超耐候性建筑外墙乳胶漆

 0、前言
建筑乳胶漆是以水为溶剂的环保型装饰材料, 是国家大力提倡发展的绿色建材。但是, 从20 世纪80 年代以来, 推广外墙乳胶漆的效果并不理想, 许多建筑物外墙涂刷完工后不久就发生严重的褪色、污染现象, 有的还起鼓、脱落, 有些建筑物外墙色差明显, 颜色不均匀, 影响了建筑物的美观, 这里面有多方面的原因, 但是相当一部分原因在于乳胶漆自身的品质, 外墙乳胶漆的耐老化性能还需要深入研究, 加以改进。

1、TS- 1 复合紫外线吸收剂的制备
建筑外墙乳胶漆的应用环境比较恶劣, 紫外线、热能、微生物、水、空气中的污染物等都能引起漆膜中有机物的老化, 而其中又以紫外线对漆膜的破坏最大, 因此, 提高外墙乳胶漆耐候性的关键是降低紫外线对漆膜的降解。太阳光中紫外线的波长范围是200- 400nm , 可分为短波(200- 280nm )、中波(280- 320nm ) 和长波(320- 400nm )。短波一般被大气中的臭氧层所吸收, 因此, 到达地面的紫外线一般为中波和长波紫外线。
TS- 1 复合紫外线吸收剂是有多种化工原料, 根据梯度包附原理, 经过醅烧、研磨、筛选等工序加工而成的固体粉末, 主要吸收波长在270- 400nm 范围内的紫外线。与水性乳液相容性好, 可在水中很好的进行分散。

2、超耐候性建筑乳胶漆的制备
2. 1 原料配比(以下各组分为质量百分比含量)
TS- 1 复合紫外线吸收剂: 0. 4
苯丙乳液: 28. 2
成膜助剂: 5. 2
金红石型钛白粉: 13. 2
超细重质碳酸钙: 15. 5
超细滑石粉: 5. 5
超细高岭土: 3. 4
分散剂: 0. 3
消泡剂: 0. 2
防腐剂: 0. 2
增稠剂: 0. 4
流平剂: 0. 3
氨水: 0. 02
水: 28. 5

2. 2 生产工艺
先将水放入高速分散机中, 在低速搅拌下加入分散剂、消泡剂和TS- 1 复合紫外线吸收剂, 中速(700- 800 转/m in) 搅拌5m in。将颜填料用筛子慢慢筛入叶轮搅起的漩涡中。加入颜填料后不久, 研磨料渐渐变稠, 此时要调节叶轮与分散罐底的距离, 使漩涡呈浅盆状。加完颜填料后, 提高叶轮转速(1200- 1500转/m in)。为防止温度上升过多, 应停机冷却, 停机时刮下罐壁上粘附的颜填料, 大约分散30m im 后, 再经过砂磨机砂磨, 最后在调漆罐中加入苯丙乳液和其余助剂, 将乳胶漆调整到合适状态, 过滤, 包装。

3、TS- 1 复合紫外线吸收剂在乳胶漆中的作用
在乳胶漆(白色漆) 配方中加入不同比例的TS- 1 复合紫外线吸收剂, 按GB/T 11186. 2- 1186. 3 测试方法, 分别测试漆膜的老化色差值, 结果见表1

 由以上结果可以看出, TS- 1 复合紫外线吸收剂能很好的减少漆膜加速老化时的色差, 延长漆膜的使用寿命。随着复合紫外线吸收剂添量的增加, 漆膜色差值越来越小, 漆膜的耐老化性能在提高, 但是, 当复合紫外线吸收剂添加到0. 4% 时, 再增加紫外线吸收剂的用量, 对漆膜的耐老化性能影响逐渐减小。在以无机颜料为主的外墙乳胶漆中, 可加入0. 4% 的TS-1 复合紫外线吸收剂, 在以有机颜料为主的外墙乳胶漆中, 可加入0. 6- 0. 7% 的TS- 1 复合紫外线吸收剂。TS- 1 复合紫外线吸收剂可吸收波长在270- 400nm 范围内的紫外线, 在墙体上涂刷超耐候性乳胶漆后, 可形成一个防紫外线帷幕, 阳光中的紫外线遇到漆膜后, 即被吸收转化为热量,热量很容易地散发到空气中, 因而可保持漆膜不褪色, 长期使用不会产生粉化及暴裂现象。

4、超耐候外墙乳胶漆的应用
由于TS- 1 复合紫外线吸收剂价格适中, 在外墙乳胶漆中添加0. 4% 的TS- 1 复合紫外线吸收剂后, 每m 2 墙面漆膜只增加0. 7 元成本, 当添加量为0. 6% 时, 每m 2 墙面漆膜增加不到1. 1 元成本, 但是外墙乳胶漆的保色性显著提高, 漆膜的使用寿命却大大延长。超耐候性建筑乳胶漆的施工和普通乳胶漆的施工方法相同, 可喷涂、滚涂或刷涂, 可用清水稀释, 每千克乳胶漆可涂刷4- 6m 2 墙面面积。2002 年泰安经济开发区一办公楼外墙, 面积为3100m2, 基层为水泥压光墙面, 刮涂1 遍弹性腻子, 滚涂1 遍封闭底漆, 面涂涂刷2 遍超浅灰色耐候性乳胶漆, 至今性能良好, 仅有轻微的粉化, 用户非常满意。

5、结语
在建筑外墙乳胶漆中添加0. 4- 0. 6% 的TS- 1 复合紫外线吸收剂, 可大大延长漆膜的使用寿命, 而每平方米墙面的成本只增加0. 7- 1. 1 元。推广和应用超耐候性乳胶漆, 具有很好的经济效益和社会效益。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注