金属颜料

 

♦金属颜料主要包括铝粉、锌粉和铜粉。
 
♦铝粉又称银粉,呈微小的鳞片状,厚度为0.1~2μm,直径为1~200μm。在色漆中会形成十几层的平行排列,因而对紫外线有良好的反射能力,从而延缓了紫外线对涂层的老化破坏,并且良好的屏障性也阻止了水、气体和离子的通过,保护了漆膜,使铝粉漆的耐候性优于一般的色漆。工业上铝粉是以铝粉浆的形式出售,铝粉浆一般含65%的铝粉和35%的溶剂。铝粉浆又分为浮型和非浮型两类,前者是在制造时采用硬脂酸,后者则加入油酸。
 
♦浮型铝粉混合分散时,为保持疏水层完整,不需要足够的润湿,但需要足够的剪切力以分散鳞片,研磨应避免使用。但非浮型铝粉混合分散时,鳞片应完全润湿以保持得到完全的光学性能如着色力、遮盖力、光泽度和亮度等。
 

♦锌粉是一种带蓝相的灰色粉末,为球形粒子,粒径平均为3~8μm,广泛用于铁和钢的防锈保护,基料为氯化橡胶、环氧酯、聚氨酯、聚酯和无机涂料基料。
 
♦铜粉又称金粉,具有金黄色的色泽,是由锌铜合金制成的鳞片状粉末,主要用于纸和纸板涂料。
 
♦金属颜料也可用作发光颜料,这种颜料主要由ZnS或硫化锌镉所组成,并掺入0.033%~1.0%的活性物质如银、铜或镁等。颗粒比金属颜料略粗,发光颜料的持久性与颜料的活化有关,一般对荧光较短,但对磷光较长,因而当暴露在白天、紫外光下可储存能量,到夜晚照明灯熄灭后又释放出可见光。这种颜料主要用于室内装饰、安全标志、电视、电器及军事用途涂料。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注