浅谈热熔喷涂型反光标线涂料的施工方法

      摘  要: 热熔喷涂型道路标线涂料是在原有热熔道路标线涂料的基础上, 通过对涂料配方和施工工艺进行适当的改进而发展起来的一种新型路面标线涂料。施工时将涂料在热熔釜中加热熔融至190~ 200 OC , 在熔融状态下采用专用喷涂机械喷涂于路面, 形成厚度适中、结合牢固的路面标线。

喷涂型热熔道路标线涂料在施工中可以形成较薄的标线涂膜, 国外大多应用在要求反光、耐磨, 同时标线的磨损与逆反射系数的下降具有相对同步的场所, 如高速公路实线。由于高速公路实线对耐磨性要求相对不是很高, 而对标线反光性要求相对较高, 喷涂型热熔道路标线涂料正好满足这个特点。

基于上述的特点和用途上的分析, 也正是喷涂型热熔道路标线涂料在国外得到广泛应用的原因。喷涂型热熔道路标线或刮涂型热熔道路标线具体采用哪一种施工方式, 是要从经济上、寿命上、交通流量、路面状况等因素上进行论证的, 尽力做到标线的寿命与持续反光同步, 在经济上才是合理的。热熔喷涂型反光标线涂料由于涂层较薄、施工快速高效、耐久性接近普通热熔型等特点, 使其在经济上较普通热熔型更加具有优势。

由于热熔喷涂型标线涂料的施工机械不同于普通热熔型的刮涂设备, 所以在工序要求等方面也不同于普通热熔型。根据施工经验, 形成了热熔喷涂型反光标线涂料施工建议书, 供施工单位借鉴。

1  设置安全作业区
施工队到达施工现场后, 应首先用标志桶、标牌等醒目标志隔离出作业面, 以保证施工安全。

2  融化标线涂料
在热熔釜中投入约1 /4 ~ 1 /3涂料。点火后用中火加热, 涂料基本熔化后, 启动搅拌, 同时打开强火, 投入涂料, 至3 /4容量为止。随时观察釜中的涂料温度, 待升温到预设的使用温度后, 开启放料门出料。
注意事项:
( 1)出料温度: 190~ 210  ;
( 2)禁止加热到高出使用温度, 避免有机物质焦化、挥发;
( 3)釜中涂料在出料温度下加热不宜超过2 h;
( 4)计划好投料数量, 待施工结束时釜内涂料不宜超过总容积的1 /3, 以避免下一次长时间加热导致的能源浪费及涂料浪费。

3  待施划作业面清扫
设置标线的路面应清洁干燥, 无松散颗粒、灰尘、沥青、油污或其他有害物质, 宜使用风力灭火器进行清扫, 发现作业面上有污泥或其他不易清除的杂质时, 要使用钢丝刷配合彻底清除干净。

4  测量放样
在路面上用米尺或者测距仪测量作业面位置并做标记。放样时应保证实线横向偏位在+- 10 mm 之间, 虚线纵向间距
误差为+- 20 mm, 标线长度误差为0~ 20 mm 之间。

5  预施划水线
选取合适的基准点, 量出划线位置后, 使用不易褪色的水性涂料沿放样线施划水线, 为下一步正式施工提供标尺基准。要求施划的水线保证线形顺畅、美观。

6  涂刷界面结合胶(底漆)
使用滚刷浸取特制的底漆( 沥青路面与水泥路面使用不同性质的底漆), 在待施划作业面均匀地刷涂一层, 用量大致在0. 1~ 0. 2 kg /m2 之间。
注意事项:
( 1)底漆不宜涂刷过多, 否则会影响标线涂料与路面的结合力;
( 2)必须等底漆干燥后再进行标线涂料的施工, 以保证最佳结合效果;
( 3)新建沥青路面可根据清洁情况不涂刷底漆;
( 4)水泥路面必须涂刷底漆。

7  正式施划
将在热熔釜中加热融化至合适温度的涂料放进划线车并保温, 同时把面撒玻璃珠装入划线车上盛玻璃珠的料箱内, 将划线车的标尺对正已划好的水线, 准确地沿基准线和标记位置涂划标线。
注意事项:
( 1)热熔喷涂的的路面标线涂料在运输的过程中应防止雨淋、日晒;
( 2)喷涂施工应在白天进行, 雨天、尘埃大、风大、温度低于10  时应暂时停止施工;
( 3)施划应保证连续性, 接好一车涂料后应尽量不间断地施划完, 减少起车、停顿的次数;
( 4)划线车的行走速度要根据实际施工时涂料的流动性和车辆性能进行调整, 原则上控制速度在3 ~ 4 km /h之间;
( 5)涂层厚度保证在0. 8~ 1. 2 mm 之间, 要经常测量涂层厚度, 确保标线的一致性;
( 6)面撒玻璃珠用量在0. 2~ 0. 4 kg /m2 之间, 可根据实际涂层厚度适量地对玻璃珠用量进行调整, 在涂层厚度为1. 0 mm 时推荐用量为0. 25 kg /m2;
( 7)在对划线车加料时要保证对喷枪的加热, 长时间停工时要将喷枪中的涂料清理干净, 保证不堵枪。

8  清理与保护
施划完成后, 对标线进行彻底的检查, 如发现有错划的或多余的毛边, 要立即进行清理、修整。待划完的标线确认无错误、线形平顺且完全干燥后, 对施工现场的杂物进行清理, 撤除标志桶(牌), 开放交通。

9  结  论
通过热熔喷涂型标线涂料的实际施工及后期观测, 验证了涂料设计性能的可行性, 在用料、施工速度等方面初步体现了涂料的经济使用价值, 现将其特点总结如下:
( 1)标线厚度较薄( 0. 8~ 1. 2 mm );
( 2)施工速度快;
( 3)喷涂形成的标线表面均匀, 边缘整齐, 线型美观。
( 4)标线表面抗污染性能比热熔刮涂的好。
( 5)裂纹相对刮涂标线要小;
( 6)防滑效果较好;
( 7)性价比最优。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注