聚合物水泥防水涂料的性能及工艺要点

0 引言
目前,建筑防水材料已从单一石油沥青纸胎油毡发展到包括改性沥青油毡、高分子防水卷材、建筑防水涂料、建筑密封材料、刚性防渗漏材料、聚合物水泥防水涂料和聚合物乳液建筑防水涂料等,形成品种和功能比较齐全的防水材料体系。其中,聚合物水泥防水涂料(又称J S 复合防水涂料)和聚合物乳液防水涂料的应用有较大的增长。


1 JS 复合防水涂料的技术性能
JS 复合防水涂料是一种无毒、无公害的新型建筑防水材料。该防水涂料是以丙烯酸酯等聚合物乳液为主要原料的液料与以特种水泥为主要原材料的粉料按一定比例复合而成的聚合物改性水泥柔性防水材料。它与基材有很好的附着性,即使在潮湿的基面上也能进行施工,解决了异型结构防水处理的难度。涂膜具有良好的延伸性、柔韧性,粘结力强。JS 复合防水涂料为水性材料,施工极为方便,是一种新型环保产品,适用于各种防水要求。
产品分为Ⅰ型和Ⅱ型两种。Ⅰ型:以聚合物为主的防水涂料,主要用于非长期浸水环境下的建筑防水工程;Ⅱ型:以水泥为主的防水涂料,适用于长期浸水环境下的建筑防水工程。JS 复合防水涂料防水性能好,还可以根据用户要求配置多种色彩,是一种集防水和装饰的新型防水材料。实践证明,JS 复合防水涂料可以取得可靠的防水效果,同时也解决了潮湿基面上大部分防水材料无法正常施工这一难题。

2 JS 复合防水涂料的施工工艺
JS 复合防水涂料施工操作简便,施工人员容易掌握,可在潮湿或干燥的砖石、砂浆混凝土、金属、木材、各种保温层、各种防水层(如沥青、橡胶、SBS、APP、聚氨酯等)基面上施工,形成完整的防水体系,为确保防水施工质量提供了良好的前提。


2.1 基层处理
1)结构表面必须平整、牢固、干净、无明水、无渗漏。
2)低凹破损处及裂缝处的混凝土修补砂浆,必须保证基层面平整,并达到一定的强度。
3)阴阳角应做成圆弧角。


2.2 工法选择
JS 复合防水涂料可针对不同的防水工程,选择F5、S5 工法的一种或组合进行施工。
1)F5 工法(五涂)
施工顺序:打底层→下层→中层→中上层→面层
各层用量:0.3 kg/m2,0.8 kg/m2,0.8 kg/m2,0.8 kg/m2,0.8kg/m2。
总用料量:3.5 kg/m2(不包括水)。
厚度:1.6~1.8 mm。
适用范围:等级较高及重要建筑物的防水。
2)S5 工法(四涂一布)
施工顺序:打底层→下层→布层3→中层→面层。
各层用量:0.3 kg/m2,0.8 kg/m2。
无纺布:0.8 kg/m2,0.8 kg/m2。
总用料量:2.7 kg/m2(不包括水)。
厚度约:1.2~1.4 mm。
适用范围:建筑物异形部位(管根、墙根、雨水口、阴阳角等)的防水和等级较高的防水。无纺布按需剪裁,若涂层厚度不够,可加涂一层或数层。


2.3 配料
配料时如需加水,应先在液料中加水,用搅拌器边搅拌边徐徐加入粉料,然后充分搅拌均匀直至料中不含粉团(搅拌时间约5 min,最好不用手工搅拌,可用手提电钻等进行搅拌)。在规定的加水范围内,斜面、顶面或立面施工应不加或少加些水,平面施工应多加些水。JS 复合防水涂料的涂层本色为乳白色或灰白色, 亦可制成各种彩色涂层。颜料应选用中性的无机颜料,建议选用氧化铁系列的颜料,选用其他颜料须先经试验适用后方可使用。


2.4 涂覆
用涂覆工具滚子(用于涂覆较稀的料和大面积平面施工)或刮板、刷子(用于涂覆较稠的料及小面积局部施工),按选定的工法,按顺序逐层完成。各层之间的时间间隔以前一层涂膜干固不粘为准。在温度为20 ℃ 的露天条件下,不上人施工约需3 h,上人施工约需5 h。若现场温度低、湿度大、通风差,干固时间应长些,反之短些。另外,涂覆施工时还应注意:
1)涂料(尤其是打底料)有沉淀应随时搅拌均匀,每次蘸料时,先在料桶底部搅拌几下,以免沉淀。
2)施工时应尽量均匀,不要有局部沉积,要多滚刷几次,使涂料与基层之间不留气泡,粘结严实。

3)每层涂覆必须按规定用量取料,不能过厚或过薄,若最后防水层厚度不够,可加涂一层或数层。
4)应避免在0 ℃ 以下或雨中施工,否则影响成膜。


2.5 施工质量的检验
防水层施工完毕后,应认真检验整个工程的各个部分,特别是一些薄弱环节,发现问题,查明原因并及时修复,涂层不应有裂纹、翘边、流淌、鼓泡、分层等现象,涂层厚度应符合设计要求(可从现场割取30 mm×30 mm 的实样,用测厚仪测定)。蓄水试验要等涂层完全干固后方可进行,一般情况下需48 h 以上,在特别潮湿又不通风的环境中需更长时间。屋面防水施工完成后,应检查排水系统是否畅通,有无渗漏(可在雨后或持续淋水2 h 后进行,有条件蓄水的屋面可用24 h 蓄水来检查)。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注