论胶粉聚苯颗粒外墙外保温施工技术

论胶粉聚苯颗粒外墙外保温施工技术

林红梅1 王万程2
(1.南京柏森实业有限公司 南京 210019; 2.南京市基础设施开发有限公司 南京 210029)

外墙外保温系统是由保温层、保护层与固定材料构成的非承重保温构造总称。外墙外保温工程是将外墙外保温系统通过组合、组装、固定技术手段在外墙外表面上所形成的建筑物实体。其优点和作用主要是节能。外墙外保温工程主要适用于严寒和寒冷地区、夏热冬冷地区新建居住建筑物或旧建筑物的墙体改造工程,起保温、隔热的作用。胶粉聚苯颗粒外墙外保温系统是目前施工技术较为成熟的外墙外保温系统之一,该系统是由基层(如砖墙、砌块、砼剪力墙等) 、界面砂浆、保温浆料、钢丝网、抗裂砂浆组成,具有保温隔热性能好、粘结力强、抗裂防水、防火抗冻、耐久抗老化、无冷热桥、施工简便、综合造价低等特点, 对于层数不高的楼幢有较大的适用性, 是较为理想的外墙保温系统。

1 胶粉聚苯颗粒施工的技术要求
1 . 1 一般技术要求
高层建筑如采用粘贴面砖时, 面砖重量小于等于20kg/m2 , 且面积小于等于1000mm2/块。涂料饰面层涂抹前,应先在抗裂砂浆抹面层上涂刷高分子乳液弹性底涂层,再刮抗裂性柔性耐水腻子。胶粉聚苯颗粒保温浆料保温层设计厚度不宜超过100mm。必要时应设置抗裂分隔缝。现场应取样检查胶粉聚苯颗粒保温浆料的干密度, 但必须在保温层硬化后和达到设计要求的厚度。现场取样胶粉聚苯颗粒保温浆料干密度不应大于250kg/m3,并且不应小于180kg/m3。现场检查保温层厚度应符合设计要求, 不得有负偏差。

1 . 2 施工工艺流程
基层墙体处理→ 涂刷界面剂→ 吊垂、套方、弹控制线→贴饼、冲筋、作口→抹第一遍聚苯颗粒保温浆料→(24小时后)抹第二遍聚苯颗粒保温浆料→(凉干后)划分格线、开分格槽、粘贴分格条、滴水槽→抹抗裂砂浆→ 铺压玻纤网格布→ 抗裂砂浆找平、压光→涂刷防水弹性底漆→刮柔性耐水腻子→验收。

1 . 3 基层处理
在保温层施工前,基层表面应清洁,无油污、脱模剂等妨碍粘结的附着物, 凸起、空鼓和疏松部位应剔除并找平。找平层与墙体粘结牢固,不得有脱层、空鼓、裂缝,面层不起有粉化、起皮、爆灰等现象。

1 . 4 保温层施工
抹保温浆料前, 在基层上抹一道界面砂浆,界面砂浆要粘结牢固。胶粉EPS颗粒保温浆料经现场拌合后喷涂或抹在基层上形成保温层。胶粉EPS颗粒保温浆料宜分遍抹灰,每遍间隔时间应24h以上,每遍厚度不宜超过20mm。第一遍抹灰应压实,最后一遍找平,并用大杠搓平。胶粉EPS颗粒保温浆料保温层设计厚度不宜超过100mm,必要时应设置抗裂分隔线。保温层硬化后,应现场检验保温层厚并现场取样检验胶粉EPS颗粒保温浆料干密度。现场取样胶粉EPS颗粒保温浆料干密度不应大于250kg/m3,并且不应小于180/m3。现场检验保温层厚度应符合设计要求, 不得有负偏差。

1 . 5 抹抗裂砂浆面层
保温层硬化后, 将搅拌好的抗裂砂浆均匀地抹在保温层表面,厚度2mm~3mm,同时将翻包玻纤网压入砂浆中。将玻纤网绷紧后贴于底层罩面砂浆上, 用抹子由中间向四周把玻纤网压入砂浆的表层, 要平整压实,严禁玻纤网皱褶。玻纤网不得压入过深,表面必须暴露在底层砂浆之外。铺贴遇有搭接时, 必须满足横向100mm、纵向80mm的搭接长度要求。抹面层罩面砂浆,在底层罩面砂浆凝结前再抹一道罩面砂浆,厚度1mm~2mm,仅以覆盖玻纤网、微见玻纤网轮廓为宜(即露纹不露网)。面层砂浆且忌不停揉搓,以免形成空鼓。砂浆抹灰施工间歇应在自然断开处, 方便后续施工的搭接如伸缩缝、阴阳角、挑如等部位。在连续墙面上如需停顿, 面层砂浆不应完全覆盖已铺好的网格布,需与网格布、底层砂浆呈台阶形坡槎,留槎间距不小于150mm,以免网格布搭接处平整度超出偏差。

1 . 6 饰面层
按具体工程的设计要求, 涂装弹性外墙涂料或天然真石漆、贴面砖等。

2 胶粉聚苯颗粒外墙外保温工程的施工要点
在一个具体工程中, 提高质量就应该注重细节的操作和严格把关工序上的技术。一般要求包括有:基层墙体表面应清理干净,无油渍、浮尘,大于10mm的突起部分应铲平。经过处理符合要求的基层墙体表面,均应涂刷界面砂浆,如为粘土砖可浇水淋湿。保温隔热层的厚度,不得出现偏差。保温浆料每遍抹灰厚度不宜超过25mm,需分多遍抹灰时,施工的时间间隔应在24小时以上,抗裂砂浆防护层施工,应在保温浆料充分干燥固化后进行。抗裂砂浆中铺设的耐碱玻璃纤维网格布时, 其搭接长度不小于100mm, 采用加强网格布时, 只对接,不搭接(包括阴阳墙角部分) 。网格布铺贴应平整、无褶皱。砂浆饱满度应为100%,严禁干搭接。饰面如为面砖时,则应在保温层表面铺设一层与基层墙体拉牢的四角钢镀锌丝网(丝径1.2mm,孔径20mm×20mm,网边搭接40mm,用双股Φ7镀锌钢丝绑扎,@150),再抹抗裂砂浆作为防护层,面砖用胶粘剂粘贴在防护层上。涂料饰面时,保温层分为一般型和加强型。加强型用于建筑物高度大于3 0 m而且保温层厚度大于60mm,加强型的做法是在保温层中距外表面20mm铺设一层六角镀锌钢丝网(丝径0.8mm,孔径25mm×25mm)与基层墙体拉牢。墙面分格缝可根据设计要求设置,施工时应符合现行的国家和行业标准、规范、规程的要求。

变形缝盖板可采用1mm厚铝板或0.7mm厚镀锌薄钢板。凡盖缝板外侧抹灰时,均应在与抹灰层相接触的盖缝板部位钻孔, 钻孔面积大约应占接触面积的25%左右,增加抹灰层与基础的咬合作用。抹灰、抹保温浆料及涂料的环境温度应大于5℃,严禁在雨中施工, 遇雨或雨季施工应有可靠的保证措施,抹灰、抹保温浆料应避免阳光暴晒和5级以上大风天气施工。施工人员应经过培训考核合格。
脚手架上施工时, 用具、工具、材料应分散摆放稳妥,防止坠落,注意操作安全。另外,在施工前材料必须报验,技术资料必须按程序报监理方。

施工完工后,应做好成品保护工作,防止施工污染;拆卸脚手架或升降外挂架时,应保护墙面免受碰撞; 严禁踩踏窗台、线脚; 损坏部位的墙面应及时修补。分格线、滴水槽、门窗框、管道及槽盒上残存砂浆,应及时清理干净。翻拆架子应防止破坏已抹好的墙面、门窗洞口、边、角、垛宜采取保护性措施, 其他工种作业时不得污染或损坏墙面,严禁踩踏窗口。各构造层在凝结前应防止水冲、撞击、振动。脚手架搭设需经安全检查验收,方可上架施工,架上不得超重堆放材料, 金属挂架每跨最多不得超过两人同时作业。建筑外墙保温施工, 还必须满足施工图和现行《建筑节能工程施工质量验收规范》的要求。最后,施工验收前,还应确保对因施工时外架子而预留在外墙上的孔洞的封堵、以及施工上料预留洞的处理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注