甲壳糖基水性多彩涂料的研究

引言
用作室内装饰的多彩水性涂料以其装饰效果好, 施工简单, 无溶剂毒害等优点受到越来越多用户的欢迎少」。该类涂料般以笨丙乳液为成膜剂, 加入段甲基纤维素钠增强纤维的分散效果, 改善涂料的粘度。羧甲其纤维素钠价格贵, 又是种食品添加剂使水性涂料的防霉能力大大减弱水性涂料层一旦发霉很难在保证不损坏涂层前提下除去霉菌, 霉点大大影响涂层的美观。本课题组在广州金博实业有限公司的要求下, 通过添加一般抗菌无机盐添加剂, 以及用价兼且具有定防霉性能的天然高分子材料—甲壳糖醋酸溶液川代替苯丙乳液来研究水性多彩涂料的性能, 期望获得防霉性能良好的新型多彩涂料。甲壳糖是由碱解虾蟹壳得到的可溶于稀醋酸的天然高分子材料, 而虾蟹壳每年自然产量约数十亿吨, 是一种取之不尽的生物材料资源, 各国都在积极开发其在材料、环保、医学等方面的应用价值。它可用戊几醛交联形成光滑的膜材。用它作成膜剂这在国内外还未见报道。

全文下载:http://www.ctdisk.com/file/3993055

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注