YFJ热反射隔热防腐涂料的模拟试验研究及应用

1 前言
保温技术向高效、薄层、隔热、防腐、防水于一体化方向发展。薄层隔热保温涂料不仅自身热阻大、导热系数低,而且热反射率很高,能有效地降低辐射传热及对流传热;并可与传统多孔保温材料复合使用,构成低辐射传热结构,提高保温效率。国内外为此开展了大量的研究,已取得一定的研究及应用成果。

镇江市远方防腐工程有限公司研制开发的YFJ热反射隔热防腐涂料可刷涂或喷涂施工,涂层薄、无接缝、施工方便;涂料与基材粘接力好,无空鼓、不脱落、韧性好、延伸率高、防水性好、使用寿命长。该涂料集隔热、防腐、防水于一体,是有发展前景的高效节能涂料之一。

2 模拟试验方法及采用的仪器
为验证YFJ热反射隔热防腐涂料的隔热效果,进行了两套小型模拟试验研究。结果表明,在环境温度为25~36℃时,使用该涂料可使罐内温度较涂银粉漆的降低12~18。C,较未涂的降低17~ 22℃ ,节能效果明显;在环境温度为31~35℃时,使用该涂料,可使罐内9O号汽油的挥发压力及内部温度较涂银粉漆的分别降低3~6kPa及5~ 8。C。

(1)1号模拟试验
加工500mm×500mm×500mm 试验箱,其五面均采取隔热保温处理,上面为日照受热试验面,试验面盖板均采用喷砂处理,粗糙度达Sa2.5级,然后刷涂不同涂料,并与空白盖板做对比。

(2)2号模拟试验
容器为~375mm×560mm密封铁桶2个,容积均为61.8L,在桶内各装9O号汽油40L,充装系数为0.647。在桶上部拧紧带有压力表及温度计的桶盖,按30min的间隔时间测定桶内压力值及温度值。

(3)采用的仪器
模拟试验时采用的仪器有:BC100A型磁性涂层测厚仪;XMTD-3001温度测试仪和Y一150型0.25MPa压力表。

3 模拟试验结果
(1)1号模拟试验结果
2004年4月28日、5月6日、5月10日均为晴天,试验箱一直放置在室外阳光下,同等条件下测试箱内温度,进行对比试验,结果列于表1、表2和表3。
从表1可以看出,环境温度为2O~25℃范围内,表面涂有远方隔热降温涂料的试验箱内温度比涂有银粉漆的箱内温度低9~12℃ ,比未涂装的箱内温度低17~22℃ ,可见节能效果显著。
201106211502242376.jpg
201106211503112251.jpg
从表2可以看出,环境温度为25~36。C时,表面涂YFJ反射隔热防腐涂料的试验箱内温度比涂有银粉漆的箱内温度低12~18℃ 。
201106211505079606.jpg
从表3可以看出,环境温度为24~36℃ 时,表面涂YFJ反射隔热防腐涂料的试验箱内温度比涂有银粉漆的箱内温度低9~17℃。说明环境温度越高,使用隔热防腐涂料的效果越明显,节能效益越高。

(2)2号模拟试验结果
2004年5月6 El为晴天,汽油桶一直放置在室外阳光下爆晒,同等条件下测试桶内压力,进行对比试验,结果列于表4
201106211505511729.jpg
从表4可以看出,环境温度为31~35℃时,表面涂YFJ隔热防腐涂料的试验桶内压力比涂有银粉漆的桶内压力低3~6kPa 说明安全系数加大,可以不用喷水降温。环境温度越高,使用YFJ隔热防腐涂料的效果就越明显,节能效益也
越高。

4 应用领域分析
(1)成品油罐的隔热
一般成品油罐不保温,只作防腐处理。但夏天高温季节,由于阳光的照射,内部油温会升高。为安全起见,需对其喷洒大量水来降温。这样,既浪费了宝贵的水资源,也容易破坏防腐层,加速罐体的腐蚀。如在外表面喷涂0.3~0.5mm厚的YFJ反射隔热防腐涂料,能将绝大部分太阳的辐射热反射回去,加上涂层的热阻,可使罐体内外温差达8~12℃ ,则能保证罐体安全运行。

(2)原油罐的保温
原油罐的内部介质温度一般为4O~ 7O℃ 。目前原油罐保温采用的材料品种较多,有40mm厚的聚氨酯泡沫,有50ram 厚的聚乙烯泡沫,有5O~60mm厚的岩棉等,施工麻烦,结构不易处理,还需附加防水外护层。若采用0.3mm厚的YFJ反射隔热防腐涂料与10mm 厚的塑泡材料复合使用,效果良好。施工方便,并可省去外护层,综合经济效益高。

(3)设备及管道的保冷
目前使用的保冷材料主要有聚氨酯泡沫及泡沫玻璃等,聚氨酯泡沫耐老化性差;泡沫玻璃为型材,接缝及接点很难处理,而且成本高。保冷是隔断外部热量向内传递,保冷结构关键技术是密封性好,不透气,不留空鼓间隙,防水好。YFJ反射隔热防腐涂料热反射率高,防水性好,抗老化,可直接作为保冷材料使用或作其他保冷结构密封粘结材料配套使用,将大大提高保冷效率,并可省去或简化外护层结构。

全文下载:http://yfdisk.com/file/sunflower2011/950aba92/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注