浅谈“水泥基渗透结晶型防水材料”应用体会

      摘 要:水泥基渗透结晶型防水材料是无机环保 防水材料,其应用范围越来越广,己逐渐成为地下混凝土结构防水工程的丰要新型防水材料。分析探讨水泥基渗透结品型防水材料的优点、应用范围、施丁、作用效果等问题。

关键词:水泥基渗透结晶型防水材料;优点:范围;T艺;效果

1水泥基渗透结晶型防水材料的优点
(1)具有其它材料难以比拟的二次抗渗性以及与结构的相融性。
渗透结晶型防水材料属于刚性防水材料,它具有其它材料难以比拟的二次抗渗性以及与结构的相融性。众所周知,混凝土结构最大的缺点就是开裂,结构的开裂就会带来渗漏,特别是地下室工程,由于长期处于地下水的侵蚀和包围中,一一旦开裂,渗漏特别严重。现在混凝土结构施工通过添DH~,bDH剂虽然能有效地控制结构前期的开裂,但是,结构在振动荷载、失水和降温引起的沉降、干缩和老化作用下产生的开裂渗漏是不能预期的,而防水的目的应该是针对结构后期开裂带来的渗漏,是一种预防性的措施,也就是说,怎样预防混凝土结构因不确定因素造成的开裂渗漏才是防水施工具有的实际意义。

根据国家标准,试块在涂刷防水材料后的抗渗压力为1.2MPa,经过28天的养护,_次抗渗压力要求达到0.8MPa, 以此类推,再过28天的三次抗渗压力是否更小,那么若干次后的抗渗能力呢?这和抗折抗压强度正好相反,这是否说明渗透结晶型防水材料每次抗渗能力的递减,随着时间的加长其防水能力也在衰退呢?其实不然。试验室里的测试数据,和实际工程运用情况往往是有一定差异的。“水泥基渗透结晶型防水材料”因其活性化学物质渗透结晶的特性,随着时间的推移,它的防水效果反而会越来越好,这一点,已经被大量工程实例所证实。

因此必须要做好涂层的防水质量,确定每平方米多少材料用量其实也是做好防水施工的关键,特别是水泥基渗透结晶型防水材料,存在着一个水化反应空问问题,也就是说,防水材料用量越多,防水涂层越厚,水化反应空间也就越大,反之则越小,有限的水化反应空间,要催化更多的活性化学物质产生更多的渗透结晶也是有限的。所以我们必须强调,涂层厚度按国标要大于0.8mm,一般不超过2mm,这主要是和成本控制有关。
由于防水涂层的坚固,能有效封住结构基面微小开裂带来的渗漏。因此防水涂层的加强,不仅能增加水泥基渗透结晶型防水材料的水化反应空间,同时,也能确保防水涂层中有充足的活性水化反应物质来增加对混凝土结构的渗透结晶,对混凝土结构能直接起到补强的作用,这是聚氨脂涂料或其它防水材料所无法达到的良好效果。而且防水涂层所产生的结晶,部分通过水对结构表层的侵淫式回流渗透到了结构表层内部毛孔中,充实了毛孔中的结晶含量使结构表层更加密实,而大量结晶体则停留在涂层毛孔中吸水膨胀密实防水涂层。这种防水效果,绝对不是混凝土自防水所能达到的o

(2)住背水面使用时其作用效果比迎爪面更好
水泥基渗透结晶型防水材料是以硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥、石英砂等为基材,掺入活性化学物质组成的一种新型刚性防水材料。一般认为,水泥基渗透结晶型防水材料的作用机理是材料中含有的活性化学物质通过载体向混凝土内部渗透,在混凝土中形成不溶于水的结晶体,堵塞毛细孔道,从而使混凝土致密、防水。
水泥基渗透结晶型防水材料靠渗透结晶、填塞、微细化毛细孔而达到提高混凝土的抗渗性、防水性。实际上,这类防水材料的渗透机理是很传统的,尤其在早期,主要依靠浓度渗透压机理来进行渗透的,也就是说材料中活性化学物质在早期新拌浆体中形成高浓度的溶液,利用浓度渗透压力差,活性的离子逐渐向混凝土中渗透。因此这类材料在施工时必须要求混凝土基层用水充分润湿的原因,也是这类材料在背水面使用时其作用效果比迎水面更好的原因。

(3)渗透结晶型防水材料的防水作用与结构的寿命同样长。
渗透结晶型防水材料不含任何有机化合物,其防水涂层与基面有很好的粘结力。防水材料借助渗透作用与结构基面融为一体,所以,防水涂层的防水作用与结构的寿命同样长,并且渗透结晶物在多年以后还能够被水激活,不断生长出新的渗透结晶物,来弥补由于其它原因而产生的结构不稳定开裂带来的渗漏。同样原因,还可以达到保护钢筋、增强混凝上结构强度的目的。

(4)渗透结晶型防水材料的施工特点是施工简便,表层收干快,渗透性强,防水功能持久。

2应用范围探讨
在一定条件下,水泥基渗透结晶型防水材料具有良好的防水性能,目前,已经广泛地应片J在市政、水工、水利等工程,如地铁、隧道、涵洞、水库、地下室等领域。现在有些人士或厂家认为,这类产品不仅可以在地下工程中应用,还可以应用于建筑屋面工程,甚至也可以在建筑外墙等领域应用。实际上,这是对这类材料的一种误解。一 种防水材料具有良好的防水性能,不等于它可以应用在任何领域。任何一种防水材料均有它的应用优势领域与不宜使用的领域,这取决:F这类防水材料的特性。正如前面所讨论的,水泥基渗透结晶型防水材料的防水性能的发挥必须具备一些基本条件,且取决于使用的环境条件。因此,对于拓展水泥基渗透结晶型防水材料的应用领域,应建立在对这类材料的基本特性、作用机理充分认识的基础上,否则,往往会事倍功半。

3渗透结晶型防水涂料防水施工工艺
基层处理:渗透结晶型防水涂料不是由材料自身的涂布层来达到防水性能,而是使混凝土的密致化,并与其成为一体来发挥防水效果。正因为如此,对混凝土基层的检查及处理是相当重要的工作,因此判断混凝土的基层面是否适当,并迅速地加以施工是其防水工法的重点。

3.1基层的一般条件
(1)混凝土拆除模板后,其结构强度属正常水平,且密度基本符合规范要求。
(2)待涂刷的混凝土表面须平整、坚实,符合防水作业的常规技术规范要求。
(3)防水作业表面应干净、无油污、灰尘及其它杂物。
(4)无积水,即将涂刷的防水涂料完工后48小时内不得积水。

3.2防水基面准备及其处理方法
(1)水泥浮浆。常见于楼板面及大底板上面施工缝。以刮除、凿除、磨光等方法彻底去除混凝土面的杂物和浮浆,并清洗混凝土基面,使防水涂料能密切接合。
(2)施工缝。施工缝包括楼板与墙壁之接缝、墙壁中间的施工缝(水平施工缝、冷缝、垂直施工缝)。施工缝处的蜂窝及水泥残渣杂物的沉积,容易形成漏水。沿着施工缝将新混凝土凿成U型槽,并使用渗透结晶型防水材料基层处理剂进行修补、抹平、压实。
(3)蜂窝。多见于墙面,有时亦可见于天花板面,特别在墙面之施工缝附近容易产生。 在混凝土表面发现蜂窝时,将蜂窝及其四周围松脱物打除,并用基层处理剂填实、抹平。
(4)油污。灰尘、油脂类、污垢及铁锈会影响渗透结晶防水涂料的接着性能,尤其是油脂类会形成隔膜而阻碍渗透结晶型防水涂料的渗透作用,因此必清除干净。清水模板的脱膜剂,因具有高度的疏水性及泼水性,亦会阻碍渗透结晶型防水涂料的渗透作用,因此在脱模后需用水清洗混凝土表面,必要时可用铁丝刷清理这些表面区域。
(5)裂缝。超过0.4mm的裂缝,均须加以处理。
(6)模板固定器。若使用固定头之间隔器时,须在间隔器之周围挖掘U型槽,并在U型槽之较深处切断钢筋,并用基层处理剂填实,压平。
(7)渗漏部位。防水施工前,一切渗漏部位均须进行修补和l封堵,使得防水施工面不至积水或流水。
渗透结晶型防水涂料施工前对基层面检查及处理工作,是渗透结晶型防水材料本体防水机理得以发挥作用的重要环节,是必不可少的施工步骤。

3.3施工用量
渗透结晶型防水材料在做防水施工时,每平方米的用量确保在1.2~1.5kg以上, 涂层厚度在1.5~2.0rrcn。

3.4基面防水施工
渗透结晶型防水材料可以用涂刷和涂刮两种方式进行施工。用涂刷的方式,起码要涂刷两遍,条件允许的话,最好刷三遍,涂层厚度在1.0~1.5mm。用涂刮的方式施工,按要求的水灰比拌匀,均匀地涂布在防水基面上,一次涂布完成,涂刮厚度可自行控制。凡遇有蜂窝麻面的地方,把松疏的麻面凿掉,并加入适量粗砂拌匀补平。若有个别地方由于混凝土标号或其它原因影响到混凝土结构质量的,防水施工时可以用钢纤维网片作为补强拉筋,涂层厚度只需盖住钢纤维网片即可。

3.6防水涂层的养护
涂布后的防水涂层,必须在初凝前马上用油漆刷沾水或喷细雾保养,要求边涂布边保养,这一点至关重要。用油漆刷在表面拉刷,既可把涂层涂布均匀,又可使涂层非常致密。20分钟后防水涂层达到早强,无需特别养护。

4防水效果
有很多工程,用水泥基渗透结晶型防水材料进行防水处理后,并没有达到预期的防水效果,于是,这类材料的防水效果首先受到质疑。也有些应用这类材料的人会问,在以前的工程中应用效果挺好的,为什么在这个工程就没有达到理想的防水效果呢?其实,产生这种结果的原因是多方面的,水泥基渗透结晶型防水材料的防水效果的发挥不仅需要必备基本条件,如早期的潮湿养护、混凝土基层条件及基层处理,还与应用的环境条件如温度、湿度等因素有密切关系。水泥基渗透结晶型防水材料要取得好的防水效果,必须合理设计、正确施工、重视养护,并且严格限定应用范围。
应该说,水泥基渗透结晶型防水材料是一种典型的刚性防水材料,是众多防水材料中的一种,而并非什么新材料。实践证明“水泥基渗透结晶型防水材料’,在地下工程中的防水抗渗性能虽不至于神乎其神,但却优于普通防水材料,已是一个不争的事实

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注