聚合物消光剂

      低光泽的木器很流行, 所用的清漆除要达到期望的光泽外, 还要没有雾影, 所以必须采用消光剂。
      当光投射到漆膜上, 部分直接反射, 部分进人漆膜而为漆膜和底材吸收或几经折射、反射而重新射出漆膜, 其强度已甚弱, 且呈散射状, 因而对光泽影响甚小。当漆膜表面呈均匀而微细状粗糙时, 那些从漆膜表面反射出来的光高度散射, 而观察者见到的光就很弱, 那就消光了。
      消光剂是折光率与涂料中树脂折光率很接近的、微细的、粒径分布狭窄而视密度小的粉体, 在涂料成膜过程中, 随着挥发介质挥发时在湿膜中形成的上下对流而被夹带至湿膜的表层。由于表层是挥发介质逸出之所在, 因而固体分较高, 即粘度较大,因而将消光剂滞留住, 从而在漆膜表面局部地增大了颜料体积浓度(pvc), 经成膜过程中漆膜的收缩而凸出于表面, 形成了均匀而微细的粗糙漆膜。
      消光剂有无机基的与聚合物基的两类。无机基的主要是二氧化硅, 为了降低视密度以加强上下对流中容易被夹带, 故制成高孔隙以提高消光效率。当用于溶剂型涂料时, 溶于溶剂中的树脂可以进人这些孔隙中, 然而用于水分散涂料时, 那些以颗粒状分散的树脂却不易进人, 因而这些孔隙中的残留空气折光率=1.0因与树脂折光率=1.45-1.55折光率不同而产生了雾影, 在半光时尚可接受, 在平光时由于消光剂用量增大而不太能接受。
      聚合物基的消光剂大多是乙烯基聚合物的微珠, 没有孔隙, 所以就不存在上述缺点了。但对60o光泽泽的消光效率较差, 然而对60o与850泽的差别却很小, 这对平光漆很重要, 使物体各面在观察者的视角中没有光泽的不同。此外, 二氧化硅基消光剂的视密厦很小, 很难加到足够高的pvc以获得期望的低光泽。表1是甲基丙烯酸甲醋用乙二醇二甲基丙烯酸酚为交联剂制得的聚合物消光剂与二氧化硅消光剂在不同pvc下的光泽对比。
201106171725285181.jpg
从表1中可见, 在高pvc的聚合物消光剂下,同时可得到很低又很接近的60和80光泽, 将适宜用于近年兴起的全无镜面反射的“ 不反光玻璃” 。
聚合物基消光剂可以用乙烯基单体通过分散聚合工艺制得, 这是在沉淀聚合、中加人保护胶体, 使沉淀下来的聚合物颗粒不相互聚结的一种方法。沉淀聚合是溶液聚合的一种方法, 它使用的溶剂对单体可溶, 对聚合物不溶。这样可以通过调节溶剂的溶解能力来控制聚合物的临界链长, 即不溶时的聚合度, 转而来控制聚合物的粒径。用分散聚合制得的聚合物的粒径分布很狭窄, 图1是用苯乙烯, 以二乙烯苯为交联剂, 以聚乙烯基毗咯烷酮为保护胶体, 以水/乙醇混合溶剂分散聚合制得的聚合物消光剂的粒径分布。
201106171727308853.jpg
聚合物消光剂一般都高度交联, 在溶剂中不会溶解或溶胀, 折光率更接近涂料用树脂的折光率, 在剪切下无损于消光性能, 不易沉底, 是各种清漆消光的良好选择。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注