真石漆应如何施工?用量是多少?

真石漆应如何施工?用量是多少? 
 真石漆一般采用喷涂施工。利用彩色骨料颜色及粒径大小的不同,改变施工喷涂顺序,可做成多种仿自然石材的装饰效果。若在装饰质感、效果需要时也可配以抹涂、滚压施工方法。

    
1)基层封闭处理其目的是清理基层,并渗透到基层深处,封闭基层毛细孔隙,增加基层强度及与涂膜的粘结强度。一般采用滚涂施工,也可喷涂施工,涂饰2遍,不能有漏涂部位,要求均匀一致。
    
2)基层着色处理其目的是增加涂料的遮盖能力,减少涂料的用量,以达到仿天然石材的装饰效果。基层着色处理材料主要用附着力、耐久性、耐水性好的平面状涂料(如外用乳液涂料)。根据所确定天然石材的颜色或样板的颜色进行调色配料,在基层满滚涂或喷涂2遍基层着色涂料,一定不能有漏涂、透虚部位。为了达到仿石材块状装饰效果,可以在分格缝上涂饰所选择好的基层着色涂料,在大面喷涂真石漆时对分格缝部位应完全遮挡或进行适缝处理。
    
3)喷涂真石漆一般喷涂2遍,涂层均匀一致,厚度在3mm以下。仿石涂料涂层厚度在3mm以上,质感更丰富,石材感强。首先要求涂料稠度合适,第一遍喷涂略稀一些的涂料,均匀一致干燥后再喷第二遍涂料。进行第二遍喷涂时,涂料略稠些,喷得纹状花纹更接近天然石材效果。也可以只经一次较厚喷涂便完成整个饰面装饰效果。如果想达到大理石花纹装饰效果,可以用双嘴喷斗施工,同时喷出两种颜色,或用单嘴喷斗分别喷出两种颜色,达到颜色重叠、似隐似现的装饰效果。若认为仿石饰面花纹较小或凸出,在表干之前可用不锈钢抹子(或硬塑料抹子、硬塑料辊)在其凸出部分进行滚压或抹压,直达到满意效果为止。
    
4)罩面处理涂料喷涂完成后,为了保护饰面、增加光泽、提高耐污染能力、防止水往饰面孔隙中渗透和增强整体装饰效果,在其饰面表面可滚涂一道硅丙溶剂型透明清漆处理剂或有要硅醇溶剂型透明清漆处理剂。干燥后水在其表面为珠状,憎水性极好,而且在使用过程中不会变黄。    参考用量如下(kg/m2):
基层封闭剂               0.2~0.25            基层着色剂            0.5~0.6
真石漆    薄型号         4~6                 罩面涂料              0.4~0.6
          
厚型           6~8

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注