小后, 即可滴加乳化好的单体和交联剂、引发剂, 一般4 h左右滴加完。待全部滴加结束后, 将剩余引发剂一次加入, 陈化0.5 h, 降温至40 0C  以下, 出料。

1.3   环氧改性乙丙乳液技术指标
环氧改性乙丙乳液的技术指标见表2。
201106240959434731.jpg
2  环氧改性乙丙乳液在涂料中的应用
环氧改性乙丙乳液可用于高、中、低档乳胶漆, 及防火涂料、防水涂料等。本文以内墙乳胶漆为例, 介绍环氧改性乙丙乳液的应用。涂漆前墙面必须平整、清洁、干燥, 没有灰尘、油脂、霉斑或其他污物。以前涂过涂料的表面必须除去松脱的老涂料, 若清理后的墙面凹凸不平, 可用以下配方的补墙涂料刮涂填补,并打磨平整, 待干燥2~ 3 d 后再涂涂料。

201106241001467763.jpg
3  环氧改性乙丙乳胶漆的制备

201106241003487534.jpg
 操作步骤: 除环氧改性乙丙乳液外, 将粉料、水及其他原料逐步加入到高速分散机内分散, 再通过砂磨机、胶体磨等磨细, 达到要求细度后, 再将环氧改性乙丙乳液加入, 并混合均匀后过滤, 出料, 即为产品。
所得产品检测的性能指标见表3。

表3 环氧改性乙丙乳胶漆的性能指标
201106241005046323.jpg
如上所述, 环氧改性乙丙乳胶漆采用特殊的乳化工艺使环氧树脂能和其他单体相溶, 达到共聚的效果, 同时由于环氧树脂耐擦洗、耐老化、附着力强的优点, 克服了乙丙乳液原有的一些缺点, 起到改性作用,提高了涂料产品的质量.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注