皓尔宝-01功能性内墙涂料的开发与应用

201109271120567853.jpg

近年来我国已相继研究、开发和生产水性涂料。内墙建筑涂料在原有装饰功能的基础上,向着“多功能化、环境调节” 的方向发展。我们开发了HEB-01功能性内墙涂料的配方技术与施工工艺。

1 HEB-01功能性内墙涂料的生产与施工工艺
原料按适宜配比、粉碎、混合、计量、复配、搅拌混匀、抽检、包装、出厂。产品与水按1:1.05比例混和搅拌匀,直接用于内墙装饰。

2 HEB-01功能性内墙涂料的质量指标
2.1除醛率
产品经漳州市环境监测站和国家建筑材料工业环境监测中心检测,结果表明:24小时空气中甲醛含量样品组、对照组分别为0.087 mg/m 、0.588mg/m ,符合国家民用强制性甲醛验收GB50325标准,其中样品组除醛率为90.1%,符合Q/ZYHS012005 功能性内墙涂料 标准要求。

2.2负氧离子
经国家建筑材料工业环境监测中心检测,样品、空气(本底)的负氧离子浓度分别为9.51×10 (个/sg)、1.67×10 (个/sg),负氧离子增量7.84×10 (个/sg),符合Q/ZYHS012005《功能性内墙涂料 标准要求。

2.3性能指标
经国家涂料质量监督检验中心检测(表1)和福建省建筑材料材料质量监督检验站检测(委托抽检),均合格。检测表明,性能各项指标符合Q/ZYHS01~2005 功能性内墙涂料 标准要求。
201109271121338979.jpg
2.4传热系数
产品经国家建筑材料房建材料质量监督检验测试中心检测,结果表明,样品组、对照组分别为0.56W/m2K、0.61W/m2K, 比对照组降低了8.2%。

2.5放射性
产品经福建省建筑材料质量监督检验站检测,结果表明,内照射指数、外照射指数符合国家A类标准。

2.6有害物质产品经国家涂料质量监督检验中心检测(表2),结果表明,该样品所检项目符合Q/ZYHS01 2005 功
能性内墙涂料 标准要求。

表2 有害物质检验结果
(国家涂料质量监督检验中心检测)
201109271122516020.jpg

3功能性内墙涂料产生负氧离子和除甲醛的机理
201109271123345491.jpg
如图1,“皓尔宝”功能性内墙涂料中含有能产生负氧离子的微电池,微电池具有永久性自发电极,电极之问存在着微弱电流,能使其周围空气中的水分子发生微弱的电解作用,产生OH 和H ,H 从微弱电流中得到电子,OH 与水分子结合形成空气负离子。微电池自身的电极不对称性,导致其阴极能自发的、永久的释放负氧离子。其中,一部分负氧离子释放到空气中,另一部分负氧离子通过氧化硅纳米管向阳极扩散。内墙涂料吸附的H CHO在阳极失去电子变成甲醛节雏正离子HCHO+,附着在阳极电解质界面处,并被来自阴极的负氧离子氧化而生成H COOH,HCOOH进一步分解生成CO 和H O,从而除去甲醛。CO:被吸附在内墙涂料中和H O作用生成H:CO,,后者与涂料内部的Ca2+作用而生成CaCO,,使内墙涂料的硬度增大,从而消除所产生CO 的危害。

微电池产生负氧离子与分解甲醛的工作机理可表示为:
阴极:H2O—OH +H
2H + 2e— H2 f
OH +nH2O—OH (H2O)n或O (H2O)n
阳极:HCHO—HCHO +e
H CHO + O + e + H2O — H COOH +
2OH
2H COOH + O2— 2H2O + 2CO2
总反应:HCHO+O2一H2O +CO2
在微电池中,电子通过外电路到达阴极,与空气中的O 作用,O 得到电子又形成负氧离子O ,后者穿过电解质到达阳极,与HCHO 发生氧化 还原反应生成HCOOH,HCOOH分解生成CO2和H2O,结果使阴极源源不断产生负氧离子,阳极界面H CHO持续地被分解,致使负氧离子的产生与甲醛的氧化循环重复进行。根据大地测量学和地理物理学国际联盟大气联合委员会采用的理论,空气负离子的分子式是O(H2O)n,或OH (H2O)n,或CO (H2O)n。具有环保功能的空气负离子主要指O (H O)n或OH(H O)n两种小分子负离子。空气负离子能还原来自大气的污染物质、氮氧化物、香烟等产生的活性氧(氧自由基)、减少过多活性氧对人体的危害;中和带正电的空气飘尘,直至飘尘无电荷后沉降,使空气得到净化。
4结论

HEB-01功能性内墙涂料本身不含有甲醛,有害物质远低于国家标准。功能性内墙涂料的配方与生成技术已申报中国方法发明专利,具有自主知识产权,生产全过程无“三废”污染,可边室内装饰、边入室居住,价格较低,深受广大客户的好评与信赖,市场前景广阔,具有较高的经济效益、环境效益和社会效益

下载:http://tuliao.5d6d.com/thread-77-1-1.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注