弹性乳胶漆的配方与施工

 在全球日益重视环保的情况下,乳胶漆具有对环境基本无公害的特点,近年来有了较大发展。特别是一些专用涂料发展速度更是突飞猛进,其中弹性乳胶漆近年应用十分广泛。它不仅具有普通乳胶漆的耐水、耐碱等性能,而且在较宽的温度变化范围内有惊人的回弹性、持久的柔韧性和优良的伸长率。以适应建筑物表面裂缝的产生和运动。

1  弹性乳胶漆的配方(见表1)

 弹性乳胶漆配方中的其他组分,如颜填料及另一些助剂, 对这些组分的品种和用量进行筛选时,要考虑耐水性、耐碱性、耐粉化性等因素。

2  生产工艺及性能指标
2. 1  生产工艺(见图1)

2. 2  性能指标
性能指标参照GB/ T9755 – 2001 及JC500 – 92 ,见表2。

3  弹性乳胶漆的施工
弹性乳胶漆的施工较一般的乳胶漆略有不同,分为喷涂和辊涂。喷涂,效果好,但价格昂贵,而且需要特殊的刷子。辊涂,效果一般,但价格比较便宜。施工对墙面和技术的基本要求:墙面应干燥、清洁、无油污或其他附着物,或其他附着物,pH 值小于10 ,含水率小于15 % ,底材有一定的粘结强度;表面应十分平整、坚实;为得到最佳施工效果,墙面应先涂一道封闭底漆;涂刷时搭接不好,刷痕严重,影响光泽;应尽量避免在风天、雨天等较恶劣的气候条件下施工。

4  结语
(1) 弹性乳胶漆的配方要综合考虑,生产出成品才越理想。
(2) 弹性乳胶漆遮盖墙面裂纹的宽度与其干漆膜的厚度有关。通常干漆膜越厚,弹性越好。漆膜厚度越薄,弹性越不好。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注