JS-21防水涂料在地下室外墙的应用

JS-21 防水涂料在地下室外墙的应用

朱光洪1,陶顶天1,陆小莉2
(1.中国江苏国际经济技术合作公司,江苏南京210008;2.南京建工集团,江苏南京210000)

摘要: 介绍JS-21 防水涂料的组成、机理、特点、性能及施工方法,阐述了该材料用于地下室施工的可行性及合理性。

关键词:JS-21 防水涂料;性能;施工方法

0 引言
星海·环岛凯尔顿工程为苏州宇龙房地产开发的商住两用高层建筑, 地下室15 000 ㎡, 地下二层,由于外围是河道,两面临水,地下水位高。该地下室由A、B 两个区段组成,A、B 区用180 mm 沉降缝分开,地下室外墙面采用JS-21 防水涂料,地下室防水等级为一级。

1 JS-21 防水涂料的组成和防水机理
1.1 JS-21 防水涂料的组成
(1)成膜材料。JS-21 防水涂料选质量好的丙烯酸乳液,其耐高低温性能好,与水泥混凝土基层的粘结性优异, 这对提高涂膜的防水能力极为有利。
(2)改性助剂。为改善丙烯酸乳液的性能,分别加入了复合分散剂,以改善系统的分散效果;选用了高效消泡剂,以有效地消除涂料中的气泡;加入成膜助剂和增塑剂,以提高涂料的在膜性,并改善其柔性。
(3)特种水泥。为保证JS-21 防水涂料在成膜过程不收缩开裂,成膜后具有足够的弹性,采用微膨胀水泥或在白水泥中加入适量膨胀剂作填料,它们与水反应形成一定数量的膨胀性结晶体(钙矾石),从而提高它的防水耐候性和耐久性。丙烯酸乳液中加入微膨胀水泥特殊填料,是JS-21 弹性水泥防水涂料的一大特点。

1.2 JS-21 防水涂料的防水机理
丙烯酸水溶性乳胶和微膨胀水泥混合在一起产生如下物理化学作用: 水泥吸收乳胶中的水,水化形成具有膨胀性能的水泥凝胶体;丙烯酸乳胶固化形成粘弹性和粘结性的聚合物性的网络,贯穿于水泥石骨架的孔缝中,并牢固地结合在一起,形成优良弹性复合体。

2 JS-21 防水涂料的特点
JS-21 防水涂料分JS-21-Ⅰ型和JS-21-Ⅱ型,JS-21-Ⅰ型为高弹性防水涂料, 用于屋面等温差变化大防水层;JS-21-Ⅱ型为低弹性防水涂料,用于厕浴间和地下工程温差变化较小的防水层。本工程地下室外墙外防水选用JS-21-Ⅱ型。

2.1 JS-21-Ⅱ防水涂料特点
(1)自身属于环保型防水涂料具有良好的弹性和柔性, 不会因地下室混凝土外墙热胀冷缩而拉裂。
(2)整个防水层一气呵成,没有接缝,减少了渗漏隐患,提高了防水效果。
(3)可在潮湿基面上施工,不影响防水层与基面的粘结,施工操作简便灵活,不影响工期。
(4)与各种基体粘结力极强,初期粘结强度约为普通水泥砂浆的5~10 倍。抗冻融性和耐高温性较好。二次修复简便效果好。地下室土方回填时, 仅粘贴50 mm 聚乙烯板作保护层,而不需砌120 厚墙作保护层,降低造价,节省劳动力。
(5)凝固后可在其表面直接进行油漆粉刷,也可进行瓷砖粘贴。

2.2 JS-21 防水涂料技术指标
JS-21-Ⅱ防水涂料材料经国家建材测试中心
检测,产品性能符合标准化要求,主要技术参数见表1。
201110051152092187.jpg
3 施工要点
3.1 基面处理
(1)基面要求必须平整、牢固、干净、无明水、无渗漏,凹凸不平处须先找平。
(2)外墙有裂缝处,先用JS-21-Ⅱ型防水涂料沿裂缝括一层(1.2 mm),宽300 mm,加无纺布一道,保证施工质量符合要求。
(3)渗漏处须先进行堵漏处理,阴阴角做成圆孤角。

3.2 配料
(1)如需要加水,先在丙烯酸乳液中加水,搅均, 再用搅拌器边搅拌边加入微膨胀水泥填料,之后充分搅拌均匀直至料中不含团料(搅拌时间3 min 左右,最好用机械搅拌)。配好的涂料应在2 h 内用完。
(2)JS-21-Ⅱ型防水涂料的重量配合比。打底:丙烯酸乳液:微膨胀水泥:水=10:20:10。下层、中层、上层涂料配合比:丙烯酸乳液:微膨胀水泥:水=10:20:0~20。斜面、顶面或立面施工应不加或减少加水,平面施工可适当增加用水量。
(3)气温较高,浆体容易发稠,可适当加入丙烯酸乳液,以调整施工所需的稠度,但不可加水。

3.3 涂覆
用滚子或刷子涂覆,按照打底层—下层—无纺布—中层—上层的次序逐层完成。各层之间的时间间隔以前一层涂膜干固不粘为准。现场温度低,湿度大,通风差,干固时间长些,反之短些,涂膜时应注意以下事项:
(1)若涂料有沉淀应随时搅拌均匀,涂覆要尽量均匀。
(2)涂刷完成后应认真检查施工的各部位,特别是薄弱环节,如变形缝处,管道周围,阴阳角部位度。

3.4 养护
防水层施工完毕12 h 后, 开始喷洒雾状的洁净水进行养护,每天至少喷雾3 次,连续养护2~3 d。在热天或比较干燥的天气要多喷雾几次。如水分挥发较快,需在表面覆盖草帘或湿麻袋片保养,以免造成涂层过早干燥影响防水层凝固强度。

4 结语
本工程地下室防水施工结束经试水检查未发现渗漏现象,在工程交付一年回访检查中也没有出现渗漏现象。实践证明JS-21-Ⅱ型防水涂料在地下室外墙的防水使用中,能达到预期的目的。

参考文献
[1] 建筑施工手册[Z].北京:中国建筑工业出版社,2003.
[2] 徐峰,陈彦岭,刘兰.涂膜防水材料与应用[Z].北京:化学工业出版社,2007.
[3] 沈春林.防水材料产品手册[Z].北京:中国标准出版社,2007.
第一作者:朱光洪(1973-),男,本科,工程师,建筑工程专业。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注