高层建筑外墙外保温饰面层粘贴面砖系统

面砖饰面层是在国内建筑中普遍采用的装饰办法。由于我国建筑陶瓷的产量居世界第一.而且面砖装饰具有比涂料装饰耐玷污能力强、色泽耐久性更好等优点,国内用面砖作为外饰面的建筑比例相当高。基于市场需要,外墙外保温饰面层粘贴面砖的新技术走进人们的视野。

技术影响因素
在高层建筑外墙外保温墙面上粘贴面砖.其安全性要求较高。一般情况下饰面粘贴面砖主要应考虑保温系统内各层材料的粘结强度是否满足国家规范标准规定值。但是.与重质墙体基层不同,外保温系统由于内置密度小、强度低的保温层.其形成的复合墙体往往呈现软质基底的特性。同时,由于外保温系统置于建筑结构的外层,热应力、火、水或水蒸气、风压、地震等外界作用力直接作用于其表面.需要采取相应的安全加固措施,使建筑物和保温系统本身保持必要的安定性.防止出现饰面开裂 饰面砖起鼓.脱落等质量事故。
我们常见的面砖掉落现象通常是成片发生.或者是一掉一趟.往往发生在墙面边缘和顶层建筑女儿墙沿屋面板的底,以及墙面中间大面积空鼓部位。这是因为,系统受温度影响在发生胀缩时.产生的累加变形应力将边缘部分面层面砖挤掉或中间部分挤成空鼓。特别是当面砖粘结砂浆为刚性不能有效释放温度应力时.这种现象发生更加普遍。
在外墙外保温墙面上粘贴面砖,需要考虑的关键技术因素主要有:

(1)要在保护保温层的前提下,使外保温系统形成一个整体.转移面砖饰面层负荷作用体,改善面砖粘贴基层的强度.达到标准规定要求;
(2)要考虑外保温材料的压折比、粘结强度.耐候稳定性等指标以及整个外保温系统材料变形量的匹配性,以释放和消纳热应力或其他应力
(3)要考虑外保温材料的抗渗性以及保温系统的呼吸性和透汽性,避免冻融破坏而导致面砖掉落;
(4)要提高外保温系统的防火等级.以避免火灾等意外事故出现后产生空腔.外保温系统丧失整体性后面砖饰面在自重重力的影响下将大面积塌落;
(5)要提高外保温系统的抗震和抗风压能力.减小水平方向作用力对外保温系统的巨大破坏。

技术体系构造
zL胶粉聚苯颗粒外饰面粘贴面砖外保温技术充分考虑了影响高层建筑外墙外保温饰面粘贴面砖的影响因素。该技术体系为无空腔构造体系做法.遵循外墙外保温 柔韧变形量逐层渐变的抗裂技术路线 .采取了不同于涂料饰面层的材料性能要求与系统结构设定,解决了在外保温墙面上粘贴面砖的技术难题体系构造设计由锚固件 界面层、保温层、抗裂防护层和饰面层组成.采用zL建筑用界面处理砂浆、zL胶粉聚苯颗粒保温浆料、zL水泥抗裂砂浆、zL保温墙面砖专用胶液、zL面砖勾缝胶粉等系统材料现场成型。构造设计说明可以说明如下:

(1)该系统材料粘结强度经中国建筑科学研究院大型耐候性试验实测为220k·n/m .考虑到最不利的情况.该体系的粘结强度可保证1OOk·n/ 。在考虑了系统所有材料自重.H=1OOm处风荷载及地震作用的情况下.其组合荷载为3 Ok·n/ 也就是说在不采取加固保险措施的情况下.体系粘结强度远远满足抵抗组合荷载的要求。
(2)高层建筑外墙外保温面砖饰面系统必须充分考虑热应力、火、水或水蒸气、风压、地震等自然破坏力的影响,并应考虑局部损坏不至于很快影响到整个系统的完整性。为确保饰面粘贴面砖的安全可靠性,该系统进一步采取了一系列加固保险措施。
第一.采用先锚固法时.保温抹灰前按每平方米平均不少于4枚的密度用射钉枪在墙上固定射钉或固定尼龙胀栓.且
在射钉的端部双股(返出时为四股)或尼龙胀栓端部四股绑好22# 镀锌钢丝采用后锚固法时.强调在保温抹灰后做抗裂时按每平方米平均不少于4枚的密度用带盘尼龙胀栓固定四角钢丝网。

第二. 保温层施工完后,先抹抗裂砂浆2~ 3mm. 然后铺设四角网.用预留的钢丝绑扎牢固.或者直接用带盘尼龙胀栓按规定密度加固四角网与基层连接.再在其上抹抗裂砂浆,将四角网含在抗裂砂浆内,充分发挥四角网对抗裂防护层的增强作用 同时由于zL胶粉聚苯颗粒保温材料复合上抗裂砂浆后.遇火不燃烧、不熔结、不收缩.为面砖饰面提供了一个稳定的基层。

第三.通过射钉、尼龙胀栓、镀锌钢丝和四角网等.将面层面砖负荷的作用力传递到稳定的基层墙体上.对保温层进行了隔离保护 同时由于四角网与水泥抗裂砂浆良好的握裹力.增强了水平方向与垂直方向的抗拉强度.极大改善了面砖粘贴基层的强度;
第四.该加固保险措施本身的拉伸力满足饰面层粘贴面砖的需要.与材料的粘结强度一道构筑起两道保护屏障,起到了双重保险的作用。

(3)该系统采取粘结强度和抗冻融性能均达到标准规范要求、压折比≤3的面砖专用粘结砂浆及面砖专用勾缝胶粉.可适应面砖在温度变形时形成的内应力.避免了保温面层面砖变形较大而引起面砖脱落。
(4)由于采取 柔韧变形量逐层渐变”的无空腔构造和加固保险措施.系统防火等级高.呼吸性好 透汽性强.使得整个保温系统与高层建筑结构有机地成为一个整体.并处于一种较为安定的状态中。这种状态会有效地消解和释放热应力、火水或水蒸气 风压 地震等外界作用效应其施工工艺流程为:基层墙体清理一固定射钉(锚固膨胀螺栓)一墙体基层界面处理一吊垂直 套方、弹控制线.做饼冲筋、做口一抹保温浆料一抹抗裂砂浆一绑扎铺贴四角网一抹抗裂砂浆一粘贴面砖一勾缝。

工程应用分析
ZL胶粉聚苯颗粒外饰面粘贴面砖外保温技术已在北京、天津、河北、山东、宁夏、黑龙江 浙江、上海等地200来个工
程中成功应用.面积达300多万平方米。其代表工程有:山东临沂桃源大厦工程、北京长安金泰丽舍公寓 北京嘉铭桐城、北京金地格林小镇、北京清林苑、北京蓝堡公寓 北京嘉和人家、北京珠江绿洲、天津顺驰世纪城 天津华泰园、浙江古荡北R.R2组团楼、银川领袖一居 上海昌里花园、哈尔滨黄金公寓、唐山地税局工程等。
ZL胶粉聚苯颗粒外饰面粘贴面砖外保温技术构造科学材料指标设定合理、施工工艺成熟稳定.可以满足高层建筑外墙外保温饰面粘贴面砖的安全性需要,是一种安全、可靠的外墙外保温技术

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注