单组份聚氨酯涂料在厨、浴、厕间的应用

聚氨酯防水涂料,是一种在我国使用较为成功的涂膜防水材料,也是迄今为止在世界范围内被广泛应用的涂料。聚氨酯防水涂料,尤其是单组份聚氨酯防水涂料,因其具有优良的综合特性,而在《国家化学建材产业“十五”计划和2010年发展规划纲要》中被重点推广应用。

一、单、双组份聚氨酯防水涂料性能对比
2006年,笔者在唐山市丰南区“明珠花园”主持负责建设施工了4幢17层和l幢儿层框剪结构的高层住宅楼,每套建筑面积在80m ~150m。之间,在厨(局部使用)、浴、厕间的防水施工中,选择了双组份和单组份两种形式的聚氨酯防水材料。经过操作工艺难易和施工过程的繁简对比以及两种产品在环境温度、通风条件下固化速度的比较,实践证明:单组份聚氨酯防水涂料具有整体性好、延伸率大、高弹性、能适应基层结构应力的变化,拉伸强度高、对基层的粘结力强、操作简便等优良性能,取得了理想的防水效果,在跟踪调查、回访反馈的信息中受到了住户的好评。而双组份聚氨酯防水涂料虽然也具备上述单组份聚氨酯涂料部分优点,但在施工时必须在现场按比例准确称量配料,进行机械充分拌合均匀,使用起来比较麻烦,材料的质量也不算太稳定,并且具有一定的毒性,产品成本高、售价较贵等缺陷,越来越不被施工单位所接受。至于其它防水涂料,如再生胶乳化沥青、阴离子乳化沥青、石灰乳化沥青等防水涂料因涂膜厚度不均匀、施工方法不易掌握、防水层使用年限短、材料质量不稳定逐渐被淘汰,无法和单组份聚氨酯涂料媲美。

二、单组份聚氨酯防水涂料特点
单组份聚氨酯防水涂料在固化前是无定形液体,以多种原料经配制而成的一种高分子柔性防水涂料,对于任何形状复杂、管道纵横交错和变截面的基层均易于施工,尤其是管道根部、楼面与地面交接处、地漏口和防水层收头部位等。通过涂刷或刮抹施工作业,接触到空气中湿气的涂层能在常温条件下固化,形成一层具有柔韧性、无接缝、高弹性、整体全封闭性的涂膜防水层。这种涂层的固有的弹性和强度可以弥合由于结构变形引起的微裂缝,强有力地粘结在基层之上。也就是说,单组份聚氨酯防水涂料无需掺兑溶剂,无需现场配料,稍加搅拌即可直接使用,既省工又省时,同时具有流平性,在垂直面上施工不下垂,不含焦油、苯、甲苯等有毒害物质,对人身体和环境无污染,属于环保型产品。

三、施工流程
(一)施工前的准备
熟悉工程结构情况,根据图纸防水等级要求来安排设防遍数,掌握工程防水要求,到现场实际察看作业条件,挑选经过专业技术培训,训练有素、责任心强、敬业程度高的施工人员组成一支精干的施工队伍。
(二)基层的处理
基层质量的优劣对防水工程非常重要。因此,施工前要用扫帚、铲刀或大功率吸尘器清除干净表面的浮灰尘、泥土、砂浆疙瘩、浮浆、油污等杂物;然后用水泥砂浆或细石混凝土抹平压光蜂窝麻面、孔洞等缺陷。低凹修补,高凸铲平,阴阳角处做成圆弧形,卫生洁具、设备、管道安装牢固并处理好固定预埋件的防腐、防锈、防水和接口及节点的密封,使基层充分干燥无积水,含水率小于9%;基层达到洁净、平整,无空鼓、松动、起砂、脱皮现象;坡向地漏的泛水坡度控制在2%以上,穿过楼地面管道周围50mm范围内排水坡度不小于5%。
(三)操作方法和程序
l1.先在转角处、穿墙、地面管道根部、地漏口四周和墙地面交界处涂刷一遍不小于100ram宽度,厚度在0.4mm~0.6mm单组份聚氨酯涂料作为底涂。待底涂表面干燥后,用外观均匀、平整无皱折的聚氨酯无纺布或纤维无纺布作为增强材料进行黏贴,作为附加层。
2.本着先立面后平面、先细部再扩展的顺序,用油漆板刷、滚刷或橡皮刮板等适宜工具,均匀地、顺同一方向,先后涂刷,搭接宽度宜为30mm~ 50mm,在基层面 进行第—遍单组份聚氨酯涂布,涂布量一般在O.8~1kg /m2, 厚度在0.5mm~1.0mm。因为涂料初期的流动性,所以能自动流平,随着接触空气中的湿气而进行的化学反应,涂料自然固化成膜。
3.在第一遍涂膜24小时固化实干后,进行第二遍涂布,涂刷的方向最好垂直于第一遍,涂满整个已成膜的防水层,覆盖所有的细部节点的附加层。涂刷不要太厚,尽量做到厚薄均匀—致,不得漏刷和鼓泡。如此重复地、交替改变涂层的涂刷方向进行3至4遍施工,涂膜总厚度即可达到设计要求,一般不会少于2mm。
4.最后一遍涂刷固化后,堵塞地漏,进行24小时蓄水试验,如有渗漏,及时修补至不出现渗漏为止。
5.蓄水试验合格后,进行隐蔽工程检查验收手续,交给下道工序。待防水层充分干燥后,在涂膜上薄薄地撒匕_层过筛的细砂作为隔离层或是喷掸水泥浆,在施工中注意防水层的成品保护,防止机具或材料损伤涂膜,然后进行刚性保护层的施工。

四、检查和验收
首先,施工前检查防水材料的出厂合格证、质量准用证书等质量证明文件;现场抽样送检复试材料的技术性能并有检测结果报告。
其次,涂膜应厚薄均匀平整、收头圆滑、封闭严密无空鼓,不能有脱落、开裂、鼓泡、孔洞等缺陷。
第三,涂膜防水层表面的坡度要符合设计要求,不应有局部积水,24小时蓄水试验无渗漏为合格。
第四,涂膜防水层最小厚度不应小于设计厚度,可以采用针测法或裁片取样法,然后用卡尺测量厚度。
第五,施工过程应有甲方、监理、施工单位质检员全过程进行监控。

五、前景展望
由于单组份聚氨酯涂料在常温条件下可形成连续、高弹性、整体密封性良好、能进行冷施工作业的涂膜防水层,在许多大酒店、宾馆、多层和高层住宅的厨、浴、厕间实际应用,均收到良好的防水效果。而且,国内生产的单组份聚氨酯各项性能指标均已达到或接近国外同类产品的先进水平,产量逐年递增,质量逐步提高,完全可以满足建筑领域不同防水等级要求的使用功能,应用推广势在必行。目前我国的住宅建设正向着“经济适用型”和“小康富裕美观型”的方向发展,2010年环保型、功能型各种新型防水材料将主导整个防水市场,单组份聚氨酯涂料可真正实现了“无渗漏工程”的目标,作为商业建筑、民用建筑的推荐产品越来越受到业主们青睐。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注