涂料流平性测定法 GB 1750-79(89)

中华人民共和国国家标准
涂料流平性测定法
GB 1750-79(89)

国家标准总局批准并发布

1979-09-15批准1980-01-01实施

本标准适用于涂料流平性的测定。分为刷涂法和喷涂法。将油漆刷涂或喷涂于表面平整的底板上,以刷纹消失和形成平滑漆膜表面所需时间,以分表示。

                                                                                     一 、 一 般 规 定

1.材料和仪器设备
马口铁板:表面平整50x 120×0.2-0.3毫米;
漆刷:宽25一35毫米;
喷枪;
秒表。

二、测定方法
2. 甲法 :刷涂法
按《 漆 膜 一般制备法》(GB 1727-79)中的刷涂法。在恒温恒湿的条件下,用漆刷在马口铁板上制备漆膜。刷涂时,应迅速先纵向后横向地涂刷,涂刷时间不多于2–3分钟。然后在样板中部纵向地由一边到另一边涂刷一道(有刷痕而不露底)。自刷子离开样板的同时,开动秒表,测定刷子划过的刷痕消失和形成完全平滑漆膜表面所需之时间,合格与否按产品标准规定。

3. 乙法 :喷徐法
按《 漆 膜 一般制备法)(GB 1727-79)中的喷涂法,在马口铁板表面上制备漆膜,将样板置于恒温恒湿的条件下,观察涂漆表面达到均匀、光滑、无皱(无桔皮或鹅皮)状态所需的时间,合格与否按产品标准规定。

注 :自本标准实施之日起,原部标准HG 2-1031-77作废。

下载地址:http://www.ctdisk.com/file/5216105

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注