乳胶漆调色培训资料

 

一、电脑调色系统的组成和作用(适用于工厂使用)

 

  1.电脑调色系统的组成

    1.1色卡涂刮仪:是一台自动样板制备仪器,配有不同的刮棒,可制作不同厚度要求的涂料色卡样板,使用方便,制作的样板涂膜均匀美观。该仪器单独使用,不必与电脑连接。(工厂一般用“I”字式漆膜制备器。

    1.2分光光度仪:是一台专门测量色卡颜色的仪器,通过测量孔测定,数据自动输入电脑文件中,是电脑建立颜色资料库,色卡配方预测及配方修正等的仪器。(一般供生产产家使用。)

    1.3电脑(包括色彩管理系统配色软件)是配色必备,色卡通过分光光度仪输入的数据,建立的颜色资料库,预测的色卡配方等都储存在电脑内,供配方计算、配方修正计算等用,用时可连接打印机提供打印配方及有关数据。(供零售商或工厂使用)

    1.4自动调色装置:是由电脑控制的色浆自动加料机。

    1.5可同时配置振荡混合机,将涂料与颜色混合均匀。

 

2、电脑调色系统的作用

 

2.1对每个品种涂料生产产家只需批量生产2~4种基础漆,生产批量可大大增加,在不增加现有设备投入的情况下,可提高产量30%~50%。

   2.2电脑管理软件的帮助下,可实现色漆制造极少的色差,电脑颜色管理软件在分光光度      仪的配合下准确完成配色功能,实现无限的颜色选择。

   2.3减少生产环节,提高管理水平,降低了质量控制成本。

   2.4加快生产流程,提高生产灵活性,增强了对市场和用户需求的反应能力。

   2.5由于准确的生产量,避免了不必要的损失浪费,减少“三废”的生产,实现了环保型的生产。

    2.6缩小了库存量,降低库存成本,基本杜绝了产品积压,减少流动资金的需求,加快了资金周转。

    2.7使中、小批量生产的订单实现最优化生产,并实现包装桶内调色,甚至实现远距离零售店调色,颜色准确并重现性好。

    2.8由于及时服务和多色彩的选择,提高了为客户服务水平,提高了产品和服务的综合效益以及企业的形象。

 

二、配色的基本原理

 

建筑涂料配色是涂料生产技术的一个重要的组成部分,配色技术要求经验丰富。如何能在短时间内配制出指定色卡的涂料颜色来,可以说是一项技术性很强的工作,配色技术是生产除白色涂料以外的彩色涂料的一道不可缺少的重要工序,它直接影响涂料生产的质量、销售和施工性能。

  1.色彩的三要素

     色彩的色相、明度、彩度是分析色彩的标准尺度。

     1.1色相是指不同颜色的相貌。色相最基本的代表色是五种,即红、黄、蓝、绿、紫。色相的心理反映特征是暖色或冷色。

     1.2度是眼睛感觉到的每个色相的明暗程度。不同的明度产生不同的感情效果,高明度会给人愉快、优质的感觉,低明度则给人朴素、丰富、低沉的感觉。

    1.3彩度是指每个颜色的鲜艳度,也就是纯度和饱和度。

   2.颜色的调配

      颜色的分类见表1。在调色时,两种原色拼成一个间色(二次色)与相对应的另一个色则为补色。补色加入间色(二次色)中会使颜色变暗发土,甚至变成灰色或黑色。调色与其补色的关系见表2

 

3.配色常用颜料及其影响

 

颜料是一种微细粉末状有色物质,他不溶于水或油的介质中,而能均匀的分散介质中,涂于物体表面形成色层呈现一定的色彩。着色颜料可分为无机颜料和有机颜料。

        选择颜料调色时,注意以下几点:

    1.外墙涂料调色时,必须采用外墙颜色。

    2.双色调出来的颜色比单色调出来的颜色褪色快。

    3.鲜色比暗淡类的颜色褪色快。

    4.尽量使用无机颜料,少用有机颜料。

    5.鉻黄遇碱变橙红,遇硫化氢变黑

        以上都是厂方的工作。

 

三、机械调色仪的组成及其操作

 

1.组成:湿膜制备器、机械调色机、分光光度仪、可振荡混合机。

1.1湿膜制备器是一种色卡湿膜的制备器。有多种湿膜厚度的制备器。

1   1.2机械调色机:是半自动的色浆加料仪器,设有12个或16个色浆贮存桶,仪器还配有自动搅拌装置。它以体积计算灌装量。单独使用。(有自动与半自动之分)

     1.3光光度仪:是一种手提式或台式的分光光度仪,使用目的是检测标准样和样品的色差的仪          器,可以与电脑连接使用。(零售系统一般不使用)

     1.4振荡混合机是把基础漆混合均匀的仪器。单独使用。

  2.机械调色仪的操作:

  通常调色过程分三步:

   (1)选择适合的颜色配方

    1。1按厂方提供的色卡能给出5公升及10公升的所有颜色的配方。颜色配方是由每款色号(如3015P)后的一个字母提示所需要的基础漆,并同时显示号码及色名,色浆由字母来表示,如:AXX、B、C、KX等,色浆的量由数字表示。另外,以1/48盎司单元校准色系,即1盎司(1Y)=48格。 

 

例如:B-Y24        表示1盎司(48格)外加24格的B色浆,即72格的B色浆

             B-5          表示5格的B色浆

             B-3Y24-1     表示3盎司外24.5格的B色浆

 

1.2 多数配方都有超过1中色浆,如:6015P:C-6  F-3  T-8三种的色浆。

   色浆与基料的关系

      淡色基料(P):罐装调色的白漆料内至多加入的色浆量是白漆的1%,该

                                    白漆可作为白漆来卖。

      中色度色料(T):罐装调色的基漆内至多加入的色浆量是基料的3%,但

                                       在少许例子中只是多增加一点。

      深色基料(D):罐装调色的基漆色浆内至多加入的色浆量是基料的5% 。

      重色基料(A):罐装调色的基漆色浆加入量少于基料的10%,因为要制作

                                    非常深的颜色,因此本基料基本为透明的涂料。

 

((2)色浆的搅拌

     1.1色浆加入调色机色浆筒前,必须以手动搅拌或振荡均匀后才能倒入。严禁使用分散机搅拌,避免产生大量气泡。

     2.2查色浆筒的色浆水平线,确保至少要有1/3满。

     2.3每日搅拌色浆3分钟(在调色之前)。

     2.4每日搅拌色浆要少于5分钟,过分搅拌会将空气带入色浆内,并导致加入量的不准确。

      2.5每次检查活塞,至少要有5次运动试验。

      2.6每晚清洁搅拌机,并且把出料口外的色浆擦干净(

    (3) 混合与颜色的评定

     按照配方的色浆加入量将色浆注到罐装基漆中,压紧罐盖,放到振动机内,振荡1~2分钟,可以用分散的形式来搅拌均匀,然后取出小样制作色卡。具体制作方法如下:

    1.把少量的样品放在指定的白纸卡上,用200um的湿膜制备器刮涂。

    2.色卡湿样制备后,可以用电吹风把色卡吹干,但是电吹风口与色卡面最少相距10CM以上,并不能集中吹在一个点上。温度不能超过55℃,温度过高会影响色相。干燥后自然冷却。

  

纸样制作后,进行颜色评定。评定的方法:目测法评定法和分光光度仪法。目测法评定颜色随操作人员、光照条件、对比视场的不同,对颜色的评定都会导致不可避免的误差。完全是一种凭经验的评色方法,每个人对颜色的感受是不同的,分辨颜色也是有差别的。光照条件对目测的结果也有很大的影响。日光随着天空云层、季节、时间、地点的不同,它的光谱分布会有显著的差别。灯光是人造光源、种类繁多,它们的光谱分布有很大的差别。同一种颜色在不同光线下会呈现不同的颜色,因此调色时必须要在同一光线下进行观察。

  对色差要求严格的产品,采用分光光度仪进行颜色的评定,它里面按CIE规定的标准来实现标准照明的光谱分布,系统设有5种光源供选择,即D65平均北方日光、A白光、TL84商业用荧光、CWF冷白荧光和C平均日光。每次可选取4种光源。不同光源下测量的色卡颜色色差也是不同的。因此推荐标准照明体D代表各色相的相对光谱功率分布。

 

四、影响颜色准确性和重现性的因素

 

1.基础白漆的质量稳定性。

    2.色浆的流变性和批次之间颜色的稳定性。

    3.色浆的注入设备(统称调色设备)的精度和稳定性。

    4. 调色和配色管理软件的稳定性。

    5.基础白漆在包装桶内的罐装量。

    6.注入色浆以后涂料的混匀效果。

 

五、实施建筑色彩施工时,为了达到最佳效果,可采取以下施:

 

    1.座建筑物同一墙面,应采用同一批号的涂料。

    2.同一品种同一颜色,批号不同时,应一并倒入大型容器中搅拌均匀,避免色差。

    3.同一墙面有分格线时,应该在同一分格区采用同一批号的涂料。

    4.采用多层的涂料层结构时,在同一墙面的整个面涂层使用同一批号涂料。

    5.量采用双排脚架或吊蓝施工,以彻底避免脚手架孔的修补造成色差。如确须对脚手架孔洞等进行修补时,基层所有的材料和原来的相同,基层平整度等也与周围一致,尽可能在短时间内,应采用与原来同批号的涂料修补。

    6.个建筑工程完工时,应保留几桶同批号采购的涂料,便于日后建筑的零星修补,并且留样存档。

 

六、建筑色彩的选择和应用原理

 

  1.建筑物外墙

1.1一座建筑的一个立面上的颜色不宜过多。通常应以一种颜色为主,其它颜色处于从属地位。

  1.2大面积的外墙立面,应避免使用过纯、过鲜艳的颜色,如纯白、嫩黄、大红、翠绿等。采用暗一些的颜色,如灰色、浅咖啡色、驼色、土黄色、白色偏蓝、白色偏红、黄色偏绿、黄色偏蓝等,容易与周围环境协调,视觉效果较好。

  1.3确定外墙墙面的颜色,不仅要着眼于当前的色彩,还要考虑到长远的效果,应注意涂层的耐久性和沾污性。浅淡明亮、过于鲜艳的色彩容易沾污,容易褪色,一般都应尽量少采用。而土黄、驼色、灰色等颜色的耐久性较好。

  1.4外墙立面的颜色还应根据建筑物所在的环境来考虑。环境开阔、面临广场和交通主要干道的建筑,颜色应适应深一些。而狭窄的街头道、居民建筑群中的建筑,颜色应稍浅一些为宜。      

  1.5除了色彩外,采用适当的花纹和质感可提高外墙墙面的装饰效果。如采用厚质弹性涂料或砂壁状涂料,可使装饰后的墙面看上去厚质、粗犷,有良好的立体效果。并且可弥补外墙墙面不太平整的缺陷。但这种效果在较高的建筑部位一般不明显

 

2.建筑物内墙

  2.1室内墙面的颜色一般采用自上而下由浅到深的变化。

  2.2不同的色调会引起人们对距离感觉的差异。高明度的暖色调,如红、橙、黄等色调会使人感到距离较近,空间相对变小。而低明度的冷色调,如淡蓝、浅绿、淡紫等色调会使人感到距离较远,空间相对变大。

  2.3红、橙、黄等暖色使人感到温暖和欢乐,蓝、绿、紫等冷色调使人感到安静和清冷。

  2.4浅色显得明亮,使人感到舒适;深色显得阴暗,容易使人感到疲劳;过分鲜艳的红、黄等色容易使人感到急躁。因此家庭居室的装饰应尽量采用白色或浅色。

  除了上述选色原则外,还应根据房间的用途、室内家具的颜色和室外环境的具体情况进行考虑。

  1.从房间的用途来看,学校、医院应以白色为主。

  2.会议室、办公室、家庭客厅可以蓝色、湖绿色或浅灰色为主。

  3.影剧院、俱乐部、居室卧室可以浅橙色、淡粉色、淡紫色为主。

  4.歌舞厅、酒吧、饭店则可以驼色、橙色甚至红色等较为热烈的色调。

   5.一般的宿舍、居室应使光线柔和、色调淡雅,因此可选用白色、奶黄、湖绿、蛋清等颜色。

 

七、外来色样的确认程序

 

         装饰建筑物时,所采用的颜色是千变万化的。每个人对色彩的渴望都不同,往往有许多客户对所提供的色彩都满足不了,只好提供自己喜爱的色彩要求配色。如果零售店满足不了客户的而需要公司协助时,就必须向公司提供需配色的颜色的所有资料,即颜色的色样、色卡的名称编号以及颜色的名称等,公司根据资料进行配色,制作色样,然后把色样和《颜色确认卡》一同给客户确认,确认以后把色样和《颜色确认卡》归还公司用来存档,最后进行生产。销售商也同时把《颜色确认卡》存档,以便以后查阅。

     例如:有客户提供立邦永得丽外墙色卡:名称:粘土,色号:BS08B21,材料是通用外墙漆。零售店可按以下步骤进行配色:

   1.要求客户在公司提供的扇形色卡里挑选较为接近的颜色。

   2.挑选了合适的颜色后,可根据颜色的配方进行配色并修色。如果批量较大时,由公司生产,并办好颜色确认有关手续。

   3.若客户一定要按要求配色的就根据程序将所有资料(含色样)一起寄送至公司进行配色,并填好《颜色确认卡》。这样会拖延较长的时间。

   4.新的颜色编号前加上产品类型的代号。

 

样板纸和空白色号标签

 

 

八、应用

1.配方表是以千色卡页码序号为序进行排列,从第1页至 第169页,每一页的所有色漆配方均列在同一竖列上,并按原色卡的顺序排列。

 

      2.配方说明

 

说明:I-9.5  :表示9.5格I类色浆

     C-1Y6.5:表示1Y(=48格)加6.5格C类色浆

   E-17.5   :表示17.5格E类色

 

     3.  基础漆类型:基础漆每个系列可分为P、T、D、A四种基漆,分别用来调由浅至深的色漆。

     4.  操作示例:如要调56系列1043D  18L色漆1桶操作如下:

         ①.从配方本上找出配方(按色卡页码第37页)

         ②

          

 

         ③.准备56系列  18L  56-D类基础漆1桶。

         ④.按18L配方      C-1Y19.5     (57.5格)

                                        D-35.5        (35.5格)

                                       AXX-24Y13.5     (1165.5格)

                   分别加入C色浆57.5格、D色浆35.5格、AXX色浆1165.5格

        ⑤将加完色浆的漆搅拌均匀。

        ⑥用200um制膜器在白纸卡上制板并用电吹风吹干后让客户确认。

 下载:http://www.ctdisk.com/file/3929595

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注