面砖效果真石漆施工工法

面砖效果真石漆施工工法
真石漆是目前建筑外墙推广应用的建筑装饰新产品,通过利用真石漆可塑性强、分格方便的特点,具有较广的使用范围。郑州大学新校区教师公寓一组团I、II标段工程,采用面砖效果真石漆作为外墙装饰。
由于建筑物外墙面积大,施工面砖效果的真石漆受温度、天气等室外环境的影响较大,如何保证面砖效果的真石漆顺利施工,我项目部在公司技术人员的支持下,与监理、设计、业主、施工操作人员共同研究,通过试验总结和实践应用,成功运用了面砖效果真石漆施工工法。外墙真石漆施工效果达到了预定目标,取得了设计人员、监理和业主的一致好评。
2. 工法特点
2.1该工法成功解决了高温环境下起分格条作用的胶带大面积粘贴易脱落的问题,保证了面砖效果的真石漆能够顺利进行施工;
2.2采用该工法能够使粘贴的分格条胶带横平竖直、分出的砖块尺寸均匀一致、喷涂的外墙面真石漆颜色一致,避免了泛碱、咬色、流坠、疙瘩;
2.3采用该工法,使施工操作简便、易掌握,提高了生产效率、降低了工程造价;
2.4采用该工法,不影响外墙门窗安装,加快了工程施工进度,具有较强的实用性。
3. 适用范围
本施工法适用于各种外墙墙体,特别是EPS保温板和其它不适宜面砖施工的高层采用,效果良好;也可在新旧建筑物改造中,通过调配合适的真石漆颜色,保证新旧建筑物装饰效果一致。
4. 工艺原理
真石漆形成面砖效果的关键,在于如何将大面积墙面用分格条胶带粘贴成块砖的形状,通过在其上喷涂真石漆,掌握好真石漆的凝固时间,保证起分格条作用的胶带能够成功揭掉,并避免将周围的真石漆带掉,形成分格缝,使余下的真石漆达到块砖的形状。
5. 施工工艺流程及操作要点
5.1施工工艺流程
基层处理→腻子找平→外墙平整度、垂直度预检→第一遍底漆施工→第二遍底漆施工→底漆预检→粘贴分格条胶带→分格条预检、校正→空压机、喷枪设备安装→喷涂真石漆→撕揭分格条胶带→真石漆表面打磨→罩面漆喷涂→外墙真石漆验收
5.2主要施工操作要点
5.2.1基层控制:以郑州大学新校区教师公寓工程为例。该工程为EPS板薄抹灰外墙外保温系统,基层验收后,用外墙弹性腻子进行找平处理,并对外墙面平整度、垂直度进行预检。
5.2.2封闭底漆喷涂:选用黑色底漆作为封闭底漆,施工时温度不低于
5,间隔2h,喷涂两遍,以墙面上底漆颜色均匀一致为准。底漆具有封闭作用,在底漆上粘贴胶带后,喷涂真石漆,将胶带揭除后,露出黑色底漆作为面砖分格缝。
5.2.3粘贴分格线条:外墙砖块按设计规格大小划分,分格缝宽6。通过精确计算各施工段墙面尺寸,确定出分格缝位置,在底漆上进行分格弹线,将一面完整墙面分格好后,进行检查验收,合格后,沿线进行分格条胶带粘贴,分格条胶带粘贴要作到平整、垂直。
由于外墙是依靠分格条胶带揭掉后形成连续砖块,因此分格条粘贴的是否平整、垂直,将直接影响外墙面的效果。
在通常情况下,分格条胶带粘贴受天气影响较大,在室外温度超过25℃或太阳光直射、风力过大时,粘贴好的分格条胶带容易脱落。如何成功进行分格条胶带粘贴,是面砖效果真石漆大面积施工的关键,也直接关系到面砖效果真石漆能否推广。
通过试验和实践,要成功进行大面积粘贴分格条胶带,必须在每一小块(或条)胶带粘贴后,用滚筒蘸封闭底漆(可采用无色底漆)在贴好的胶带上滚涂一遍,使分格条胶带与墙面之间无缝隙,采用此法可以使分格条胶带牢固的粘结在墙面上,不易滑动或错位,且粘贴时也不受温度和外界环境的限制,可连续施工。分格条胶带粘好后,进行检查验收,对发现分格条胶带不顺直的要进行重新粘贴。                                   
5.2.4压缩机定气压:分格条胶带验收(要求砖型尺寸均匀一致、线条横平竖直)合格后,方可喷涂真石漆。喷涂前定压缩机压力为0.6-0.8mpa,并检查送气管道及阀门,确保密闭完好。选用口径4-6喷枪,施工温度在5℃以上,尽量避免在刮大风及阴雨天气施工。                                   
5.2.5喷涂真石漆:打开真石漆料桶,用电动搅拌机将料上下搅拌均匀。若料太稠,可加少量水调节,装料试喷,定好出气口到喷口的距离,并定好出气阀门的开启位置,枪口距离墙面30-40,调节好后自左向右、自上而下,交替均匀喷涂,厚度约2-3(如需喷涂两道、三道,则间隔2h重新喷涂。)不可漏喷,也不可多喷,应连续施工,这样不易造成涂料缺陷。
5.2.6撕揭分格条胶带:分格条胶带撕揭主要是控制好撕揭时间,如果撕揭时间过早则容易带掉周遍的真石漆,如果时间过晚则分格条胶带不容易撕揭掉,易粘结在墙面上,使黑色底漆不能充分透漏出来,分格缝不清晰。因此在真石漆分段喷涂完后2h,开始撕揭分格条。撕揭分格条时先横向再竖向,这样交替撕揭。
5.2.7真石漆表面打磨:真石漆喷涂24h后,采用400—600目砂纸,轻轻抹平真石漆表面凸起的砂粒和分格条撕揭时可能带起的刺状体即可。
5.2.8罩面漆喷涂:罩面漆是真石漆的保护层,起防水、抗老化、耐酸碱和延长真石漆寿命的使用。在真石漆表面打磨完,验收合格,喷涂罩面漆,要求喷涂均匀、薄厚一致,喷涂两遍,时间间隔2h,罩面漆完全干燥需要7d时间。    
6. 材料与设备
6.1材料
6.1.1封闭底漆
1)封闭底漆的作用是:一是隔绝基层水分、碱气或色素外渗,避免造成饰面发花、泛黄、或变色等缺陷,二是增强真石漆与基层的附着力,防止涂层产生开裂、剥落等现象。
2)封闭底漆材料各项性能指标详见下表:
序号
封闭底漆项目
性能指标
1
干燥时间(表干)h
1
2
在容器中的状态
无结块,搅拌后呈均匀状态
3
施工性
涂刷两道无障碍
4
低温稳定性
不变质
5
涂膜外观
正常
6
耐水性
96h无异常
7
耐碱性
96h无异常
8
涂层耐温变性(5次循环)
无异常
6.1.2真石漆
1)天然真石漆是采用天然花岗石料配以特制乳液,经特殊工艺加工制成,不含有机溶剂、无毒、无味,施工、环境均不污染,具有色彩和谐、气势庄重、自然朴实、豪华典雅的装饰效果,其图案丰富、造型逼真、设计随意、可塑性强的艺术特色,具有保光保色、耐水耐候、防腐阻燃、坚固持久的保护功能。
2)真石漆材料各项性能指标详见下表:
序号
真石漆项目
性能指标
1
干燥时间(表干)h
2
2
在容器中的状态
无结块,搅拌后呈均匀状态
3
骨料沉降性(%)
23
4
低温稳定性
无硬块、凝聚物及组成物的分离
5
热贮存稳定性(50℃ 30天)
无硬块、发霉、凝聚及组成物的变化
6
耐水性(240h)
无裂纹、起泡、剥落及明显变色
7
耐碱性(240h)
无裂纹、起泡、剥落及明显变色
8
耐洗刷性(次)
洗刷1000次涂层无异常
9
耐冻融性
无裂纹、起泡、剥落及明显变色
10
耐人工加速耐候性
涂层无裂纹、起泡、剥落、粉化、变色
6.2 机具设备
主要机具设备见下表:
序号
机具及设备名称
规格
数量
备注
1
空气压缩机
Z-0.036/7、单级
5台(每栋楼)
 
2
手电钻
———
2把(每栋楼)
搅拌桶装真石漆
3
送气管道
内径7
10
 
4
喷枪
口径为4-6
5
喷涂真石漆
7. 质量要求控制
本工程质量控制应达到设计要求,符合现行国家装饰装修施工验收规范外,还须采取下列防治措施:
7.1阴阳角裂缝防治措施:真石漆喷涂过程中,有时会在阴阳角处出现裂缝,因阴阳角是两个交接面,如果喷上真石漆,在干燥过程中会有两个不同方向的张力同时作用于阴阳角处的涂膜,易裂缝。现场采取的措施为:发现裂缝的阴阳角,用喷枪再一次薄薄的覆喷,隔半小时再喷一遍,直至盖住裂缝,对于新喷涂的阴阳角,则在喷涂时特别注意不能一次喷厚,采取薄喷多层法,即表面干燥后重喷,喷枪距离要远些,运动速度要快,且不能垂直于阴阳角喷,只能采取散射,即喷涂两个面,让雾花的边缘扫入阴阳角。
7.2平面出现裂缝防治措施:主要原因可能是因为天气温差大,突然变冷,致使内外层干燥速度不同,表里不干而形成裂缝,现场采取的措施为:该用小嘴喷枪,薄喷多层,尽量控制每层的干燥速度,喷涂距离以略远为好。
8. 安全措施
在施工过程中,要严格按照《安全生产法》、《建筑安全检查标准》(JGJ59-99)等有关安全规程和规定执行,并采取如下措施:(本工程中外墙真石漆采用吊篮进行施工,因此,现场存在的主要安全隐患为施工吊篮)
8.1建立健全安全保证体系,建立以项目经理为首的安全责任制,并设置专职安全员。
8.2根据施工组织设计和专项施工方案制定不同施工阶段的安全防护方案,采取有效的安全防护措施,再报有关部门批准后认真实施,加强操作人员的安全教育,并作好以防意外的安全应急预案。
8.3施工前,对施工人员进行安全技术交底,使所有人员熟悉所施工项目的安全情况。
8.4严格执行安全操作规程,正确佩带安全帽、安全带和使用安全绳,并作到每天上班前检查吊篮配重、安全琐和提升机等设备,作好检查记录作到不违章作业和不违章指挥。
8.5定期对吊篮操作人员及新进人员的安全教育及培训,让他们正确认识吊篮安全操作规程。
8.6作好施工现场的围护和安全警示,禁止非工作人员进入施工区域。
8.7做到工完料净场地清,搞好现场文明施工。
9. 环保措施
9.1合理处理固体废弃物
建筑垃圾和生活垃圾分类入池,真石漆废料及料桶及时收集,能二次利用的进行再利用,不能二次使用能出售的废料进行分类入池存放,分别处理。
9.2生产及生活废水排放
洗刷喷枪及料桶的污水排入指定的沉淀池内存放,经沉淀后再处理。
9.3最大限度的节能降耗
施工生产用水,现场生活用水做到最大限度的节约。室外夜间施工照明:作业结束或天亮后及时关闭照明灯,室外照明灯具做到人走灯灭。并尽可能用节能灯。
9.4环境保护
对所有作业人员进行环境保护方面的知识教育,保护好周遍环境,作到文明施工,确保施工安全。
10. 效益分析
10.1社会效益:
外墙真石漆采用本工法, EPS聚苯板薄抹灰系统面层达到了面砖饰面效果,有效解决了在高层工程中EPS聚苯板薄抹灰系统面层无法粘贴面砖、而要达到面砖饰面的难题,在提高施工质量、延长工程使用寿命等方面具有较大的发展前景和潜在的社会效益。
10.2经济效益:
通过采用此工法,避免了返工,节约了人工费。
采用此施工法,加快了施工进度,大大减少了吊篮的租赁时间,真石漆施工比预定工期缩短,节约吊篮租赁费。
采用面砖效果真石漆施工,与直接进行面砖粘贴比较,可大大节约材料,降低工程造价,取得非常显著的社会和经济效益。
无锡香榭丽舍花园工程,由无锡龙马集团开发建设,建筑面积135800m2,结构形式为框架结构。在本工程中采用此施工法,加快了施工进度,提高施工质量、延长工程使用寿命,大大节约材料,降低工程造价而且整体表面观感也非常好,取得了良好的社会效益,为开发商节约了资金,为企业节省了开支,树立了良好的企业形象。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注