叔碳酸酯改性聚酯色浆在涂料中的应用

   0 引 言
涂料产品中色彩绚丽的色漆的制造离不开各类色浆, 一般制备同类色漆及色浆都采用同类树脂, 因此, 生产每一类别的色漆产品就需要同类树脂的色浆, 增加了工作的繁琐, 降低了效率。聚酯树脂具有硬度高、柔韧性好, 与其他树脂相容性好等特点, 而用叔碳酸缩水甘油酯改性后的聚酯树脂, 具有更好的相容性, 涂膜具有硬度高、柔韧性好, 耐水性、耐碱性和耐候性优良等特点, 还可降低树脂黏度, 增加对颜料的润湿性。本文采用叔碳酸缩水甘油酯改性聚酯制白色浆, 制备各类涂料, 研究其在涂料中的通用性。

1 实验部分
1 1 原材料
叔碳酸缩水甘油酯改性聚酯树脂, 自制; 二氧化钛, 进口; 各类溶剂均为工业品。

1 2 白色浆的制备
将叔碳酸缩水甘油酯改性聚酯树脂40% ~ 50%(质量分数, 下同)、二氧化钛40% ~ 50%、溶剂40%~ 50%搅拌混合, 研磨至细度合格, 制得白色浆备用。

1 3 配漆实验
用上述白色浆制备醇酸磁漆、醇酸氨基烘漆、丙烯酸树脂漆、环氧树脂磁漆等, 与未用此色浆按常规所制备的各同类白色漆进行性能比较。

2 结果与讨论
应用该改性聚酯白浆所制各类白色漆与按常规制法制得的同类白色漆相比, 其涂膜在某些性能上有所改善, 具体对比如表1。
201109101343345940.jpg
由表1可知, 应用叔碳酸缩水甘油酯改性聚酯树脂制得色浆, 除与长油度醇酸类漆有混容性问题外,具有一定的通用性。用该类色浆制备的各类涂料, 与按常规制得的涂料相比, 对某些性能有改善作用。
此叔碳酸缩水甘油酯改性聚酯树脂, 除制备白色浆有此特性外, 制成其他颜色的色浆也有一定的相似之处。

3  结语
将叔碳酸缩水甘油酯引入聚酯树脂, 制备的色浆具有一定的通用性。该通用色浆应用到各类涂料中,不仅可改善涂料的性能, 还可大大提高生产效率。在实际生产应用中, 制备之前, 应先对此改性聚酯树脂与所制涂料用树脂进行混容性实验, 当实验为两者能混容, 方可使用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注