Polytrend_塑胶制品着色专用色浆介绍及应用

Po lyt rend@ 塑料色浆是分散在天然有机载体中的液体颜料。塑料色浆也称为色油, 与色母粒的原理相似, 只是色浆是用油作为载体, 而色母粒是用树脂作为载体。由于色浆是液态的通过再研磨, 减小了颜料粒径, 因此它在塑料中的分散性会有很大的提高。

1   国内塑料着色剂情况
塑料的着色方法主要有色粉、色母粒和预染色等, 用塑料色浆着色是一种较新的方法。色粉、色母粒和预染色这三种塑料着色方法较为传统, 现在市场上应用较多的是色粉和色母。目前着色剂的几大缺点: 色粉: 分散困难、粉尘污染大; 色母: 有时分散问题、交期久、颜色调节耗时间、耗金钱; 预染色:价格昂贵、最小起订量大、仓储费用高、颜色出现差别, 整批料将报废; 色浆优势: 优异的分散性能、良好的颜色均化、良好的耐光耐候性、高固含量, 低添加比、可螺杆处直接添加无需烘料, 混料、运输, 储存方便、颜色调节自由、优秀的分散性、可现场调配、无粉尘污染、颜色波动小; 色浆缺点: 添加量大时螺杆可能会出现打滑现象; 存放时间较长, 会发生沉淀, 使用前须搅拌等。

2   塑料配色新理念
POLYTREND@ 色浆系列产品的载体是一种特殊的植物油, 同时能与几乎所有常规塑料兼容, 并适用于大部分从低端至高端的塑料制品市场。 由于色浆是液态的, 通过再研磨,减小了颜料粒径, 因此它在塑料中的分散性会有很大的提高,可以提高质量, 降低添加量, 从而帮助客户节约整体成本。POLYTREND@ 色浆的独特之处就是它的基础色浆, 赢创( 德固赛) 建立了一整套基础色浆体系及世界领先的调色系统, 用这些基础色浆配出的颜色范围更广, 换色更灵活, 尤其在颜色变化快的时候更加突出, 可实现在线换色, 连续生产, 这是其他产品所不能比拟的。通过现有的基础色浆, 可配出几乎所有的颜色。∀ 同时色浆中的颜料具有优异的性能, 如耐光性、耐候性及热稳定性等。#相对于色母, 由于色浆的载体是油,使其应用范围更加广泛, 因为用色母粒进行着色时, 要根据塑料基体的不同而选用不同的树脂作为载体, 而用色浆时则不用更换载体, 从而提高生产效率, 降低生产成本。∃ 同时该产品没有最小起订量的限制, 即使是小批量的订单也能迅速经济地完成。

3   色浆环保理念
从环境保护的角度, 与色粉相比, 色浆采用的载体是植物油, 大多产品都符合FDA 认证; 在生产的过程中只需更换色浆袋即可更换颜色, 整个使用过程中不会产生泄漏或与人体接触, 减少了对环境的污染; 独特的软袋包装设计使色浆用后的壁挂残留仅为1%, 而普通的桶状包装的壁挂残留则高达3%, 提高了原料的利用率, 节约成本。色浆在生产过程中直接从螺杆处添加, 换色时只需更换色浆袋, 不需要烘料和混料, 可帮助企业降低能耗, 顺应国家节能减排的政策。

4   色浆市场应用
POLYT REND@ 系列色浆可用于注塑、挤出、搪塑等工艺, 采用注色泵加料或直接共混, 与大多数基材均有良好的相容性, 可用于: PP、LLDPE、LDPE、HDPE、HIPS、GPPS、ABS、TR. ABS、SAN、ASA、SBS、PMMA、PC、PC/ ABS、PA6、PA66、PA11、PA12、TR. PA、PBT、PET、POM 、CA、CAB/ CAP、PVC、UPVC、PUR 等塑料。可以说, 只要有塑料配色的地方, 就存在着色浆的潜在机会, 尤其在PC、PM MA 透明板材、薄膜,ASA、PMM A 彩色型材, 玩具, 家电, 化妆品包装等颜色丰富的塑料行业, 更是具有突出的应用前景。

4  1   PC、PMMA 透明板材、薄膜
主要是使用色母进行着色, 由于透明PC、PMMA 板和薄膜要求较高, 生产厂家所用色母的成本也比较高, 同时色母在使用中会出现颜色分散方面的问题, 为了提高分散性往往色母的浓度做的不会太高, 所用添加量较高。色母使用前需要烘料和混料, 而色浆在透明PC、PMMA 板和薄膜中的添加比例小, 同时可以直接通过注色泵加料, 省去了烘料和混料的过程, 从而综合成本会低于色母; 同时具有很好的分散性, 可大大降低客户产品的不良率。

4. 2   ASA、PMMA 彩色型材
目前市场上共挤的ASA、PM MA 彩色型材, 主要是两种方法生产: 一是用色粉+ 本色ASA、PM MA; 二是直接购买彩色ASA、PMMA。本色ASA、PMMA 中所用的色粉大多用国外进口产品( 因为需要耐候耐光等要求, 对色粉要求较高) , 赢创色浆同高端色粉的性能差不多, 在某些颜色上价位有一定优势。使用采购彩色ASA、PMMA 的企业, 可以通过色浆+本色ASA、PMMA 进行替代, 目前本色ASA、PMMA 同彩色ASA、PMM A 价位相差较大, 用色浆+ 本色ASA、PMM A 可帮助企业大幅降低成本。

4. 3   玩具
色浆适合于高档, 有出口及认证要求的企业, 色浆具有EN71/ 3、FDA、RoH S 等相关认证, 所以对有高要求的企业具有一定需求。目前玩具企业用色粉居多, 色浆分散更好; 玩具产品颜色多, 鲜艳, 色浆添加使用方便, 换色快, 大大减少对人工的依赖; 色粉生产环境污染较大, 色浆能够能好的解决这一问题。

4. 4  家电
针对于透明、半透明件, 色浆具有很好的分散性, 可大大降低企业产品的不良率; 添加比例小, 综合成本低; 对于实色部件: 色浆分散性好, 对机械性能影响较少, 提高外壳的品质,降低产品不良率; 添加使用方便, 换色快。

4. 5   化妆品包装
产品要求高, 颜色要求稳定, 品种多, 且变化快; 色浆具有很好的分散性, 可大大降低企业产品的不良率; 添加使用方便, 换色快; 珠光、金属效果不适合使用色浆。

5  色浆相关认证
POLYTREND  系列色浆能够满足欧盟EN71/ 3 玩具类有毒金属溶出测试, AP 89/ 1 着色剂测试, 2002/ 72/ EC, RoH S2002/ 95/ EC 及其修订版等相关认证, 同时大部分颜色均通过FDA 认证。

6   产品供应
POLYT REND  系列色浆是赢创( 德固赛) 专门为塑料着色而研制开发的新型着色剂。和氏璧化工是POLYTREND??系列色浆在大陆地区的合法代理商, 欢迎垂询。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注