POWERNICS 301电泳漆在奇瑞备件生产线的混槽切换

POWERNICS 301电泳漆在奇瑞备件生产线的混槽切换

奇瑞汽车股份有限公司 杨秋芳 江玉保 王 浩 纵 丽

1 两种电泳漆性能对比
目前,奇瑞汽车在国内外市场上的保有量已超过100万辆,备件需求量的不断增加要求必须有一条专门的车身备件生产线。为此,经研究决定,将原来生产黑漆件的生产线转为备件线。另外,奇瑞第一涂装厂的11号线建线已有10年,该线为手工生产线。随着公司的发展,当初的设计在产量、能源及环保等方面已不能满足要求,需要改造或重建。从节约和环保的角度出发,决定将11号线使用的A公司电泳漆转给备件线,并用B公司的POWERNICS301电泳漆进行混槽切换。两种电泳漆的性能对比见表1。由表1可以看出,两种电泳漆性能较为接近。为此,2008年10月进行了以B公司POWERNICS 301电泳漆混槽切换A公司电泳漆的工作。
201107310721436990.jpg

2 试验室混槽试验
混槽切换是在现用涂料中停止该涂料的补加、逐步加入替换涂料的方法。随着替换涂料的不断加入,涂料的置换率不断提高。混槽切换是目前对电泳涂料进行产品换型或升级时效率最高、成本最低的方法。由于两种电泳漆来自不同厂家,属于不同体系,因此增加了混槽的难度。而且,涂装11号线产量较小,由于长时间不加料,造成槽液参数偏离工艺范围的下限,因此必须先在试验室通过混槽试验全面了解槽液参数和涂膜性能在混槽期间的变化情况,以确认本次混槽的可行性。

2.1 现场电泳漆槽液的检测
对现场A公司电泳漆槽液进行常规全检,结果见表2。

2.2 混槽试验
调整A公司电泳槽液参数至工艺范围,再向槽液中加入B公司的POWERNICS 301电泳漆,补加比例为F-1(色浆):F-2(乳液)=1:3.0,并分别在POWERNICS301电泳漆的置换率为10%、20%、30%、40%、50%、60%、80%、90%、100%的时候,通过挂板试验进行检测,结果见表3。从表2和表3的试验结果看,现场原A公司电泳槽液的各项性能参数基本偏于工艺范围的下限值,有些甚至已不在工艺范围内,漆膜外观也不能满足要求。经调整后,槽液性能和漆膜性能基本满足要求。随着POWERNICS 301置换量的不断添加,槽液的各项参数、槽液性能和涂膜性能等变化稳定,且随着POWERNICS 301混槽比例的增大,涂膜性能逐步达到了POWERNICS301的水平。混槽试验过程中没有出现异常情况,槽液稳定,涂料的施工性能良好,涂膜的各项性能指标都有所提高,故混槽切换可行。

3 现场混槽试验
3.1 制定混槽计划
为使混槽工作顺利进行,在混槽前制定了详细的混槽计划(见表4)。

3.2 混槽过程控制
为保证混槽顺利进行,混槽期间各相关单位均高度关注,并制定多项监控措施,具体内容如下。
(1)混槽期间加强对现场的管理,每班次对槽液常规参数进行检测、观察涂膜外观、记录涂膜厚度,并制定了详细的应急方案(见表5、表6)。

(2)混槽期间,提高槽液的检测频次以及槽液性能和漆膜性能的检验频次,监控方案见表7。

(3)耐水、耐潮湿、盐雾试验、加热减量及泳透力在置换率分别为0、20%、40%、50%、60%、80%和100%时进行检测。
(4)混槽期间,B公司派技术员协助混槽工作的进行,为混槽初期的槽液管理提供技术支持。
(5)每个生产日召开混槽协调会,B公司人员通报混槽期间的槽液参数,并由车间技术人员对混槽工作进行统一协调,每次会议均形成会议纪要,以便以后查阅。

4 混槽结果
混入POWERNICS 301电泳漆以后,电泳槽液及工件漆膜的各项性能指标都呈现上升趋势,历时6个月的时间,备件生产线完成了电泳漆的切换工作。在混槽期间,备件线的生产和质量都相当稳定,并无异常问题发生(见表8)。

5 结束语
从2008年10月到2009年5月,历时6个半月,完成了电泳槽液的置换工作。在整个置换过程中,涂膜各项指标正常,槽液性能稳定,无异常情况发生。置换后,不仅提高了电泳涂膜的外观质量,而且有效地利用了11号线的电泳漆。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注