混凝土界面剂生产及应用

在楼房装饰工程中, 新、旧混凝土的粘接一直是难以解决的问题。为此, 人们提出了各种各样的解决办法,如用盐酸、硝酸盐处理旧混凝土表而, 改变其表面特性, 或采用凿毛工艺, 增加旧混凝土表面粗糙度。在这些众多的处理方法中,使用混凝土界面剂是一种省工省时, 节约建筑成本的首选方法。

混凝土界面剂是一种建筑粘接剂, 它主要用于处理混凝土、加气混凝土、灰砂砖及粉煤灰砖等表面, 解决由于这些表而吸水特性或光滑引起界面不易粘接, 抹灰层空鼓、开裂、剥落等问题。本文简要介绍界而剂的生产配方原则及使用方法。

1 配方设计原则
1 . 1 对混凝土具有较强的粘接力
在新、旧混凝土楼房装饰中, 经常遇到混凝土表面比较光滑的情况, 而且一般旧混凝土表面处于稳定状态, 新棍凝土很难与它们形成牢固结合层。因此, 界面剂配方中应包含含有较多经基、梭基和醚氧等极性基团的物质, 可通过价键附着在旧棍凝土表面。

1 . 2 界面剂应具有较强的渗透和扩散能力
为近一步提高粘接剂对旧混凝土的粘接力, 界面剂应包含这类物质, 它们对混凝土和水泥砂浆具有较强的渗透和扩散能力, 当其涂刷在棍凝土界面时, 一部分料浆渗人到墙体表面微孔中, 另一部分扩散到水泥砂浆层里, 固化后形成牢固的粘接层,同时由于扩散作用, 分散了界面处的应力, 避免裂缝脱落。

1 . 3 具有一定的耐水性和成膜性能
加气混凝土是一种轻质多孔材料, 渗水性大, 表面抹灰后, 由于水分过快渗人其中, 使界面处的砂浆强度降低。本界面剂包含耐水性的合成树脂的乳液, 可封堵加气混凝土条板和墙而表而的气孔, 减少对砂浆的吸水性, 提高砂浆与加气混凝土表面和亲和力, 防止砂浆的空鼓和脱落。作者根据以上配方原则, 用有机聚合物乳液作成膜物质, 添加一定量分散剂、渗透剂、增稠剂,制备了SIU 80 1 界而剂,产品性能如附表。
201110142253511718.jpg
2 使用方法
a .
将基层清理干净, 使其表面无尘土、油污, 突出墙而砂浆用铲刀铲平。并于当天早上使要施工的墙而浇水润湿。
b .
先按界而剂: 水泥: 中砂二1 : 1 . 5 : 1 . 5 比例, 称取水泥和建筑中沙, 放人水捅内, 再加人计量界而剂,搅拌均匀, 此时水泥砂浆成糊状。
c . 用涂料滚子蘸取界面剂, 均匀涂刷于混凝土表面, 也可使用毛刷和短答帚将其均匀涂刷在混凝土墙面上。待界面剂基木干后即可进行下一道施工工序。
d 要求均匀援盖基层,且粘出1 一4 m m 凸凹毛刺为佳。
SHJ 801界面剂已在山东省东营市及北京地区得到广泛应用, 尤其是在枯贴瓷砖、玛赛克及房顶抹灰工艺中应用最广, 取得了良好的经济效益和社会效益。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注