外墙外保温系统裂缝及其产生原因

外墙外保温系统裂缝及其产生原因

鞠华帅’ 孙颖丽 王德刚
(济南市新世界阳光发展有限公司。济南250021;2.山东省机械设计研究院,济南250031)

摘要:随着居住条件、质量等的提高,系统外保温受到人们的广泛青睐,但是,这种保温材料也有其共性缺点——裂缝

关键词:外墙,保温,裂缝,材料

随着住房货币化分配的逐步实行,居住条件得到很大改善。人们对住房由简单的追求面积发展到追求居住质量,提高能源利用率,建设高性能节能住宅成为近期及以后住宅发展的重点之一。外墙外保温技术即对建筑物外维护结构与空气接触部位进行保温处理的技术措施在经历了一段时期的发展之后,成为许多开发商建设保温节能住宅的首选措施。
经过几年的研究和实践应用,发现外保温系统的保温效果明显高于其他保温方式,业主普遍反映良好,是一种可以普遍推广的保温方式。但在实践应用中发现该种保温方式存在其共性缺点即出现裂缝,且随着裂缝的发展,保温材料的
寿命有缩短的趋势,这直接关系到外保温体系的正常使用和结构使用寿命。通过研究分析,发现产生保温工程裂缝的主要原因分内因和外因两大因素:内因包括a、主体结构自身变形引发的裂缝;b、保温系统自身变形引起的开裂;C、保温材料自身技术指标不合格引起的开裂;外因主要包括:a、外界环境因素(包括冻胀、冻融作用、地震、温度应力、风荷载等);b、施工人员操作不规范。

下面就主体结构变形、外界环境因素及材料自身性能引发的裂缝作简单分析:
1主体结构变形引发的外保温工程裂缝
建筑物的主体结构在建成以后往往会因为基础设计荷载的不同、基础施工质量的差异、地下地质条件的变化等原因引起不均匀沉降,这种不均匀沉降作用能够直接导致主体结构的变形,因为主体结构各部位的刚度存在较大差异导致
裂缝产生。当裂缝发生在建筑物外墙上时,墙体会把它传递到保温系统上,外保温的主要材料为聚苯化合物,能较大的吸收变形产生的应力,即能产生较大的变形,但其面层一般为纤维网格布刷两道胶粘剂,刚度大于聚苯板,当结构变形在一定范围之内时,外保温系统自身可以吸收并加以平衡,当结构变形超出其承受能力时,其外侧面层首先开裂进而失去对内层及结构的保护作用,但结构发生较大变形的几率非常小,一般这种变形的情况不常见。

2 外界环境因素变化引起的外保温裂缝
在传统建筑中,外界环境变化引起的应力主要有建筑物外墙承担,但在节能保温建筑中,外保温系统相当于结构系统的“外套”,可以减轻外界因素对结构的影响,这使得环境因素引起的影响主要南外保温系统承担,所有外界环境因素的作用发生在外保温系统的内部,当外界环境因素的变化较大,作用力较强时就会使外保温系统产生裂缝,主要分以下几种情况:

2.1温度应力作用
据统计,约75%左右的建筑工程裂缝是南温度变化产生的应力作用引起的,温度应力也是产生外保温裂缝的主要因素。在节能建筑中,作用在主体结构上的温度应力减轻,大部分的温度应力变化都发生在聚苯板和面层上,所以外保温系统的面层应具有抵抗结构变形应力及自身温度应力的特性。

2.2低温冻融作用
在冬季低温环境下,外保温系统会产生因冻胀作用产生的物理性冻胀收缩,低温还可以导致面层粘结剂发生脆性断裂,柔性降低,当系统自身地变形满足不了这种变形时产生裂缝。

2.3地震作用、风压作用、雨雪侵蚀等作用均可产生裂缝。

3材料系统性能指标不合理引发的裂缝
3.1聚苯板的折压比等不能够满足规范对产品的要求;
3.2粘结剂的耐低温性能不足,胶体固化成膜后导致脆性断裂;
3.3产品中添加的石英砂骨料过细,级配不合理,面层施工时表面骨料过少,浆料过多,使得表面强度过低产生裂缝。
以上是外墙外保温裂缝的几种成因,在外保温系统设计时应综合结构设计、使用地区、气候情况、材料技术指标等多种因素综合考虑,才能减少裂缝的产生。

参考文献
?1建筑物的保温,(英)R.M.F狄曼特著中国建筑T业 版社
【2】外墙外保温技术,中国计划 版社,1999
【3】日本混凝土文空房列观点,国外技术参考资料,1984 ,
『4 1P.Meytail,混凝土的结构性能与材料,同济大学出版社,1999

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注