聚氨酯高效填缝剂及其工程应用

聚氨酯高效填缝剂及其工程应用

乔建华1 ,乔秀平2  (1. 中铁第十七工程局第一工程处,山西太原 030006 ; 2. 山西兴华建筑设计院,山西太原 030006)

引言
聚氨酯高效填缝剂是一种利用聚氨酯材料特性,采用气雾剂形式实现单组分发泡工艺的聚氨酯泡沫膨胀填充材料,专用于塑钢门窗安装中框体与墙体间的缝隙处理。可替代水泥砂浆、岩棉、毛条及硅胶等传统填缝材料,实现框体与墙体间的弹性连接,保证框体与墙体缝隙处理的严密性,从而更好地发挥塑钢门窗保温、隔热、密封的作用,是一种良好的环保节能填充材料。

1  聚氨酯高效填缝剂产品介绍
1. 1  产品的基本作用原理及特点
该产品是通过环保抛射剂的作用,使聚氨酯预聚体喷出后迅速产生体积膨胀,并与空气中的水分反应,最终形成均匀的半硬质闭孔泡沫体,从而起到填充、密封、粘结、固定的作用。

聚氨酯产品的性能特点是:
(1) 泡沫喷出后,可随框体缝隙、空洞的形状自由涨满;
(2) 具有弹性好、粘结力强、保温、隔热、防水、绝缘、防裂、防震、不自燃等优点;
(3) 适用于多种建筑材料之间的缝隙填充、密封。

1. 2  产品的主要功能及指标性能
聚氨酯产品具有以下主要功能:
(1) 单组分发泡填充,填充快速、施工简单、效率高、用工少;
(2) 填充度高,保证充分密封;
(3) 产品在填充发泡的同时,多余的泡沫可从缝隙两边流出,不会造成对门窗框体的挤压变形等负影响;
(4) 可与水泥砂浆和PVC 板牢固粘结;
(5) 泡沫对PVC 框体材料无任何腐蚀作用;
(6) 固化后形成均匀的半硬质闭孔材料,可防水、隔声、阻碍空气流通,保证窗体周边的密封性;
(7) 泡沫固化后,胀出的部分易于修整,可用刀具切割加工,方便快捷;
(8) 表面可用涂料、乳胶漆刷涂保护,防止紫外线照射使材料老化,使用寿命可达50 年以上;
(9) 半硬质的聚氨酯泡沫属于弹性体连接,可防止框体热胀冷缩引起的不良影响,并具有减震、防震作用;
(10) 材料不自燃,可在火源移开后自动熄灭;
(11) 固化泡沫耐温变(耐温变范围为- 30~100℃) ,耐溶剂、酸、碱侵蚀,产品适用性强;
(12) 产品无氟利昂,使用过程对大气臭氧层无影响,固化泡沫对人体无危害。泡沫的强密封性可减少能量散失,属于环保节能材料。
产品的主要性能指标列于表1。
201110072221137968.jpg
1. 3  产品的形式及选用
1. 3. 1  产品的包装形式
目前,产品分枪式和管式两种包装形式:
(1) 枪式产品适合专业人员批量使用,配备专用喷枪和清洗剂。其优点是操作方便、快速及喷出量易控制;缺点是产品必须配备专用喷枪,一旦喷枪发生问题,就会导致无法使用料罐,延误工程进度。
(2) 管式产品适合非专业人员少量使用,配备简易扳手和塑料管。其优点是使用简单、无须清洗、泡沫膨胀显著;缺点是施工效率较低,泡沫的流量较难控制,容易造成浪费。

1. 3. 2  产品的选择
产品选择一般根据使用量来确定,批量使用者应选用枪式产品,少量使用者应选用管式产品。在工期紧、任务重的情况下批量使用,也可以枪式产品为主,同时选用少量管式产品,防止因喷枪无法工作而延误工程进度。

2  工程应用实例
中铁十七局一处23 号、24 号住宅楼设计采用了塑钢推拉门结构,其框体安装即使用了聚氨酯高效填缝剂,使用效果很好,明显优于其它填充材料的密封效果。

2. 1  塑钢推拉门的填缝施工方法
2. 1. 1  施工步骤及方法
(1) 根据工程量及工程进度计划,提前进行材料选购和工具配备。使用的材料和工具主要有聚氨酯高效填缝剂、清洗剂、乳胶漆及作业刀具等;
(2) 填缝施工前,应检查门框安装是否牢固,是否横平竖直、高低一致;
(3) 使用枪式产品对框体与墙体间缝隙进行填充、密封;
(4) 填缝剂固化后,将其胀出的部分用刀具切割加工,使其表面与框体齐平;
(5) 对填缝剂切割加工后,还要将其表面用乳胶漆刷涂保护,以防材料老化。

2. 1. 2  施工注意事项
(1) 所使用的聚氨酯高效填缝剂必须有产品鉴定证书和出厂合格证,产品必须标有生产厂家、生产日期、有效使用期限和使用说明;
(2) 施工人员应戴工作手套和护目镜;
(3) 缝隙填充前,应将墙表面的灰渣清理干净;
(4) 在使用枪式产品时,若枪头无法伸进缝隙,应根据缝隙尺寸和位置选用不同孔径及不同弯度的喷管装在枪管前部,以达到充分填充的目的;
(5) 填缝剂固化前,应防止扰动框体。

2. 1. 3  质量检验
门窗安装质量按照J GJ 103 – 96《塑料门窗安装及验收规程》中的有关规定进行质量检查验收。经检验,该工程材料质量优良,施工效果很好。

2. 2  效益分析
聚氨酯高效填缝剂与水泥砂浆、岩棉、毛条、硅胶等传统填缝材料相比,具有延展性好、密封、防水、保温、绝缘等诸多优点,详见表2。
201110072223085312.jpg

3  结语
聚氨酯高效填缝剂是一种优良的新型填缝材料,其优越的技术性能不仅完全可以保证门窗框体周边的严密性,降低能量散失,提高塑钢门窗的安装质量,而且施工方便、快捷、无污染,是目前塑钢门窗安装中较为理想的新型环保节能填缝材料。

 
 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注