外墙外保温系统对室内温度和湿度影响

【摘要】通过连续监测实验房的室内墙体表面和空气的温度和湿度,观察外墙外保温系统对室内居住环境的影响。观察结果显示,外墙外保温系统能够减小室内墙体表面温度受室外气温变化的影响,避免冬季的冷墙效应,使室内的温度和相对湿度保持较为恒定,改善了室内居住环境。

【关键词】外墙外保温系统;温度;湿度

北京属于夏热冬冷地区,夏季气候炎热,冬季较冷。为了节约能源,同时又能拥有舒适的室内环境,国家《建筑节能“九五”计划和2010年规划》中要求尽快制定本地区建筑节能标准,积极开展建筑节能研究,尽早采取适合这一地区的节能技术措施。外墙外保温系统是由聚合物水泥砂浆、EPS(Expandable Polystyrene)板、玻璃纤维网格布和饰面涂层组成的集墙体保温和装饰功能于一体的新型构造系统。随着材料和应用技术的不断改进,外墙外保温装饰系统已经成为当今建筑节能墙体中最具竞争力的体系之一。德国从1973年到1993年,约有2亿TTl2的建筑应用了此系统“],在我国的一些大城市,在北京,上海,广州等城市都有一些工程应用 n L|]。外墙外保温系统的应用在我国尚处于起步阶段,本文通过测试来分析外墙外保温系统对于室内温度和湿度的影响。

1 实验系统
1.1 实验房屋的墙体构造与室内环境控制
两幢独立实验房的室内面积为12m2,净空2.8m。除一扇保温门外,四面墙上均没有窗,屋顶和地面的构造相同。采用外墙外保温系统实验房的保温墙体的构造为:内墙涂料,25nm]厚混合砂浆找平层,200ram厚空心粘土砖,50mm厚EPS板,5nm]厚聚合物水泥砂浆,玻璃纤维网格布,抹面砂浆,外墙涂料。
没有采用外墙外保温系统实验房的对比墙体的构造为:内墙涂料,25mm厚混合砂浆找平层,200mm厚空心粘土砖,抹面砂浆,外墙涂料。
采用空调器控制室内温度:夏季25℃,冬季20℃ ,采用换气扇适量通风换气。

1.2 传感器的布置与实验数据采集
在采用了外墙外保温系统的房屋四面墙的室外墙面、F2S板内侧和室内墙面均安装了温度传感器;在EPS板内侧安装了湿度传感器,没有采用外墙外保温系统的房屋在西墙内外表面安装了温度传感器。两个房间室内中部空间,以及室外百叶箱中都安装有温度和湿度传感器。自行编写计算机程序,通过计算机控制,每5min动记录一次各处的温度和湿度变化情况,实验从21302年9月开始,已连续观察一年。

2 实验结果讨论与分析
2.1 外墙外保温房屋室内墙体表面温度
冬季采暖期,室外气温变化对室内墙体表面温度的影响都较小,从图1可以看出,在冬季北京较冷的两个月里,室外气温在一10℃时,室内墙体表面基本稳定在18℃左右能够保持稳定,且室内各个方向墙体表面的温度基本一致。图2可以看出,在5月份时,北京室外的气温波动很大,没有开空调的室内墙体的温度变化不大,并且温度在20~24℃之间。从图3可以看出,在8月份,室外气温较高时,室内墙体温度基本保持在空调控制的温度,可以看出受外界影响仍不大。
201110041043137187.jpg
201110041043516875.jpg
2.2 室内温度的对比
从图4可以看出,在冬季l2月份时,采用外墙外保温系统实验房的室内墙体表面温度高于没有采用外墙保温系统的房屋,且没有外保温系统的实验房的室内墙体的温度明显随着室外的温度的波动而变化。从图5可以看出,在夏季8月份时,没有采用外墙外保温系统实验房的室内墙体温度高于外保温房的室内墙体温度,且明显地随室外气温的变化而波动。外墙外保温系保温效果在冬季寒冷地区非常突出,没有冷墙效应,在夏季时墙体的温度不会随着外界温度的变化
而明显变化,能够保持适宜的温度。

2.3 室内相对湿度的变化
从图6和图7可以看出,在冬季时,室外空气的相对温度波动很大,外保温实验房的室内相对温度比没有外墙外保温系统的实验房室内的相对湿度要高一些,在夏季时,由于通风的作用,两实验房的相对湿度随着室外的相对湿度的波动而变化,两者相差不大。
201110041046041718.jpg
201110041046437500.jpg
201110041047124687.jpg
3 结语
外墙外保温系统能够使室内墙体的表面温度较为恒定。减少其受室外气温的影响,消除冬季的冷墙效应, 同时能够保证室内相对湿度基本稳定,提高室内环境的舒适性。

参考文献
[I] 科博尔.聚合物改性水泥砂浆[J],新型建筑材料,1994,(4):37— 39,
[2] 张彦国,郑玉梅,EPS板外墙外保温系统专用粘结剂的应用[J],墙材革新与建筑节能,2003,(7):36—37.
[3] 王培铭,胡成德,等.上海地区外墙外保温体系节能效果的研究[A].新型建筑材料技术与发展.444—448.
[4] 冯雅,杨红,等.南方节能建筑的隔热研究[J].新型建筑材料。1994,(4):20—22.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注