研磨设备

 

       研磨分散设备是色漆生产的主要设备,其基本型式可分为两类,一类带自由运动的研磨介质(或称分散介质),另一类不带研磨介质,依靠抹研力进行研磨分散。常用研磨分散设备有砂磨机、辊磨、高速分散机等,砂磨机分散效率高,使用于中、底粘度漆浆,辊磨可用于粘度很高的甚至成膏状物料的生产。

201110151126584062.jpg
 

砂磨机、球磨机依靠研磨介质在冲击和相互滚动时产生的冲击力和剪切力进行研磨分散,由于效率高、操作简便,成为当前最主要的研磨分散设备。

砂磨机由电动机、传动装置、简体、分散轴、分散盘、平衡轮等组成,分散轴上安装数个分散盘,简体中盛有适量的玻璃珠、氧化锆珠、石英砂等研磨介质。经预分散的漆浆用送料泵从底部输入,电动机带动分散轴高速旋转,研磨介质随着分散盘运动,抛向砂磨机的简壁,又被弹回,漆浆受到研磨介质的冲击和剪切得到分散。

       砂磨机主要立式砂磨机和卧式砂磨机两大类。立式砂磨机研磨分散介质容易沉底,卧式砂磨机研磨分散介质在轴向分布均匀,避免了此问题。

砂磨机具有生产效率高、分散细度好、操作简便、结构简单,便于维护等特点,因此成为了研磨分散的主要设备,但是进入砂磨机必须要有高速分散机配合使用,而且深色和浅色漆浆互相换色生产时,较难清洗干净,目前主要用于低粘度的漆浆。

       球磨机机体内装有钢球,鹅卵石或瓷球等研磨介质,运转时,圆筒中的球被向上提起,然后落下,球体间相互撞击或摩擦使颜料团粒受到冲击和强剪切作用,分散到漆料中。球磨机无需预混作业,完全密闭操作,适用于高挥发分漆及毒性大的漆浆的分散,而且操作简单、运行安全,但其效率低,变换颜色困难,漆浆不易放净;不适宜加工过于粘稠的漆浆。

      辊磨利用转速不同的辊筒间生产的剪切作用进行研磨分散,能加工粘度很高的漆浆,适宜于难分散漆浆,换色时清洗容易,以三辊磨使用最普遍。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注