真石漆在园林工程中的应用

      摘要:介绍真石漆的特性和组成,结合实例探索园林工程应用真石漆的质感与色彩的调控方法,揭示真石漆在园林工程中应用的适用性、灵活性和优越性。

关键词:园林;材料;真石漆;应用

真石漆(又叫仿石漆、彩釉石英砂涂料,建筑行业标准名为合成树脂乳液砂壁状建筑涂料),是以合成树脂乳液为基料,以不同粒径的天然彩砂为骨料,加入各种助剂制备而成的厚质建筑涂料。其装饰效果纹理自然流畅,具有天然石的自然色泽,有粘结力强、坚固、耐水、耐碱、耐候(15年以上)、耐污染、不褪色、不燃等优点,是国家建设部门大力推广的绿色环保装饰涂料。真石漆饰面一般由抗碱封闭底漆、中层漆和罩光漆组成。

1 真石漆饰面的组成
1.1 封闭底漆
封闭底漆在最里层,其作用是增强基材表面的防水性能,防止基材水分迁移而引起的泛碱、发花等现象,增强与中层漆的层间附着力。封闭底漆分为水性和油性两大类,水性封闭底漆由专用的细粒径苯丙乳液和纯丙乳液加助剂、水组成;油性封闭底漆主要由丙烯酸树脂、环氧树脂配以固化剂及稀释剂组成。

1.2 中层漆
中层漆是真石漆饰面的主体,由乳液、骨料、助剂和水组成。乳液的作用是黏结和固化,其类型及硬度直接影响真石漆的性能,一般要求常温固化、耐候性好、不泛黄、耐沾污、漆膜遇水不泛白等,常用纯丙或硅丙乳液或含氟树脂乳液。骨料除了表现质感与色彩外,还有阻挡紫外线,抗老化的作用。骨料可用天然碎石粒、陶瓷器碎粒、着色硅砂、着色玻璃碎片等,通常以不同粒径彩砂搭配作为为主料。助剂主要有成膜助剂、防冻剂、增稠剂、消泡剂、杀菌剂等。

1.3 罩面漆
罩面漆是真石漆饰面的最外层,其作用是提高真石漆的光泽度、耐候性及耐沾污性。它也分为水性和油性两大类,油性罩面漆一般由热塑性丙烯酸树脂或有机硅改性丙烯酸树脂及溶剂组成,水性罩面漆一般由纯丙或硅丙乳液、助剂及水组成。

2 真石漆饰面应用实例
笔者在新会人民医院门前旧花园改造工程中,为取得空间分隔效果,在原有瓷砖饰面的旧亭旁边添加一道景墙,景墙全部采用真石漆饰面。为取得新旧建筑小品的谐调,对旧亭应用真石漆修饰一新。按景墙、双亭各部分的特点进行质感与色调设计,认真选择真石漆品种,运用各种工艺进行艺术装饰,使两者质感、纹饰和格调都取得谐调,融为一体(图1~ 图2)。
201110052000242187.jpg
201110052001375937.jpg
2.1 基底类型及封闭底漆选择
真石漆对基底材料要求不严,石材、混凝土、金属、瓷砖、石膏板以及木板基底都有可以很好的附着,但要做好基底处理(上封闭底漆之前可以刮1~2遍腻子)使其符合施工要求。根据不同基底选择适当的封闭底漆,两者要有较好的亲和力才能结合紧密。通常混凝土基底可选用水性封闭底漆;金属、瓷砖等光滑面的基底可选用油性封闭底漆。旧式园林建筑常用瓷砖、马赛克、水洗石米等做饰面,对这些饰面层不需全部铲除,只须对松动、空鼓部分进行清理和修补后,即可直接在这些旧饰面层上喷真石漆。本案例中旧亭原先的饰面为瓷砖,改造中采用了油性封闭底漆;景墙为砖砌墙体表面粉刷水泥砂浆,采用水性封闭底漆。涂刷封闭底漆后干燥24小时,再喷涂真石漆。
园林中的建筑物或构筑物一般要求须坚固、耐久,通常以混凝土或砖砌体粉刷水泥砂浆作基底,而节庆景观布置或临时展示性园林中的建筑物或构筑物对耐久性要求不高,但工期要求极短,这时可用铁架、木板、夹板、金属扣板等迅速形成基本造型,表面喷真石漆即可得到具有特定视觉效果的造型。真石漆用喷涂方法施工,不受基底面尺寸和环境限制,即使是曲面也可无工缝痕迹的施工,园林中的特异造型和复杂图案因此得以轻易完成。

2.2 真石漆装饰工艺
在满足业主要求(例如安装医院地图、医院名字字体等)基础上,景墙装饰结合医院的行业特点和真石漆性能进行设计。景墙正面在地图和题字下用真石漆刮砂工艺制作的山石剪影图案来烘托,用深浅两种色调形成山石层次感。背面以我国古代名医及医书经典为主题,以印章形式制模、喷涂、取模而成,并控制好喷涂厚度,保证做出的效果有较强的立体感。花窗经过放线、贴分格胶带、喷涂、上色、修边等几道工序完成(图3)。
201110052003159062.jpg
旧亭脊线体量过大,粗犷有余而细腻不足,故以线条装饰脊线侧面,以丰字图案装饰脊线端部。旧亭台基部分和景墙护角石饰面的施工中,先对基层进行找平、上色、粘贴分格胶带、喷涂,分格胶带去除后就可轻易做出仿石砌体的饰面。柱与天花用了简洁的传统图案,用贴分格胶带的方法喷涂而成。中层漆喷涂完成后,涂膜厚度一般约2 mm ,干燥4天后喷涂罩面漆。

2.3 质感控制
决定真石漆质感的主要因素是骨料。按各种颜色天然石材颗粒含量比例配骨料,可仿造出汉白玉、大理石、砂岩、花岗岩等不同类型材质,添加复合岩片可仿造出高档花岗岩的材质。本案例景墙两侧的护角石即是用此方法。骨料级配对真石漆质感、性能和施工都有较大的影响。粗细比大,回弹损失大,表面粗糙,容易积尘;粗细比小,则回弹量小,质感细,表面密实;但细砂用量过多时,质感会变差,影响装饰效果。乳液和骨料的比例也会影响质感和喷涂质量。当乳液骨料比为1∶6时,由于乳液较少,易掉砂,且不耐水;增加乳液比例达1∶4时,涂料的整体效果较为理想;提高比例到1∶2时,层次、质感都变差,且增加成本。
真石漆也可用滚筒(乳液有一定流动性)和刮砂方法施工(乳液塑性较强),分别做出仿毛石和仿砂岩石的效果。滚筒施工方法简单易行,但条件限制多;刮砂施工有刮板纹路效果,质感平整柔和,可表现砂岩板材和自然沙滩效果。

2.4 色彩调配
园林设计方案往往需要在施工过程中进一步调整、深化。现代园林对色彩有较高要求,为达到色相、明度和饱和度要求,真石漆施工时可应用三色原理之颜料模式,即CMYK(C代表青色,M代表洋红色,Y代表黄色,K代表黑色)来指导调色。真石漆使用的骨料以彩砂为主料,这种彩砂是由石英砂与金属氧化物等配合,经高温显色反应,在石英砂表面形成一层均匀的彩色釉。不同的金属氧化物可形成不同色彩,故真石漆有丰富的色彩可供选择。不同色彩之间还可进行色彩调配,得到更多的色彩类型。直接用白色石英砂配合真石漆使用,可调整颜色的深浅。真石漆的可调色特点使园林施工中对色彩的充分掌控成为现实。本案例中山石剪影、印章及背景、门洞线、亭脊装饰线等面积不大,色彩各异,专购成桶的真石漆用不完,造成浪费,这时就可用上CMYK调色方法,施工效果完全达到了设计要求。
需要注意的是,由于不同型号真石漆的乳液化学成份可能不同,调色时要用同型号产品。为保证质量,严禁与其他型号涂料混用。

3 成本分析
封闭底漆用量一般为0 . 1 ~ 0 . 1 2 k g • m – 2,中层漆用量一般为3 4 . 5 k g • m – 2, 罩面漆为0 . 1 ~ 0 . 2 k g •m- 2,同品牌不同种类的真石漆价格不同,但加上人工的成本一般仅为40~80元。真石漆与花岗岩比较,原材料价格低,降低了人工费和机具租赁费,每平方米成本费用只有花岗石饰面的1/5左右。可见应用真石漆能显著降低园林装饰工程成本。

4 结语
真石漆应用于园林工程,可制作景墙角石、亭柱基石等仿石材装饰,可制作景墙门洞框线、踢脚线、檐口线、亭脊线等装饰,还可制作浮雕、壁画等装饰图案。它还适用于对旧园林建筑小品翻新改造,适合制作色彩丰富、造型迥异的园林建筑小品。真石漆能轻易得到各种石材的质感,使园林更具自然情趣,而且造价较低、施工简易、色彩丰富、坚固持久。真石漆使园林装饰的内容更丰富,更有表现力,可以预见未来丰富多彩的园林建筑小品离不开它的身影。

参考文献:
[1] 何阳,郭立凯. 外墙涂料在旧墙面翻新施工中存在的问题及质量控制[J]. 新型建筑材料,2007(12) :70~71.
[2] 申家海,马干兴. 旧基层喷涂真石漆施工技术[J]. 建筑技术,2004,35(9):665~666.
[3] 梁小军. 浅谈砂壁状涂料的刮砂施工工艺[J]. 福建建材, 2007 (6):74~76.
[4] 王模俊. 天然真石漆施工方法[J]. 山西建筑,2008,34(35):163~164.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注