浅谈电泳漆膜“缩孔”的排查和防治

浅谈电泳漆膜“缩孔”的排查和防治

谢银湖,李康,孙小忠,吕正方
(奇瑞汽车股份有限公司,安徽芜湖093112)

1 引言
在轿车电泳涂装中,缩孔是常见的漆膜缺陷。电泳漆膜出现缩孔将会严重影响后续工序的装饰效果,并降低涂层的保护功能。电泳漆膜是整个涂层的基础,电泳漆膜缩孔的出现将使中涂、面漆层得不到良好的基底,降低局部的防腐能力,影响整个涂层的外观质量。一旦电泳车身有缩孔产生,通常是连续性的,易形成批量质量问题,且很难在短期内找到有效的方法予以消除,因此电泳缩孔现象是汽车涂装行业普遍遇到的难题之一。本文根据实际生产中的经验就调查缩孔的原因和解决方法进行探讨。

2电泳缩孔的表象及产生的原因
在烘干的电泳漆膜上电泳缩孔表现为火山口状的凹坑,直径通常为0.5 -3.0mm,往往在湿的电泳涂膜上看不见。产生这一弊病的主要原因是电泳湿涂膜中或表面有尘埃、油污、和电泳涂料不相容的粒子,在烘干初期电泳漆膜流展能力不均衡。电泳缩孔一旦出现很难立即解决,是一个长期的调查和处理过程。

3缩孔的影响
缩孔无法像颗粒等缺陷那样采用简单的打磨修补就能弥补,一般都需打磨透(彻底打磨掉缺陷,有时需打磨露底、重新补底漆),不仅产生大量的打磨灰,污染涂装环境,而且严重影响涂层的防腐性能。因此对缩孔缺陷应立足于预防,而不是事后解决。

4 缩孔排查方法及预防措施
4.1焊装白车身油污的影响
4.1.1现象
焊装白车身表面尤其是工件内表面及夹缝中存在防锈油、拉延油、机油等油污,有部分油如拉延油在碱液中不易起皂化反应,很难脱除干净,因而造成车身漆膜缩孔,由此带来的串槽污染导致批量的质量问题。

4.1.2解决方法
1)协调冲压和油品供应厂家对白车身及外协件涂油量和品质进行控制,在保证质量的前提下尽可能地少涂抹拉延油,以减少涂装前处理的脱脂压力。
2)安排人员在前处理转挂前对白车身油污较集中的地方进行擦拭。经过擦拭的车身脱脂效果比较好。

4.2 脱脂效果的影响
4.2.1现象
经过脱脂、水洗后的白车身内、外表面水膜存在挂水珠现象,在车体夹缝内放置的试板,也存在挂水珠的现象。

4.2.2解决方法
经脱脂后的车身水膜不连续,说明车身脱脂不净。解决方法如下。
1)改善脱脂剂配方。对车身油污进行取样,然后进行脱脂剂配套试验,利用正交筛选法选定合适的脱脂剂配方。
2)变更工艺。根据油污量的多少适当地增加脱脂剂(不可过多地增加,否则会降低脱脂效果),提高脱脂槽液碱点(一般提高2-3个碱点);根据油污的特性可适当提高脱脂温度(一般在原来的基础上提高;5-10ºc)。通过以上的工艺变更可以解决脱脂不净的问题。
3)提高脱脂循环泵的出口压力,将普通喷嘴更换成高压喷嘴,使冲洗车身油污的压力由原来的0.20-0.25MPa 提高至0.30-0.40MPa,脱脂效果尤其车身夹缝中的脱脂效果可明显地增强。
4)增设除油系统, 减少槽内油污含量,并对槽液中的油污含量和碱点实时监控。如果槽液中油污含量超标可以先排放一部分,再根据补充新鲜自来水的量补加脱脂剂,可以有效地降低脱脂槽液中的油污含量。

4.3  电泳因素的影响
电泳槽的更新和脱脂槽的更新不同,不像脱脂槽那样可以全部排掉再重新配槽,而是随着消耗定期给予补加。因此,一段时间后,随着过车数量的增加槽液会受到油污、杂质的污染,此时如果槽液的维护没有跟上,就会导致电泳车身出现缩孔> 且在短时间内很难排除,需要一个长期、持续改进的过程。解决方法如下。
1)将电泳系统中的过滤器的滤袋更换成除油滤袋,并提高除油滤袋的更换频次。
2)对前处理- 电泳吊具进行改进。加装挡板,防止吊具的灰尘、油污落到待泳涂的车身上。
3)电泳前增加纯水冲洗工序,确保进入电泳槽的磷化车身无油污污染。
4)定期排放一次UF 槽液,可以除去一部分电泳槽液中的杂质。
5)运用混槽技术改良电泳涂料,增加涂料的抗缩孔能力。

4.4 电泳烘干炉的影响
缩孔可能在电泳涂装过程中产生,也可能产生于电泳涂膜的烘干过程中。在烘干过程中产生的缩孔,一般不露底,俗称“浅表缩孔”,此缩孔是由于电泳车身在烘干炉内受到油烟的影响所致。解决方法如下。
1)在正常生产时烘干炉内如果有大量的烟雾积聚现象,应检查排风阀的开启状态、风机皮带是否断裂、排风管设计是否合理、排风机的流量是否达到工艺要求等。
2)检测运输工具(地面链、工艺台车、滑橇等)所使用的高温脂或高温油是否存在烘烤挥发现象,可在实验室做烘烤称量及放板观察试验来排除。
3)停产期间要做好烘干炉室体、风机、风管的保洁工作。

5 结语
随着汽车工业的发展,涂装技术不断提升和创新,涂装设备不断发展和改进,包括电泳缩孔在内的许多难以解决的问题一定会得到逐步的控制,汽车的涂装工艺一定会有长足的进步和广阔的发展空间。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注