浅析建筑乳胶漆的配色

乳胶漆是建筑涂料的一种,是指涂布于建筑物表面,在一定条件下能够形成具有不同颜色、不同光泽、不同质感的薄膜,起着装饰美化建筑物的作用。那么,怎样才能在较短的时间内配制出指定颜色的涂料来, 可以说是一项技术性很强的工作,它可能直接影响建筑涂料的质量和施工性能。现在谈谈有关建筑乳胶漆的配色常识。
颜色的本质
人们把红、绿、蓝称之为光的三原色,把红、绿、蓝的补色,即青(蓝绿)、品红(紫红)、黄色,称之为颜料的三原色。颜色的色彩分为彩色和非彩色两大类: 非彩色指黑、白、灰;彩色指非彩色以外的一切颜色。如果要确切地说清楚某一种颜色, 那就必须考虑颜色的3 个基本属性:色调、明度和饱和度。

(1) 色调:又称色相,是指决定颜色本质的基本特征,表示红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等不同颜色之间的颜色差别。
(2) 明度:又称亮度,是指人眼睛对物体的明亮感觉,表示颜色明暗深浅的差别,亮度高则色彩明亮,亮度低则色彩暗淡,亮度最高的色是纯白色,最低的色是黑色,灰色则处在亮度最高和最低之间,不同的颜色,其明亮度也不相同。
(3) 饱和度:也称纯度,是指一种颜色的鲜明程度,又称为“彩度”,是一种不加其他颜色的纯色,加入其他颜色就成为复色,在同一色相中纯色的彩度最高。
显而易见:彩色全面包括了颜色的色调、明度、饱和度这3 个基本属性,也体现出它对可见光反射的“量”的变化和“质”的不同,而非彩色则只有明度的差别,而没有色调和饱和度这两个属性。

颜料混合配色
颜料经过混合后,可呈现出各种各样的色相,所谓色相就是指:红色、橙色、黄色、绿色、青色、蓝色、紫色7 种颜色;这7种颜色头尾相接形成一个闭合的颜色环(图1)。

以X 轴上0°为起点,沿逆时针方向展开,两种原色混合拼成一些复色,即:红+黄=橙,黄+蓝=绿,红+蓝=紫,红+黄+蓝=黑;若等间隔地选择红、黄、绿、蓝、紫5 个色相,将相邻两个色相互混合,又可得到黄红、绿黄、蓝绿、蓝紫、红紫等一些复色,而与它对应180°的另一个颜色则为补色;补色加入复色中,会使颜色变暗,甚至变成灰色或黑色。

建筑涂料的配色方法分为人工配色和电脑配色两种。人工配色就是根据指定色卡、样板或提供的样品进行目测配色,对配色人员的配色经验要求比较高。配色时,除了要注意色浆使用的准确性外,还应考虑色浆的着色力、遮盖力、细度、密度、折射率、悬浮性等性能对涂料质量的影响。同时也要注意遮盖力与色浆用量的平衡, 也就是说,在保证遮盖力的前提下,用较少的色浆量达到颜色要求,这样既降低成本,又可以保证涂料质量,尤其是在配制深色涂料时,注意钛白基料与透明基料的合理比例,避免添加大量色浆,遮盖力过好,涂料质量下降。

配色程序及注意事项
涂料配色是一项比较复杂而细致的工作,由于色浆的种类繁多,配色前,应对所使用颜料色浆的基本性能和质量有所了解,并按需要的色漆样板提供样品,弄清楚颜色的色调范围,主色是什么颜色,副色是什么颜色,需要使用哪几种色浆,各种色浆的比例大约是多少,做到心中有数,然后进行试配。
(1) 配色应在充分搅拌的情况下,向基料中缓慢加入色浆,搅拌均匀,随时观察其颜色变化,调色时应先调深浅,后调色调。比如:所调颜色较深且鲜艳,可先用无机类颜料色浆调深浅,再用有机类颜料色浆调鲜艳度,可降低成本。
(2) 色漆调配“由浅入深”,用两种或两种以上的色浆时,应先加入60%~70%的主色浆,再加入副色浆,如果两者用量相差不多,则交替加入,其后每次少加多比,使之逐步接近样板或样漆; 尤其是使用着色力强的色浆时,更应当慢慢地、间断地加入,切忌过量。
(3) 在保证颜色符合要求的前提下,所用色浆的品种尽可能地少,一般控制在二三种;因为加入的色浆种类越多,被吸收的光量也越多,涂膜成色后,明度降低, 色彩变暗,同时,也加大了调色工作量。
(4) 配色时,应先预留一部分基料,好处在于颜色配深时能够及时补救、调整。
(5) 配色时,还必须注意色漆在干、湿时的色差,颜色在湿时较浅,干后颜色就会转深,与美术所用的水彩颜料湿时深,干后浅的现象正好相反,因此,在配色过程中,湿漆的颜色要比样板上的漆色略浅一些。同时,尽可能不使用互补色配漆。

实漆配色
实漆配色的通常做法是:在白色基础漆中直接加入有机颜料色浆或无机颜料色浆。色漆的调制由浅到深, 需要不同的基础漆,有些厂家为了方便,就大量储存钛白含量不同的基础漆, 以备配制不同颜色的色漆使用,这样不仅会造成资金滞留,还会给配色带来许多麻烦。其实,实漆配色最便捷的方法是设计两种基础漆;基料(乳液)含量均不小于33%;颜、填料添加量: 一种是20%钛白含量加20%其他填料的基础A 漆; 另一种是5%钛白含量加35%其他填料的B 漆。就现代涂装而言,外墙面乳胶漆色彩深度多属于中度深色, 色漆中的钛白含量约占总配方的10%~15%。由此可见,按所调颜色深度将设定的两种基础漆按一定比例混合,即可成为所要配色的基础漆。
例如,按色卡指定的颜色,调制钛白含量为10%的外墙色漆100 kg。取A 漆1 份100 kg,取B 漆2 份200 kg;将A,B 漆混合除以3 份,即得100 kg 钛白含量为10%的基础漆。在缓慢搅拌下,直接加入所需颜色色浆,搅拌均匀,可得到需要的色漆,如果遮盖力、颜色符合要求,只需调整一下粘度即可。
色漆调配还需注意:颜料色浆在漆料中的最高添加量控制在合理的范围内,有机颜料色浆一般应控制在5%的范围内, 无机颜料色浆应控制在10%的范围内,超出合理范围,可能会破坏漆料的体系平衡,严重的会影响漆膜的耐久性,特别是耐水性。因此,生产外墙色漆时,必须选用耐光、耐晒性高于7级,耐候性、耐酸碱性不低于4 级的色浆,使色浆的性能越接近越好,以防止性能差异引起漆膜变色。

总之,建筑涂料配色需要耐心、细致、认真,工作经验来源于长期的实践积累,要勤于思考,善于总结,切不可急躁。实色漆操作时,应少加多比,尽可能快而准确地调配出性能好、成本低的优质色漆。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注