ABS塑料用UV清漆附着促进剂的应用

0 前 言
U V涂料有以下特点:环保、低V O C含量、能耗低和使用方便,由于环保要求的日益加强,U V涂料引起了人们的重视。但在使用过程中,也发现了一些问题,由于U V涂料中含有大量的硅类流平剂,U V涂料的返修比较困难。因此附着促进剂的出现解决了此种问题。

1 试验部分
1.1 试验材料
已喷涂UV清漆的ABS塑料件。

1.2 试验设备
恒温干燥设备(天津天宇);
UV光固化设备(保定特种光源电器厂)。

1.3 试验用原料
甲苯、醋酸乙酯、丙酮、UV清漆(公司自产)、P P B助剂(德谦化工)、L T W、L T H助剂(德固萨化工)、SW9080A树脂(昆山三旺树脂)。

1.4 试验方法
附着促进剂的使用方法: 将需返修的塑料成品打磨、喷涂,将附着促进剂溶液干燥后(60~70 ℃,5~10 m i n),喷涂U V清漆,进入U V光固化机干燥。
1.5 试验配方(见表1~表3)及测试结果

试验结论:配方6和7有一定的附着力,但还需要调整。

试验结论:配方1、2、3、5、6有附着力,但涂膜硬度不够。结合成本考虑,将配方6再次进行调整。

试验结论:配方6效果最好。将此溶剂作恒温储存试验(50 ℃,14 d),无异常情况。最后将此配方定为成品配方。

2 结 语
通过选用A B S塑料用U V清漆附着促进剂品种及配方设计过程,认为采用P P B和S W9080A品种,用量为附着促进剂溶剂中各5%是合适的,既解决附着力问题,又确保涂膜硬度达到H级。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注