特性蜡对珠光防沾污塑料漆性能的影响

0   引 言
随着塑料制品的广泛应用, 塑料漆在品种和数量上都有了很大的发展。人们对塑料漆的装饰性能、使用性能、保护性能和特殊性能的要求也越来越高。防沾污塑料漆由有机硅改性树脂、颜料、助剂、溶剂等组成, 具有突出的疏水性和疏油性, 表面印迹和涂料容易被除去, 防沾污, 防涂鸦, 防刻画, 漆膜坚硬,以及在ABS 塑料上附着力好的优点。在空调、油烟机等家电塑料配件及厨房用品上有广阔的应用前景。为了增加漆膜的装饰效果, 在涂料中添加一定量珠光颜料, 但珠光颜料在漆膜中容易产生堆积, 影响漆膜外观。为了改善漆膜外观, 在涂料中加入一定量醋酸丁酸纤维素[ 1] , 但醋酸丁酸纤维素对珠光颜料的定向排列帮助不大理想, 因此采用特性蜡对漆膜外观进行改善。

1  实验部分
1. 1  实验目的
研究添加特性蜡浆后对珠光防沾污塑料漆性能的影响。

1. 2  原材料
珠光粉, 进口; 防沾污漆料, 自制; A 蜡浆, 进口;B 蜡浆, 进口; C 蜡浆, 进口; 醋酸丁酯, 工业级; 稀释剂, 自制; 固化剂, 固含量为60% 的HDI 醋酸丁酯溶液; 丙烯酸气溶胶涂料, 自制; 溶剂油, 工业级;0.1 mol/ L NaOH 溶液, 自制; 0.1 mol/ L H2SO4 溶液, 自制。

1. 3  实验方法
1. 3. 1  珠光防沾污塑料漆的配制方法
将蜡浆加入防沾污漆料中, 高速分散使细度小于25um, 再将珠光粉用醋酸丁酯润湿后, 加入分散好的漆料中, 中速分散1 h 左右, 使珠光粉均匀地分布在漆料中, 实验配方如表1 所示。

1. 3. 2  施工方法
本实验为手工喷涂, 具体的施工方法如表2 所示。

1. 3. 3  性能技术指标及测试方法
技术指标如表3 所示。

漆膜测试方法如下:
漆膜外观, 在自然光线下目测, 观察漆膜珠光颜料的排列情况及板面平整度。根据漆膜珠光颜料的排列情况及板面平整度分为好、较好、一般、差4 个等级。
铅笔硬度按GB/ T 6739 – 1996 中B 法4. 5. 1 规定测试。
附着力按GB/ T 9286 – 1998 规定测试;
光泽按GB/ T 9754 -1988 规定测试;
耐水性按GB/ T 1733 – 1993 规定中甲法测试;
耐酸性按GB/ T 1763 -1979( 1989) 规定测试;
耐碱性按GB/ T 1763 – 1979( 1989) 规定测试;
耐溶剂性按GB/ T 1734 – 1993 规定中甲法测试。
在漆膜上喷涂丙烯酸气溶胶涂料, 实干后, 用透明胶带测试防涂鸦性; 用黑色毡笔( SAKURA 牌, 日本产) 写画, 笔迹干后, 立即用纸巾( 100% 原生木浆)擦拭, 测试防笔写画迹。
漆膜外观、光泽、划格试验、硬度、防涂鸦性、防笔写画迹测试是烘烤后在恒温恒湿条件下放1 h 后检测, 耐水性、耐碱性、耐酸性和耐溶剂性测试是在烘烤后恒温恒湿条件下放48 h 后检测。

2  结果与讨论
按表1 中5 个配方制板, 测试漆膜性能, 结果如表4 所示。

实验通过5 个配方对比了A、B、C 3 种特性蜡浆对珠光防沾污塑料漆性能的影响。珠光颜料是在透明云母片表面牢固包覆一层厚度经严格控制的高折光率的金属氧化物薄膜形成的,因此密度较大[ 2] , 在涂料中易沉降, 在漆膜干燥过程中容易移动, 产生堆积现象, 影响漆膜外观。在珠光防沾污塑料漆中表现尤其明显。

A 蜡浆是乙烯- 醋酸乙烯酯分散蜡, 在涂料中能改善珠光颜料定向排列, 降低沉积倾向; 但A 蜡浆加入的质量要比较大, 才能对漆膜外观有较好的作用。从表4 配方1 与配方3 的测试结果可见,A 蜡浆添加质量为5%时, 漆膜外观一般, 珠光颜料有云状堆积,漆膜流平差; 添加质量为11% 时, 漆膜外观好, 珠光颜料基本没有堆积, 均匀分布在漆膜中, 流平也有较好的改善。而A 蜡浆添加量的变化对漆膜其他性能的影响不大。

B 蜡浆是分散性氧化聚乙烯为主要成分的高分散性流变助剂, 其在涂料中吸附颜料使其成为安定胶体构造, 而达到防止沉淀的效果。从表4 配方2 与配方3 的测试结果可见, 在同样添加质量的情况下配方2 的漆膜外观差, 珠光颜料云状堆积严重, 漆膜流平差, 说明B 蜡浆在此涂料体系中对漆膜外观的影响较A 蜡浆要差一些。

C 蜡浆是聚酰胺蜡在二甲苯中膨润形成强的网状构造, 而具有防沉、防流挂功能。从表4 配方2 与配方4 及配方3 与配方5 的测试结果可见, C 蜡浆添加质量从0.5% 增加到1.5% , 珠光颜料的云状堆积减少, 漆膜外观也得到改善; 配方5 漆膜外观好, 珠光颜料基本没有堆积, 均匀分布在漆膜中, 流平也有较好的改善。而C 蜡浆添加质量的变化对漆膜其他性能的影响不大。

配方1 与配方5 的漆膜性能差别不大, 尤其在漆膜外观方面。但从配方成本方面考虑, 配方1 的成本较配方5 的成本要高一些, 因此配方5 较为理想。

3  结  语
乙烯- 醋酸乙烯酯蜡浆及聚酰胺蜡浆添加量的变化对珠光防沾污塑料漆漆膜外观的影响较大, 而对漆膜的其他性能影响较小。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注