涂料在储存中分离乳色液体


涂料在储存中分离乳色液体

    成品涂料在经过一段时间的储存(高/低温度)后,涂料的表层分离出一定量的液体,有时该液体带有一些蓝光,大多数情况该分离出来的液体为乳白色,涂料底部未出现沉浆现象。涂料储存出现此种情况,称之为分水乳液。分乳液影响开罐效果,使用前需充分的搅拌均匀。
    
涂料分乳液原因:涂料出现分乳液多为缔合型增稠剂与乳液粒子间的缔合不牢,使得该缔合的乳液粒子在储存过程中解吸脱离出来,悬浮于涂料的表层。影响乳液与缔合型增稠剂缔合的因素,会影响到涂料在储存中分乳液,影响涂料分乳液因素有以下:增稠剂与乳液的种类匹配欠佳;体系表面活性剂过于亲水,或亲水表面活性剂用量过大;体系助溶剂的种类不当和助溶剂用量过大。
    
涂料分乳液预防:重新匹配增稠剂种类,或更换乳液种类,改变表面活性剂种类或用量,降低助溶剂用量。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注